Добот, робот и микроскоп
15 сентября 2022
Это и другое современное оборудование для уроков и внеурочной деятельности по физике, химии, биологии и технологии появилось еще в пяти школах Ирбитского района.
В минувшую пятницу центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точки роста» торжественно одновременно открыты в Гаевской, Киргинской, Пьянковской, Зайковской первой и второй школах. Итого сейчас в Ирбитском районе действует одиннадцать «Точек роста»: восемь из них естественно-научной и технологической направленностей, еще три – цифрового и гуманитарного профилей. К слову, таким количеством функционирующих центров образования на базе школ могут похвастаться совсем не многие муниципалитеты Свердловской области.
Еще четыре года назад сельские школьники и педагоги могли об этом только мечтать. Желаемое стало реальностью благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
- Национальный проект «Образование» реализуется с 2018 года. В первую очередь он создан для учащихся и педагогов. Уже четвертый год Свердловская область открывает «Точки роста» в различных школах региона. В нашем регионе чуть больше тысячи школ, в 303 из них есть «Точки роста», в том числе 106 открылись в этом году. В планах: к концу 2024 года центры образования будут функционировать еще в 407 школах Свердловской области, - сказала на открытии «Точки роста» в Зайковской школе № 1 Ирина Серкова, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области.
В нынешнем году на ремонты кабинетов и мебель для пяти «Точек роста» Ирбитского района выделено 15 миллионов рублей, за счет федеральных средств закуплено современное оборудование.
- Третий год подряд мы открываем «Точки роста». Они действуют почти в пятидесяти процентах школ района. Нам есть еще к чему стремиться. Если темпы реализации проекта сохранятся, то мы планируем центры образования открыть во всех школах, - отметил Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО. – Благодарю педагогов и директоров школ за их терпение и пройденные испытания. Они сумели проконтролировать подрядчиков, чтобы все было сделано хорошо и сдано в срок!
Учащихся и педагогов Зайковской школы № 1 приветствовали Надежда Черемисина, начальник управления образования Ирбитского МО, Раиса Халикова, директор образовательного учреждения, и Дарья Пономарева, руководитель Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в Зайковской первой школе.
В Пьянковской школе «Точку роста» открывала Елена Врублевская, председатель думы Ирбитского МО, и Светлана Старицина, бывший директор Пьянковской школы, депутат районной думы.
В Пьянковской основной школе обучается всего 62 ребенка. С «Точкой роста» многие из них знакомы не понаслышке. Школа еще с 2019 года установила сетевое взаимодействие с Центром образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Раз в месяц ребята ездили в Килачевскую школу: занимались и работали с высокотехнологичным оборудованием. Приезжали и килачевские педагоги в Пьянково. Сотрудничество школ сохранится. Сейчас каждый ученик небольшой школы может заниматься в современных лабораториях и постигать азы естественных наук.
По словам директора школы Натальи Татариновой, на ремонты классных кабинетов было выделено два миллиона двести тысяч рублей, еще 800 тысяч рублей – на приобретение мебели. В ходе ремонта в помещениях выравнены стены, заменены окна, установлены современные потолки и выполнены другие работы. Она благодарит Андрея Шорикова, председателя СПК имени Жукова, за помощь в покупке жалюзи.
- У нас открыты три лаборатории. Мы рады, что в наших стенах появилось новое оборудование в огромных количествах. В школу поступили цифровые лаборатории по физике, биологии, химии. Для технологической лаборатории поступило три набора роботов: добот, робототехнический набор «Клик» и стем-мастерская, – поделилась Татьяна Фоминых, руководитель Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в Пьянковской школе.
После церемонии открытия «Точки роста» для ребят и гостей мероприятия проведены мастер-классы. В одной из лабораторий они провели эксперимент по физике: в какой кружке чай горячее – в керамической, пластмассовой или железной? Для этого использовали специальный мультидатчик. В химико-биологической лаборатории все присутствующие рассматривали под современным микроскопом, подключенному к большому монитору, семя фасоли и цветок. В третьей лаборатории ребята запускали роботов.
- Я сегодня управлял мобильным роботом с пульта. Он умеет переключать скорости, ездить, самостоятельно объезжать препятствия, различать цвета. Мне понравился этот робот, у него очень много функций, - поделился Илья Шориков, третьеклассник Пьянковской школы. – Очень круто, что в нашей школе появилась «Точка роста»!
Впереди ребят из пяти школ Ирбитского района ждет еще много новых открытий, возможно, больших и научных!
Ксения Малыгина
Фото автора и Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети
18 января Маленький юбилей
20 декабря 2024 Мыльные опыты
11 декабря 2024 Всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1-11 классов «Безопасный интернет»
20 ноября 2024 Студент колледжа имени Ползунова стал миллионером благодаря победе в «Большой перемене»
9 ноября 2024 С интересом к «Навигатору успеха»
3 ноября 2024 Если учиться, то только у лучших