Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Иван Боярников: «Земля – это родина!»

Иван Боярников: «Земля – это родина!»

10 сентября 2020

Земство

Иван Боярников: «Земля – это родина!»

Разгар первой осенней рабочей недели – завершение уборочной кампании. Ивана Анатольевича Боярникова мы застали в рабочем кабинете. Главный и единственный агроном СПК имени Жукова кропотливо заполнял таблицы. Дописав последние цифры, он встал и отправился с нами в «переговорный» кабинет. Времени у него немного, скоро высохнут от росы поля и нужно приступать к уборке рапса и кукурузы.

 

Иван Анатольевич человек скромный, говорит немного и по делу. О своих заслугах предпочитает умалчивать, хотя известен в кругах сельского хозяйства далеко за пределами Ирбитского района. В прошлом году СПК имени Жукова «прогремел» на всю Свердловскую область: хозяйство вошло в тройку лучших по показателям урожайности зерновых в 2019 году. В сельхозкооперативе собрали рекордный для себя урожай: 46,36 центнера с гектара. Кроме того, СПК имени Жукова победил в конкурсе «Лучший силос-сенаж», организатором которого являлась зарубежная компания, и получил путевку на международную Молочную олимпиаду в ОАЭ.

- Вы знаете, есть такая песня: «Экипаж – одна семья». Так и в сельском хозяйстве, коллектив предприятия – единая, сплоченная команда, - рассуждает об успехах СПК имени Жукова Иван Анатольевич. 

Уверена, что неслучайно выбор моего собеседника выпал на патриотическую песню. Всю свою трудовую жизнь Иван Анатольевич посвятил хозяйству на малой родине. Он сам родом из Большой Кочевки. Здесь жили и работали с юных лет и до заслуженного отдыха в СПК имени Жукова (до 1992 года колхоз имени Чапаева. – Прим. авт.) его родители - Анатолий Афанасьевич и Юлия Панфиловна. К слову, здесь трудилась трактористкой в годы войны и бабушка Ивана Анатольевича. Работали они упорно и добросовестно, о чем свидетельствуют их многочисленные, в том числе и государственные, награды. Мама Ивана Анатольевича была дояркой, она удостоена ордена «Знак Почета». Его папа был механизатором, он удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Сегодня их сын является достойным продолжателем династии. Иван Анатольевич дважды признан лучшим агрономом Свердловской области, в 2014-м награжден губернаторской премией Героя Социалистического Труда Евгения Константиновича Ростецкого. В «копилке» агронома имеются и почетная грамота и благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Семья Ивана Боярникова была большой: его родители воспитали пятерых детей. Взрослые большую часть времени проводили на работе, иногда брали подросших детей. С нетерпением ждал, когда папа возьмет с собой в гараж или в поле, любопытный семилетний Ваня. Он с удовольствием дергал рычаги гусеничного трактора или подавал папе гаечные ключи.

- Больше мне нравилось, конечно, в гараже. Возвращался из него весь в мазуте, - вспоминает агроном. – К маме на ферму не ходил: хватало домашнего хозяйства.

Иван твердо решил, что будет агрономом, еще в классе пятом. После окончания восьмилетки Пьянковской школы юноша продолжил учебу в старших классах Зайковской школы № 2. Получив аттестат о среднем полном образовании, здесь же он выучился на права категории «С» и поступил учиться на тракториста. В декабре 1986 года Ивана призвали в ряды Советской армии. Через два года, отдав долг родине, молодой человек вернулся в Большую Кочевку. Армия его планов – быть агрономом – не изменила. Полгода, до начала работы приемной комиссии института, Иван работал трактористом в местном колхозе под чутким наставничеством отца.

 

На мой вопрос: «Как отреагировали родители на Ваше решение посвятить свою жизнь сельскому хозяйству и продолжить трудовую династию?» Иван Анатольевич ответил:

- Тогда в семье крестьян было не принято показывать свои эмоции, тем более гордиться успехами детей. Может, в глубине души они и радовались. Из всех детей в сельском хозяйстве я остался один.

Увлеченный растениеводством абитуриент Боярников получил направление от родного колхоза и успешно сдал вступительные испытания в Свердловский сельскохозяйственный институт на специальность агронома. Студенческая жизнь забила ключом. Чтобы овладеть будущей профессией, студентам приходилось в летний период отдыхать всего пару недель.

- По окончании первого курса нас отправили на практику: в совхоз Белоярского района выращивать капусту, - улыбаясь, рассказывает Иван Анатольевич. – А вот после четвертого курса перед нами стоял выбор: либо проходить практику в Германии, либо – в родном колхозе. Пройти стажировку за границей была возможность у тех, кто имел водительские права. Я в этом списке значился. Но, все взвесив, отказался. Подумал тогда, ну съезжу в Германию, а потом возвращаться все равно в родное село. Во-первых, технологии другие и уровень развития сельского хозяйства, во-вторых, как я буду смотреть в глаза односельчанам?

