Семья рождается в любви
4 июля 2024

Ежегодный семейный межмуниципальный конкурс состоялся в конце июня на базе Центра детского творчества «Кристалл» в Ирбите. В этом году он приурочен Году семьи и 90-летию Свердловской области. Организатор мероприятия – управление социальной политики № 6.
Заявились на конкурс, как и в прошлом году, три семьи. Рассказать со сцены о своей семье, традициях и преемственности поколений отважились Пономаревы, Курочкины и Овчинниковы.
Началось мероприятие с чествования семьи Березиных из Горок. В прошлом году супружеская пара отметила золотой юбилей свадьбы. Глава семьи Николай Васильевич с 17 лет работал сварщиком, 20 лет трудился комбайнером. Тамара Геннадьевна после окончания Режевского сельхозтехникума по направлению приехала в село Горки, многие годы работала бухгалтером, затем порядка десяти лет была главой Горкинского сельсовета. Они воспитали двоих детей, радуются успехам внуков и правнуков.
На фото семья Пономаревых
Начальник управления социальной политики № 6 Надежда Волкова вручила супругам Березиным отличительный знак Свердловской области «Совет да любовь». Поздравила их и председатель думы Ирбитского МО Елена Врублевская.
Отличительные знаки Свердловской области «Материнская доблесть» третьей степени вручены двум семьям – Грачевым и Гуляевым. Александр и Светлана Грачевы воспитывают четверых сыновей и лапочку-дочку. Антон и Елена Гуляевы воспитывают троих дочерей и двоих сыновей.
После торжественных награждений участники конкурса презентовали свои семьи, каждая команда подготовила видеоролик.
Первыми на сцену вышли Пономаревы. Евгений и Дарья – педагоги Зайковской школы № 1. Они молодые родители четверых детей: Варвары, Анны, Ксении и Андрея. Семья ведет активный и здоровый образ жизни. Летом они катаются на велосипедах, самокатах, роликах, зимой – на санках и лыжах. Любят петь и танцевать. Большое внимание родители уделяют экологическому воспитанию детей: вместе с ними высаживают деревья, цветы и собирают семена. Семья увлекается русским народным творчеством, уже в четвертом поколении занимается в местном доме культуры.
Многодетная семья Овчинниковых Александра и Дарьи – представители одной из трудовых династий Ирбитского молочного завода. Общий стаж работы двух поколений Овчинниковых на предприятии – 101 год. В семье имеются наладчики, аппаратчики, кладовщики, грузчики, водители. Александр и Дарья воспитывают троих детей: Михаила, Киру и Федора. К слову, один из мальчишек объявил, что «династию молочников» он продолжит.
Александр и Алена Курочкины воспитали двоих детей – Марию и Евгения, и балуют уже первую внучку. Живут в поселке Рябиновом. Они объединяют сразу две династии: учителей и водителей. Алена – педагог во втором поколении, работает учителем математики и информатики в школе № 10 26-й год, Мария – педагог в третьем поколении, шестой год трудится учителем начальных классов и музыки в Гаевской школе. Александр – водитель во втором поколении, его водительский стаж 26 лет, много лет он трудится на Ирбитском молочном заводе. Евгений продолжает дело папы и дедушки, работает водителем, совмещая с учебой. Семья увлекается историей родного края и ежегодно отправляется в сплавы по рекам Среднего Урала. Гордится семья и своими достижениями: глава семьи - кандидат в мастера спорта по самбо, награжден дипломом «Лучший по профессии», мама отмечена премией губернатора в номинации «Лучший учитель», дочь окончила музыкальную школу, была участником областных и всероссийских конкурсов в составе творческого коллектива, сын – лауреат премии губернатора, победитель всероссийских соревнований по робототехнике, был дважды награжден путевкой в «Артек», имеет первый взрослый разряд по самбо, окончил школу с золотой медалью.
Семья Овчинниковых
Второй этап конкурса был интеллектуальным. Участники блистали знаниями символов и городов России, сказок, пословиц и поговорок.
Третье, заключительное, испытание – домашнее задание. Каждая семья выступала с концертным номером. Овчинниковы исполнили песню про семью, Курочкины представили сводный семейный хор, в составе которого были их родные.
Пономаревы в народных костюмах поразили зрителей народными песнями и плясками под аккомпанемент народных инструментов.
- Впервые участвуем в таком конкурсе. Времени на подготовку было немного – только после завершения учебного года, готовились ночами, родители нас поддерживали. После рабочего дня ходили с детьми в дом культуры на репетиции, - говорит Евгений Пономарев. – С творческим номером нам помогал заслуженный работник культуры Российской Федерации Павел Ильич Головунин. У него занимаются моя бабушка, папа и я. Девочки наши занимаются народным творчеством у его дочери. Благодарны Елене Макаровне Ермолаевой за постановку танца.
Кроме того, семьи представили выставки семейных традиций и достижений, свои родословные.
Жюри было непросто определить победителя: каждая семья хороша. По итогам конкурса в номинации «Счастливая семья – счастливые дети» победили Пономаревы. В номинации «Семейные династии» первое место у Курочкиных, второе – у Овчинниковых.
Семья Курочкиных
- Мы участвовали в подобном конкурсе, когда дети были маленькими. Готовились месяц, но в последний день больше всего. Это большой опыт и испытание для семьи. Если раньше мы ездили в машине и слушали музыку, то перед конкурсом визитную карточку репетировали, - улыбается Алена Курочкина. – Помогали все – родители, браться, сестры, друзья.
Все участники награждены дипломами и в подарок получили денежные сертификаты: за первое место – 15 тысяч рублей, за второе – 10 тысяч рублей. Спонсорскую помощь оказали Ирбитский молочный завод, СПК имени Жукова, ООО «Газовая Компания Абросимов».
Есть надежда, что участников конкурса «Семья года» в следующем году станет больше, ибо достойных семей на ирбитской земле не перечесть. Да, подготовка к конкурсу серьезная, требует времени и творческого подхода, но участие в нем объединяет семью еще крепче и оставляет в памяти яркий след. Уверена, что семьи-участники со мной согласятся.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке