Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
25 октября 2024
В деревне Шараповой открыта многофункциональная детская площадка. Это один из шести проектов, реализуемых в Ирбитском районе в рамках инициативного бюджетирования.
Районная администрация второй год успешно реализует проекты по региональной программе «Инициативное бюджетирование». Так, в прошлом году с привлечением муниципальных и областных средств, вклада инвесторов и населения были обустроены две общественные территории: спортивная площадка (стадион) в селе Чернорицком и детская площадка в деревне Мостовой. Общая стоимость первого проекта – 2 895 000 рублей, второго – 1 980 000 рублей. В нынешнем году в районе появятся еще четыре объекта. Сегодня близится к завершению обустройство детской площадки в Первомайской и парка спорта и отдыха в Речкаловой. Два объекта - детская игровая площадка по улице Уральской поселка Пионерского и детская игровая площадка с элементами спортивного оборудования в деревне Шараповой - уже сданы.
Жители Шараповой детскую площадку желали давно. В их небольшой деревне была лишь площадка в центре, сделанная руками активных шараповских мужчин, и песочница с каруселью у магазина. Детям разгуляться было негде, поэтому открытие новой современной площадки для местных – праздник. Накануне мероприятия жители деревни всех возрастов дружно вышли на общий субботник.
Председатель Килачевской территориальной администрации Елена Емельянова отметила, что жители Шараповой прошли непростой путь: для начала им нужно было выиграть рейтинговое голосование по благоустройству общественной территории, в котором был еще один населенный пункт Килачевской территории – деревня Первомайская, доработать дизайн-проект и собрать деньги. Огромную работу провел актив: Лариса Мякишева, Людмила Попова, Людмила Никифорова, Елена Попова, Юлия Шарапова и депутат районной думы Марина Конюхова.
- Участвовать в рейтинговом голосовании мы согласились сразу. В нашей деревне проживают порядка 140 человек, голосов набрали более шестисот – в четыре раза больше численности населения Шараповой, - отмечает староста деревни Лариса Мякишева. - Наши волонтеры активно собирали голоса, объездили всю округу. Люди голосовали охотно. Денежную сумму - 1% от стоимости проекта – девчонки с жителей собрали за два вечера.
Общая стоимость детской площадки в Шараповой – 1 490 000 рублей. Реализация проекта была бы невозможной без участия СПК «Килачевский». Он выступил инвестором и внес 19% - 380 тысяч рублей.
Председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров заявил, что члены правления сельхозкооператива готовы и в дальнейшем поддерживать проекты развития Килачевской территории, тем более в планах предприятия – строительство между Килачевским и Шараповой коттеджного поселка для специалистов СПК.
Глава Ирбитского МО Алексей Никифоров поблагодарил жителей Шараповой за активность и инициативу, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
К слову, министерство экономики и территориального развития Свердловской области уже подвело итоги конкурсного отбора на 2025-й год. В рамках инициативного бюджетирования будет реализовано еще четыре проекта! Прежде эти проекты победили в муниципальном рейтинговом голосовании по благоустройству общественных территорий.
Основные условия участия в программе – финансовая поддержка муниципалитета (не менее 30% от стоимости проекта), бизнеса (не менее 10% от суммы контракта), населения (не менее 1% для жителей сельских территорий, не менее 5% - для городских жителей). Остальные расходы берет на себя область. Губернатор Свердловской области расширил возможности жителей региона для реализации их идей в рамках инициативного бюджетирования.
Максимальный размер субсидии из областного бюджета на реализацию проектов, предложенных жителями, увеличен с двух до пяти миллионов рублей.
В документах, регламентирующих проекты инициативного бюджетирования, добавлены новые категории. В число возможных направлений реализации проектов дополнительно включены сферы экологии и развития туризма. Кроме того, увеличена максимальная доля софинансирования за счет средств региональной казны – с 50% до 70%. Это делает возможным привлечение софинансирования на реализацию более крупных проектов.
Также свердловские власти установили нижнюю границу стоимости проектов с областным финансированием. В сфере благоустройства минимальная цена зафиксирована на уровне миллиона рублей, для проектов в иных сферах – 300 тысяч рублей.
На реализацию инициатив свердловчан в 2024 году губернатор региона Евгений Куйвашев направил рекордный объем финансирования – 100 миллионов рублей. В ходе конкурса были выбраны 133 проекта. Победители получили софинансирование из областного бюджета. Также привлекаются средства местных бюджетов, бизнеса и инициаторов проектов. Общая стоимость проектов в текущем году составила свыше 224 миллионов рублей.
Благодаря механизму инициативного бюджетирования в муниципалитетах появляются хоккейные корты, интерактивные спортивные и музыкальные площадки, классы виртуальной реальности, благоустроенные аллеи, тиры и многое другое.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке