Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Медицинский путь Тамары Ильиничны

Медицинский путь Тамары Ильиничны

18 мая

Земство

Медицинский путь Тамары Ильиничны

Тамара Ильинична Береснева большую часть своей жизни посвятила медицине и лечению маленьких и взрослых пациентов. За ее спиной десятки спасенных жизней. 

 

Тамара Ильинична родилась 11 февраля 1936 года в городе Ирбите. Она была старшим ребенком в семье. Ее папа ушел из жизни рано, поэтому ей пришлось взять на себя часть взрослых обязанностей: помогала маме ухаживать за младшими детьми, сама зарабатывала на хлеб – продавала ягоды. С юности интересовалось медициной. Ей было любопытно, как доктор определяет, чем болен человек.

 

Тамара Путина (такова девичья фамилия нашей собеседницы) свой путь в медицине начала по рекомендации своей мамы, училась прилежно. После окончания местного медицинского училища по распределению попала в Киргинскую больницу вакцинатором. Правда, с вакциной в послевоенное время было непросто – ее не хватало. Молодой девушке приходилось выполнять работу и фельдшера. Вскоре Тамара Ильинична приняла главное решение в своей жизни – перевелась в ФАП в деревню Буланову, за которым были закреплены еще два населенных пункта – Фомина и Мельникова.

- Дом среди деревни стоит, парадное крыльцо сделано, возле дома кряжи дров не пиленых. Встречает меня санитарка. Захожу в ФАП, вижу три стула, трехметровую простынь, стол, тетрадку, ручку. Из медицинского оборудования – судно фарфоровое с трещиной, ширма, пустой старинный шкаф. Халат у меня свой студенческий был, - вспоминает Тамара Ильинична. – В таких условиях мне нужно было работать, а в то время была эпидемия кори. Годы были послевоенные, в семьях - по 12 детей. Люди болели, а вакцины от кори еще не было.

Тамара Ильинична отмечает, что жизнь фельдшера – это труд 24 на 7. Работая в медицине, она прошла школу жизни и получила бесценный опыт.

Люди к ней шли не только на прием, но и за советом. Она стала для жителей родным человеком, которому доверяли все самое сокровенное.

Скольких детей она вылечила, пожалуй, и не сосчитать. Показатели детской смертности на обслуживаемой ею территории были рекордно малы.

- Антибиотиков выдавали очень мало – пять ампул на месяц. Этого даже не хватало на один курс лечения, - говорит Тамара Ильинична. – Дети умирали дома, некоторые родители не скрывали равнодушия. Помню, как выходила умирающую пятилетнюю девочку, лечила ее и ходила кормить. Приносила ей яйца, кашу, молоко.

В то время Тамара Ильинична в день, бывало, принимала до 30 человек, после на лошади ездила по адресам. Иногда она оставалась дежурить на ночь у пациентов дома. Думать о том, как дома свои родные дети, не было времени. Она знала, что кроме нее людям не поможет никто.

- Какое медоборудование? Тогда не было никакого, даже перевязочного столика не было. Стояла только печка. Спрашиваю у санитарки: «А шприцы и стерилизатор здесь есть?» Она отвечает: «Были где-то». Достает, а они уже все в пыли. Я прошу вскипятить шприцы, на что получаю вопрос: «А их разве кипятят?» Оказывается, она только смывала с них кровь, а фельдшер брызгал эфиром, - вспоминает наша собеседница. - Дорог нет, больной нетранспортабельный. Решение нужно было принимать незамедлительно. Нас учили так: учились – делайте, сделаете – сообщите.

13 лет, живя по соседству со своим рабочим местом, Тамара Ильинична вставала в четыре утра, чтобы протопить печь до прихода больных.

 

 

Позже в ФАПе появились документация. Тамара Ильинична переписала все население, завела карточки на каждого. Вся медицинская документация легла на ее плечи. Появлялось новое оборудование.

- Пеленальный столик купишь – радуешься, весы дадут – радуешься. Однажды выхлопотала гинекологическое кресло. Все потихоньку стало появляться, - говорит Т.И. Береснева.

Колоссальная нагрузка, огромная ответственность – с такой работой мог справиться только человек, любящий свое дело. Тамара Ильинична удостоена ведомственной награды «Отличник здравоохранения».

- На мне было четыре детских сада и никаких медсестер. Все эти объекты посещали минимум раз в месяц. Осматривали всех детей, ставили прививки. Тогда еще была вспышка туляремии, мы все население от семи до 60 лет прививали против этого заболевания. Обязательно ставили прививки от клещевого энцефалита. Все это делалось бесплатно. Люди очень хорошо шли и прививались, - делится Тамара Ильинична. 

Студенты, которые проходили практику у Тамары Ильиничны, сегодня уже сами доктора с большим стажем. Дети, которых она спасла, уже стали бабушками и дедушками. Встречая ее, всегда говорят слова благодарности.

 

Тамара Ильинична уже давно на заслуженном отдыхе. В свои 88 лет она по-прежнему не может сидеть без дела. Любит на мотоцикле ездить в лес за грибами и ягодами. Только там можно побыть наедине с собой.

- Сейчас близкие не разрешают мне управлять железным конем, - с грустью говорит Тамара Ильинична.

Дети Тамары Ильиничны, увидев всю сложность профессии, не пошли по ее стопам, но уверены, что мама – настоящий герой. Она делала то, что для других казалось невозможным. На вопрос: «Вы не пожалели, что пошли связали свою жизнь с медициной?» Тамара Ильинична уверенно ответила: «Нет! Никогда!»

 

 

Елена Бессонова,

Ксения Малыгина

Фото авторов

 

 


Сегодня 16 просмотров этой страницы
Наверх страницы