На преддипломную практику студент старшего курса приехал в то самое хозяйство, в котором работали его родители и руководство которого ему дало направление на учебу. В то время председателем колхоза была Нина Петровна Бокова, она же выполняла и функции агронома. Молодому, неопытному агроному приходилось непросто. В институте рассказывали об основах растениеводства, а практики не соответствовали реальности. Подсказывали и наставляли его Нина Петровна и Александр Егорович Нагибин, заведующий лабораторией селекции многолетних бобовых при Уральском НИИ сельского хозяйства.

 

1 февраля 1994 года, защитив дипломную работу, Иван вернулся в родное хозяйство. С весны и до глубокой осени первые годы он дневал и ночевал в поле, так сказать, набирался опыта, а дома его терпеливо ждала супруга Татьяна. Они поженились будучи студентами.

Тогда и времена для сельского хозяйства нашей страны были, мягко говоря, непростые. Все колхозы в прямом смысле слова выживали, кое-как сводили концы с концами.

- Да, было такое, что и заработную плату задерживали, и когда погода хорошая стояла, в поле бы работать, мы сидели, потому что солярки не было, - вспоминает мой собеседник и признается, что за 26 лет работы ему ни разу в голову не пришла мысль все бросить и уйти. Хотя государство обратило внимание на отрасль сельского хозяйства только в начале двухтысячных.  

- «На зеркало неча пенять, коли рожа крива», - цитирует агроном эпиграф к произведению Н.В. Гоголя «Ревизор» и отвечает на мой вопрос о сложностях работы агронома. У него особые «отношения» с природой. Иван Анатольевич считает, что с ней, как с женщиной, нужно уметь договариваться, любить ее и восхищаться ею.

- Природные катаклизмы были всегда – это естественный процесс, - заключает агроном. – Но тем не менее, народные приметы о погоде совпадают чаще, чем расходятся. Вот, например, в августе у нас было три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. В нынешнем году Спас нас спас: в августе заморозков не было. Значит, они должны быть перед Лупповым днем, 5 сентября.

Подтверждаю, что как раз-таки 3-4 сентября заморозки были.

 

Услышав рассуждения моего собеседника о природе, я не удержалась – спросила: «Что для Вас значит земля?»

- Земля – это родина! – сказал многозначительно Иван Анатольевич.

Пожалуй, другого ответа я и не ждала. Для опытного агронома земля – это не просто территория с сельхозугодиями. Это жизнь: в ней рождается хлеб, в ней наши корни.

 

В СПК имени Жукова общая площадь пашни составляет 3 327 гектаров. Предпочтение хозяйство отдает объемистым кормам: с каждым годом увеличивают площади под люцерну и клевер. Также выращивают рапс и кукурузу, из зерновых - ячмень и пшеницу. От овса отказались из-за нецелесообразности, а от гороха из-за кабанов: они облюбовали и истоптали эту культуру. 

- В нынешнем году мы впервые изготовим чистый корнаж для удовлетворения потребностей животноводства хозяйства. К этому мы стремились с 2013 года. Ранее у нас были комбинированные корма из кукурузы, - поделился Иван Анатольевич. – Осенью в рацион животных добавим новые корма, закваски для которых уже закупили.

Перспективу развития сельхозкооператива, планы посева и кормозаготовок, как правило, обсуждают между уборочной и посевной кампаниями. За «круглым столом» во главе с председателем собираются агроном, зоотехник, инженер. Задача руководителя и специалистов непростая: площади СПК имени Жукова небольшие, расширяться некуда – повсюду соседи: СПК «Килачевский», СПК «Колхоз «Дружба» и КФХ Фучкиной. Но найти эффективное решение, чтобы качество кормов и надоев не снижалось, все-таки удается. 

 

В работе агронома столько нюансов и тонкостей, что под силу разобраться только специалистам. Профессия эта требует непрерывного самообразования. Наука и производство на месте не стоят, а потому каждый год появляются новинки. Иван Анатольевич черпает информацию из профессиональных журналов и на семинарах, в которых не раз и сам выступал докладчиком.

- Мы работаем не за награды, а на результат. А он зависит, в первую очередь, от людей, как они поймут тебя, как воспримут. Один в поле не воин! Я сейчас не только о механизаторах, но и о каждом специалисте, - говорит Иван Анатольевич.

К слову, в СПК имени Жукова работает и сын агронома, Андрей. В коллективе он человек новый, до этого работал механизатором в другом хозяйстве. Дочь, Валентина, свою жизнь сельскому хозяйству решила не посвящать, она учится в Уральском архитектурно-художественном университете. Продолжится ли трудовая династия Боярниковых в СПК имени Жукова в будущем, покажет время.

 

Ксения Малыгина

Фото автора и из архива

СПК имени Жукова


Наверх страницы