«ПЯТИЛЕТКА развития» будет реализована
23 января 2018
Об итогах года минувшего
Отвечая на вопросы журналистов, глава региона подвел итоги ушедшего 2017 года, назвал основные результаты работы, направленной на развитие региона, рассказал о перспективах и возможностях, которые открывает год наступивший.
- Мы с вами прекрасно понимаем, насколько 2018 год будет серьезным и ответственным для всех. Мы приступаем к реализации «Пятилетки развития». И все планы, которые были анонсированы в конце 2017 года, будут претворены в жизнь в 2018 и 2019 годах, - сказал Евгений Куйвашев.
Результаты работы органов областной власти в 2017 году создали прочную основу для новых проектов развития Среднего Урала. Свердловская область в 2017 году сохранила лидерские позиции и по ключевым макроэкономическим показателям вошла в «десятку» лучших в России. Индекс промышленного производства в январе–ноябре составил 103,5%, в обрабатывающих производствах — более 104%, в ведущей нашей отрасли — металлургии — более 105% к уровню января–ноября 2016 года. Объем отгруженной продукции промпредприятий за 11 месяцев прошлого года вырос на 11,5%, до 1,7 триллиона рублей.
В 2017 году в Свердловской области реализовано почти два десятка крупных инвестиционных проектов. Среди них — ввод газоочистной установки на Уральском алюминиевом заводе в Каменске-Уральском, новые производственные мощности Уральского оптико-механического завода — литейный цех и цех механообработки, запуск модернизированной установки сухого тушения кокса на «ЕВРАЗ НТМК» в Нижнем Тагиле — это важнейший экологический проект. Только из федерального бюджета на поддержку свердловских промышленных предприятий в прошлом году привлечено 9,3 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее.
В числе важнейших итогов 2017 года - рост доходного потенциала Свердловской области, повышение эффективности управления финансами. С 2012 года весь экономический и финансовый блок правительства региона, а также уральские промышленные предприятия продела ли огромную работу, обеспечив прирост бюджета за эти годы почти на 100 миллиардов рублей.
Агропромышленный комплекс демонстрирует хорошие результаты. За последние годы на Среднем Урале построено и реконструировано более 100 объектов молочного животноводства, только в 2017 году в эксплуатацию сдано 11 новых комплексов. Среди важнейших инвестиционных проектов 2017 года в сфере АПК — современный тепличный комплекс компании «УГМК- Агро» в Садовом и центр «Уральский картофель».
Серьезные успехи сделаны в развитии инфраструктуры региона. В Свердловской области введены в строй новые энергетические мощности, продолжается газификация территорий, строятся новые мосты и дороги, возводится жильё и коммерческая недвижимость. На сегодняшний день в жилищно-коммунальном комплексе региона реализуются более 160 инвестиционных программ и проектов. Общий объем их финансирования в 2017 году превысил 3,7 миллиарда рублей.
О развитии медицины
Продолжается развитие социальной сферы. Качественное преобразование коснулось здравоохранения, образования, культуры.
- Мы находимся на лидирующих позициях среди российских регионов по уровню финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Наша задача сегодня – развить систему первичной медицинской помощи. Мы строим фельдшерско-акушерские пункты, приобретаем передвижные ФАПы. Для свердловских медицинских организаций закуплено 12 мобильных фельдшерско- акушерских пунктов. Еще 12 ФАПов планируется приобрести в 2018 году, и тогда потребность в них на территории нашего региона будет закрыта на 100%. Более 70 автомобилей «скорой помощи», укомплектованных всем необходимым оборудованием, получили наши муниципалитеты, наши районные медицинские учреждения. В текущем году продолжится обновление их парка, - заявил Евгений Куйвашев.
Свердловская область остается одним из немногих регионов, где работники здравоохранения в муниципалитетах обеспечиваются служебным жильем. Подготовка кадров и закрепление их в лечебных учреждениях Среднего Урала – главная задача, без решения которой строительство и оснащение поликлиник и больниц Свердловской области теряет смысл. В первую очередь речь идет о сельской местности и малых городах. Уже сейчас в региональном бюджете заложено 300 миллионов рублей на строительство жилья, в том числе для медиков. И решение этого вопроса вошло в число первых поручений, полученных новым министром здравоохранения Свердловской области от губернатора.
Развитию сферы здравоохранения был посвящен большой блок вопросов. В частности, особое внимание в 2018 году предполагается уделить оказанию гериатрической помощи – медицинской помощи людям старшего возраста. Губернатор сообщил, что гериатрическое отделение на 40 мест в прошлом году было открыто в областном Госпитале ветеранов войн. Подготовлены специалисты для работы и в стационаре, и в поликлинике. На 2018 год планируется открыть второе отделение – еще на 40 коек. Кроме того, стационарные отделения минимум на 20 мест появятся в каждом управленческом округе Свердловской области. В Госпитале ветеранов войн откроется кафедра гериатрии УГМУ, которая будет готовить специалистов для работы в этом направлении.
Глава региона также обсудил с представителями СМИ инициативу по установке портативных дефибрилляторов, которые позволят оказать неотложную помощь уральцам, в общественных местах – театрах, музеях, школах, даже в подъездах – сначала охраняемых.
- Это хорошая инициатива, и я ее поддержал. Необходимо не только устанавливать оборудование, но и подготовить персонал, чтобы он мог им пользоваться. Ничего в этом затратного нет, и, по мнению специалистов, это важный способ спасения жизней. Мы будем это делать, – заявил губернатор.
