Дела ветеринарные
17 октября 2024

Об эпизоотической ситуации на территории Ирбитского района доложила директор Ирбитской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Анна Костылева.
Сегодня ситуация по инфекционным заболеваниям животных в районе благополучная. На территории Свердловской области по ряду заболеваний, в частности по бешенству, она все еще остается напряженной. С начала года в регионе зарегистрировано 40 случаев бешенства животных, в том числе девять – в городе Ирбите и Ирбитском районе: пять - у диких животных, три - у крупного рогатого скота и один - у домашнего кота.
- Бешенство – вирусное заболевание, особо опасное для людей и животных. Оно приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением, параличами. Смертность в случае заражения бешенством 100%. Люди могут заразиться от больного животного при укусе, оцарапывании и слюновыделении. Контактировать с дикими животными не стоит. При укусе необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию для прохождения курса вакцинации от бешенства, - отметила Анна Владимировна.
В государственных учреждениях ветеринарии Свердловской области проводится бесплатная профилактическая вакцинация против бешенства собак и кошек.
- Высокопатогенный грипп птиц – это острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц. Характеризуется общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями, поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Основной источник вируса в природе – дикие птицы, преимущественно – водоплавающие. У диких птиц заболевание протекает бессимптомно. Пути передачи: воздушно-капельный и прямой контакт восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. К данному вирусу восприимчивы свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной птицей либо при употреблении в пищу мяса больных птиц без достаточной термической обработки, - сообщила А.В. Костылева.
Для предотвращения заноса болезни птиц государственной ветслужбой Свердловской области проводится обширная осенняя кампания по вакцинации птиц в личных подсобных хозяйствах. Вакцинация проводится на безвозмездной основе. В случае, если птица по каким-то причинам не привита, владельцам нужно обратиться к ветеринарным специалистам по месту жительства или в ветстанцию. С начала осени вакцинацию против гриппа птиц уже прошли более четырех тысяч пернатых. Весной специалисты ветстанции в Ирбитском районе привили 9 400 птиц.
Кроме того, ветеринарные врачи и фельдшеры согласно графику проводят ветеринарные обработки. Животных вакцинируют против сибирской язвы и исследуют на бруцеллез, лошадей еще – на сап и инфекционную анемию.
Для профилактики заразных заболеваний животных, выявления источников и путей распространения возбудителей разных болезней проводится маркирование и учет животных.
- С первого сентября текущего года завершился срок маркирования и учета всего поголовья крупного рогатого скота и свиней. Процесс маркирования и идентификации стал обязательным для владельцев животных с 1 марта текущего года. Учет животных ведется в федеральной информационной системе Россельхознадзора в компоненте «Хорриот». Для владельцев животных процедура проводится на безвозмездной основе. Они оплачивают только средство маркирования. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, мелкие домашние животные маркируются индивидуально, - рассказала директор Ирбитской ветстанции. - На сегодня в системе зарегистрировано порядка 43 тысяч голов крупного рогатого скота – 95% от общего поголовья в районе, более 17 тысяч голов свиней – это 86% от общего поголовья в районе.
Анна Костылева поблагодарила председателей и специалистов территориальных администраций, которые оказывают содействие ветеринарным специалистам и идут им навстречу.
Ксения Малыгина
Фото Ксении Кузевановой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке