Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Образование / Патриотизм доказывается не словом, а делом

Патриотизм доказывается не словом, а делом

5 апреля

Образование

Патриотизм доказывается не словом, а делом

Воспитание патриотических чувств у детей и молодежи, чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, воспитание любви к родному краю, родной стране – одна из задач нашего общества. Этому способствует проведение патриотических мероприятий.       

 

Знаменательное событие в жизни нашей школы - открытие первой «Парты Героя» имени Григория Андреевича Речкалова.

 

Кто такой герой в нашем понимании? Герой – это человек, совершивший доблестный поступок в трудных условиях и проявивший личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Ведущие, ученицы кадетского 5К класса Евгения Спиридонова и Виктория Потехина, напомнили школьникам, когда и какие подвиги совершил Григорий Андреевич в годы Великой Отечественной войны, какими наградами он был отмечен родной страной за проявленные мужество и стойкость.

 

Накануне в Зайковской первой открыли еще одну «Парту Героя» в честь выпускника, погибшего при исполнении воинского долга в Демократической Республике Афганистан, Виктора Михайловича Ковригина. Ведущие Александра и Екатерина Ковригины (ученицы, внучатые племянницы Виктора Ковригина) открыли торжественную линейку для учащихся 5-11 классов Зайковской первой школы. Присутствовали почетные гости – одноклассники, друзья детства Виктора. После исполнения гимна России директор школы Ирина Михайловна Казанцева обратилась ко всем собравшимся:

- У нашего учебного заведения богатая история. Она хранит давно сложившиеся здесь традиции, которые бывают светлыми, радостными, иногда, к сожалению, печальными. Судьба Виктора Михайловича Ковригина вошла в историю нашей школы скорбной страницей. Но в то же время эта страница -  героическая. Человек, о котором мы ведем рассказ, был отважен и смел. Это действительно герой, вдохновляющий нас совершать только хорошие поступки, сделать себя лучше, чем мы есть сегодня. Наша задача – помнить этого человека, быть ему благодарными за то, что над нашими головами чистое мирное небо.

С биографией Виктора Михайловича учащиеся Зайковской школы №1 хорошо знакомы, потому что многие из них побывали на вечере памяти под названием «Жил такой парень» в декабре 2023 года в Зайковском РДК. Ведущие рассказали о самых главных этапах жизни Виктора:

- Родился 21 августа 1963 года. В годы учебы в школе был старательным, прилежным, трудолюбивым. Легко находил общий язык с теми, кто был старше его, и с малышами. Занимался спортом, прекрасно бегал, подтягивался на турнике, метал гранаты, очень результативно стрелял в тире, являлся участником VII областного финала военно-спортивной игры «Зарница» в 1976 году.

После окончания школы летом 1980 года Виктор устроился работать на Ирбитский мотоциклетный завод.

25 октября 1981 года был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР. После окончания учебного подразделения в городе Чебаркуль Челябинской области в апреле 1982 года был направлен в Афганистан.

Дальнейшую службу Виктор Михайлович проходил в инженерно-саперной роте 191-го отделения мотострелкового полка под Газни. Принимал участие в 12 боевых операциях, в ходе которых умело командовал отделением. 7 июня 1983 года подразделение после выполнения боевой задачи возвращалось к месту дислокации и неожиданно было обстреляно противником. При попытке вывести автомобиль из зоны огня сержант Ковригин получил смертельное ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года Ковригин Виктор Михайлович за мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Одноклассница Виктора Светлана Геннадьевна Пономарева (Мурзина) поделилась своими воспоминаниями о нём.

- Витя был обычным деревенским парнем, с которым мы десять лет учились в одном классе, проводили вместе много свободного от уроков времени. Главная черта его характера – доброта. Очень хорошо помню, как однажды он подобрал на улице воробышка с поврежденным крылом. Принес его в школьный живой уголок, где ежедневно вместе с руководителем кружка юннатов Риммой Петровной Литвиновой выхаживал птичку. Другой бы просто прошел мимо, а он добился своего – птаха полетела.

Виктор всегда с какой-то особой теплотой относился к малышам и девчонкам. Наверное, потому, что в их большой семье самым младшим ребенком была девочка, за которой ему часто приходилось приглядывать. Родители доверяли Виктору сестрёнку.

Очень больно осознавать сегодня, что такой хороший парень не успел по-настоящему полюбить, воспитать достойно своих не родившихся детей, не построил дом. Правда, посадил вместе с одноклассниками в 1977 году яблоневую аллею в парке Победы нашего поселка. Деревья много лет радовали своим цветением и пышной зеленой кроной зайковчан. Этих яблонь, к сожалению, сегодня уже нет. Но будем надеяться, что вновь посаженные деревца скоро зацветут.

Мы часто бываем на поселковом кладбище. Конечно же, подходим к могиле нашего одноклассника. С фотографии на памятнике смотрят на нас его добрые глаза. Каждый раз оставляем шоколадные конфеты, которыми он щедро угощал нас в далекие школьные годы.

Все собравшиеся почтили память Виктора Михайловича Ковригина минутой молчания.

 

Право первыми сесть за «Парту Героя» было предоставлено лучшим учащимся Зайковской средней школы № 1 Олесе Елькиной и Андрею Бурундукову – участникам предметных олимпиад, призёрам и победителям различных конкурсов и соревнований.

 

Постоянное место этой парты Героя – кабинет № 10, тот самый, в котором когда-то учился Виктор.

 

Завершилась линейка показом видеофильма о В.М. Ковригине.

 

Впечатлениями об увиденном поделилась выпускница ЗСШ № 1 1983 года Татьяна Геннадьевна Проскурнина (Шилова):

- Открытие «Парты Героя» – очень важное в жизни школы и поселка мероприятие, проведенное в рамках Всероссийского образовательного проекта с одноименным названием. Это значит, что малая родина помнит своих сыновей, отдавших за неё жизнь. Детям рассказывают о том, что героями становятся самые обыкновенные мальчишки. Они в трудный военный час не раздумывая совершают поступки, которые становятся подвигом. Я по воле случая оказалась в числе приглашенных на торжественное мероприятие. В родном учебном заведении не была давно. Отметила для себя поведение учащихся, пришедших на линейку. Дети слушали очень внимательно. Искренне сопереживали в тот момент, когда С.Г. Пономарева делилась воспоминаниями о Викторе. В семье Ковригиных свято чтят память о родном человеке. Не случайно роль ведущих мероприятия была предложена внучатым племянникам Виктора Михайловича.

Примечательно то, что это событие состоялось в год 105-летия дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова в школе, носящей его имя. Сегодня Зайковская первая – один из центров воспитания патриотизма и уважения к героическому прошлому наших земляков.

 

Ольга Мурзина, выпускница 1981 года Зайковской школы № 1

Фото предоставлено автором

 


Сегодня 7 просмотров этой страницы
Наверх страницы