Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Душа духового оркестра

Душа духового оркестра

27 апреля

Земство

Душа духового оркестра

30 июня 2023 года полку почётных граждан посёлка Зайково прибыло. Новым носителем этого звания стал Владимир Петрович Мурзин.

 

Со сцены Зайковского районного дома культуры об этом решении местной территориальной администрации торжественно объявила её глава О.А. Мошковцева. С формулировкой данного решения – «по ходатайству жителей посёлка».

 

Все, кто пришёл в тот день на вечер-портрет, посвящённый Владимиру Петровичу, дружно искупали виновника торжества в аплодисментах.

 

От всей души рукоплескали – «человека-оркестра» в Зайково знают давно как высокого профессионала, мудрого наставника, подлинного патриота своей малой родины.

 

Зайковский оркестр духовых инструментов, которым Владимир Петрович руководил с 1970 года, существовал с 1962 по 2006 год.

 

Первым его руководителем был Александр Павлович Зыков, тогда студент Ирбитского сельхозтехникума.

 

В 1980 году оркестру присвоили звание «народный» и потом он это звание не раз подтверждал.

 

Владимиру Петровичу в год создания оркестра было… 12 лет.

 

Сельский клуб он часто посещал, самостоятельно учился играть на баяне (отец, Пётр Антонович, мастерски играл на гармони), но мечтал овладеть и каким-нибудь духовым инструментом.

 

Был счастлив, когда его пригласили на занятие в созданный Зыковым оркестр.

 

Трубачом стать за день или два невозможно, сей инструмент не уважает торопыг. Однако терпение и труд всё перетрут – к уходу в Советскую армию Володя уже был вполне приличным «духовиком».

 

В Зайковской школе №1 он окончил восемь классов.

 

Устроился работать учеником токаря в колхоз «Заветы Ленина». Наставник у него был классный – токарь от бога Евгений Георгиевич Шориков.

 

Армейские ряды Владимир пополнил после трёх лет работы в колхозе. Службу проходил во внутренних войсках в Красноярском крае (есть там городок Зеленогорск, бывший в советское время Красноярском-45). Кроме обыденной солдатской службы Мурзин стал одним из «столпов» духового оркестра воинской части. Не только сам продолжил учиться, но в ещё большей степени учил сослуживцев.

 

Уволился в звании старшего сержанта. Агитировали продолжить службу, но потянуло домой к родителям, братьям и сестре.

 

Директор сельскохозяйственного техникума Леонид Степанович Седых предложил демобилизованному воину создать новый духовой оркестр на базе вышеназванного учебного заведения.

 

Владимир Петрович предложение принял и создал оркестр не только на радость землякам, но и сумел за тридцать лет своего руководства завоевать со своими подопечными множество наград районного, областного, всероссийского и всесоюзного уровней. «Духовики» из Зайково в советские годы трижды становились лауреатами всесоюзных конкурсов народного творчества. Среди наград и поощрений, которых удостоен народный коллектив Зайковского оркестра духовых инструментов, дипломы: Министерства обороны СССР (1985 г.), за участие в областном празднике славянской письменности и культуры (2001 г.), за участие во Всеуральском фестивале духовых оркестров в Екатеринбурге (2002 г.)…

 

Владимир Петрович всегда помнил, что «человек-оркестр» всего лишь образная словесная связка. Один не только в поле, но и в оркестре не воин.

При последней встрече он долго называл тех, кто вместе с ним завоевал славу Зайковского духового – трубачей, баритонов, альтов, теноров, басов, барабанщиков, ударников, солистов-вокалистов… Всех перечислять, наверное, нет нужды. Назовём, для примера, солистов. В их числе Владимир Петрович назвал брата Леонида, сына Дмитрия, Галину Боярникову, Ольгу Брянцеву, Наталью Ядришникову, Алёну Астраханцеву, Евгения Мурзина…

 

Сегодня оркестра духовых инструментов в Зайково нет. Но о том, что он был и радовал не только слух, но и душу, зайковчане не забывают.

 

Прошедший в конце июня прошлого года вечер-концерт – лишнее тому подтверждение. Сколько тёплых, добрых слов прозвучало со сцены. Вдвойне прекрасно, что прозвучали они в адрес здравствующего человека, который любит свою семью, многочисленную родню, друзей и приятелей, всех людей, для которых зайковская земля лучшая на нашей беспокойной планете.

 

Автор знаком с Владимиром Петровичем с начала восьмидесятых годов и всегда поражался его трудолюбию, творческому началу, умению держать удар (и такое в его жизни было), терпению и житейской мудрости.

 

Почётное звание, которое Владимир Петрович получил за несколько месяцев до своего 73-летия, он заслужил в полной мере.

 

Валентин Живулин

Фото предоставлено автором

 

 


Сегодня 15 просмотров этой страницы
Наверх страницы