Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Защищая небо нежными руками

Защищая небо нежными руками

9 мая

Земство

Защищая небо нежными руками

Когда заходит речь о женщинах-фронтовиках Великой Отечественной войны, многие в первую очередь вспоминают летчиц, снайперов и санитарок. Хотя именно в противовоздушной обороне воевало больше всего девушек – порядка 177 тысяч!

 

Весной 1942 года правительство СССР обратилось к девушкам с призывом заменить мужчин в некоторых армейских частях и прежде всего – в противовоздушной обороне страны.

 

Среди тех, кто откликнулся, было много девчат с Урала. В их числе и наша землячка, которая после войны посвятила себя самой мирной профессии – библиотекаря, Антонина Афанасьевна Бунькова.

 

Мама Антонины, Маримьяна Павловна, работала дояркой, а папа, Афанасий Иванович Буньков, погиб на фронте в первые годы войны. Помимо Антонины в семье рос ее брат. 

 

Из нашей деревни на фронт ушли четыре девушки. Они прошли военную подготовку в Ирбите и были направлены в разные части, но переписывались всю войну.

 

Антонина Афанасьевна была зенитчицей, участвовала в обороне города Москвы. Молодые девчонки, пришедшие на фронт со школьной скамьи, встали у пушек и приборов. Они заменили мужчин, из которых формировались спецбатальоны для защиты страны.

 

Из воспоминаний Антонины Афанасьевны: «Пулеметчиками до нас были мужчины. Они встретили нас усмешками: думали, что оружием нам не овладеть. Однако за месяц мы научились управляться с пулеметами не хуже мужчин. И стреляли не менее метко. Даже не верится, что могли поднимать такие тяжелые пулеметы. В первую зиму у нас не было валенок, стояли на посту в ботинках, мерзли жутко.

 

Тревоги тогда объявляли по телефону. В городе спокойно, москвичи спят, а мы у пулеметов в полной боевой готовности. И вспоминаются почему-то одни лишь тревоги. Почти каждую ночь. Мы привыкли в те годы спать только днем, после войны было трудно отвыкать».

 

Запомнился Антонине Афанасьевне и первый сильный налет немецких самолетов, когда качалась и гудела под ногами земля, когда выло и ревело небо, кругом дым и огонь. Такие налеты происходили регулярно – с сентября 1941-го по апрель 1943 года.

 

Девушки стойко отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолеты, не допускали их к стратегическим объектам, огнем зениток заставляли сбросить бомбы невпопад.

 

Антонина Афанасьева была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

 

Антонина находилась в наряде, когда объявили об окончании войны. Девушки стреляли залпами из всех орудий. После Дня Победы все думали о доме, и когда представители московских предприятий приглашали на работу, Антонина отказывалась, выбрав путь на малую родину.

 

После войны вернулась в родную деревню, работала в начальной школе учителем физкультуры. Вскоре вышла замуж за Александра Гавриловича Бунькова. Он тоже участвовал в Великой Отечественной войне. За годы счастливой жизни они воспитали троих детей.

 

В 1953 году Антонина Афанасьевна устроилась в Гаевскую сельскую библиотеку. Односельчане и сейчас ее вспоминают добрыми словами. Она отлично знала свою работу, вела большую воспитательную работу с жителями Гаевской территории. Редко находилась на одном месте: ее можно было встретить и в поле, и на ферме. Пешком обходила близлежащие деревни, несла людям книги, свежие новости. В послевоенные годы было трудно, по словам тогдашней молодежи, в библиотеке они получали книги, которые не могли достать даже в городских библиотеках. Благодаря энергии Антонины Афанасьевны библиотека не раз занимала призовые места в социалистическом соревновании, проводила интересную массовую и индивидуальную работу с читателями, выступала на семинарах, обменивалась опытом работы. Тесно взаимодействовала с сотрудниками дома культуры. В 60-е годы в Гаевском ДК был единственный самодеятельный оркестр во всей области, в котором она играла на балалайке.

 

Антонина Афанасьевна вела большую общественную работу: 12 раз была избрана депутатом Гаевского сельсовета, председательствовала в товарищеском суде, была членом нескольких общественных советов.

 

За добросовестную работу отмечена различными благодарностями, награждена грамотами областного министерства культуры и районного управления культуры, удостоена звания «Ветеран труда», занесена в районную Книгу почета.

 

Она всегда стремилась быть первой, как и в военные годы на передовой.

 

Говорят, что у войны не женское лицо. Да, это так, но Великая Отечественная война доказала, что женщины и молодые девушки плечом к плечу с мужчинами сражались на фронте, защищая свою землю, свой дом, свою семью. Зенитчицы три с половиной года шагали дорогами войны, перенося все трудности фронтовой жизни, участвовали в боях за родную землю. Счастлив тот, кто остался жив после этой страшной войны. Многие отдали за свободу Родины свою жизнь, отдали ее за счастье будущих поколений. Так давайте же будем достойны этого, и никогда не будем забывать тех, кто завоевал Победу!

 

 

Полина Вялкова, учитель

физической культуры Гаевской школы

Фото предоставлено автором


Сегодня 14 просмотров этой страницы
Наверх страницы