О спорте и ЭКСПО-2025
В 2017 году Свердловская область была признана лучшим регионом по развитию физкультуры и спорта. Во многом этого удалось достичь благодаря строительству спортивных сооружений, которых ежегодно возводится в регионе не менее 70.
Евгений Куйвашев обозначил и основные задачи, связанные с мегасобытиями — ЧМ-2018 и заявкой на ЭКСПО-2025. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу проделана огромная работа, к концу декабря уже завершены работы на «Екатеринбург Арене», еще раньше были полностью подготовлены наши тренировочные площадки.
На Чемпионат мира в Екатеринбург приедут тысячи болельщиков со всего мира. Важно провести игры ЧМ в уральской столице на самом высоком уровне, ведь от того, как Свердловская область примет матчи мундиаля, во многом будет зависеть, покорится ли уральцам новая высота и достанется ли региону право на проведение ЭКСПО-2025. Усиленное продвижение заявки Екатеринбурга — это еще одна задача, наряду с проведением ЧМ, стоящая перед регионом в 2018 году.
- Нам нужна эта выставка. Но здесь нет единого рецепта – как победить в борьбе между городами-претендентами на ЭКСПО. Безусловно, мы рассказываем всем делегатам о том, что Россия более 150 лет участвовала во Всемирных выставках и ни разу – удивительно – ни разу не принимала ее у себя. Мы сделали выводы с прошлой кампании, когда Екатеринбург претендовал на ЭКСПО-2020. Этот опыт дал нам много положительных моментов: мы вышли в финал, обойдя сильных соперников. Сегодня над продвижением Екатеринбурга работают федеральное правительство, область и город. Мы, как сплоченная команда, серьезно относимся к этой работе, – рассказал губернатор журналистам.
Отвечая на вопросы о развитии транспортной инфраструктуры и возможности строительства второй ветки метро в Екатеринбурге, Евгений Куйвашев назвал Всемирную универсальную выставку ЭКСПО- 2025 тем импульсом, который сделает реализацию таких проектов возможной.
- Поиск инвестиций на строительство метрополитена в Екатеринбурге не прекращался ни на минуту. Я совершенно уверен в том, что вторая ветка метро в Екатеринбурге будет. Но мы сегодня вступили в гонку за право проведения ЭКСПО-2025, и если мы победим, а я в это верю, то это даст серьезный стимул к быстрому осуществлению этого проекта, – заявил глава региона.
Уже известно, что в апреле Екатеринбург посетит официальная делегация Международного бюро выставок, чтобы проверить готовность города к проведению всемирного форума. Евгений Куйвашев считает, что уральская столица, по сравнению с конкурентами, – Баку, Парижем и Осакой – является наиболее привлекательной для событий такого масштаба.
О школах и яслях
Отвечая на вопрос о работе детских дошкольных учреждений для самых маленьких жителей региона, который поступил во время пресс-конференции от жительницы Среднеуральска через социальные сети, Евгений Куйвашев напомнил, что в Свердловской области в срок было выполнено поручение Президента России по преодолению дефицита мест в детских садах. Следующий шаг – это перевод школ на односменный режим работы. Уже намечена серьезная программа по строительству новых общеобразовательных школ. В 2017 году реализован ряд серьезных проектов по реконструкции, по строительству новых школ. И те планы, которые анонсированы в конце 2017 года, обязательно будут реализованы в 2018-м и в 2019-м годах. Кроме того, глава региона дал поручение правительству рассчитать потребности жителей области в дополнительных местах в яслях. Эта работа должна быть проведена уже в 2018 году.
Глава региона рассказал о планах по развитию центра поддержки талантливой молодежи «Золотое сечение». В ближайшем будущем у него должно появиться отдельное здание по примеру сочинского «Сириуса», а опыт работы центра будет транслирован на все свердловские школы.
- Убежден: все дети талантливы, надо только вовремя разглядеть этот талант. Воспитанники образовательного центра через 10 лет поступят в вузы, а через 15 лет будут управлять предприятиями, городами и регионами. То, что они впитают сейчас, мы будем видеть в обозримом будущем, – подчеркнул губернатор.
О долгострое
Еще один вопрос от читателей пабликов коснулся долгостроя в Сысертском районе – жители попросили губернатора ускорить процесс завершения строительства дома. Евгений Куйвашев отметил, что вопрос по данному объекту будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков и пайщиков, отметив, что для каждой проблемной стройки региональные власти ищут индивидуальное решение – универ- сального рецепта, к сожалению, не существует.
О развитии территорий
Представители муниципальных СМИ задали большое количество вопросов о развитии территорий, получении федеральной и областной финансовой поддержки на реализацию своих проектов. Важно отметить, что в 2018 году финансовая помощь из областного бюджета территориям увеличится в 1,4 раза. При этом регион будет помогать только тем муниципальным образованиям, у которых есть четкая программа социально-экономического развития, расставлены приоритеты и учтены интересы жителей.
- Кроме этого, я выступаю за то, чтобы развивать собственную ресурсную базу муниципальных образований. Мы сегодня должны создать все необходимые предпосылки для этого, – отметил Евгений Куйвашев.
О газификации
На пресс-конференции не были обойдены вниманием и вопросы, касающиеся газификации сельских территорий.
- В области есть отдаленные населенные пункты, где живут 500-600 человек, так вот их газификация стоит около 2 миллиардов рублей. Это огромные деньги. Безусловно, реализация этих проектов может либо откладываться, либо решаться за счет установки локальных газгольдеров, такие проекты, например, реализуются в Усть-Утке. Мы и дальше вместе с нашими транспортировщиками газа будем работать над этими проектами, - ответил губернатор.
На газификацию доступных, более рентабельных маршрутов прокладки газопровода ежегодно тратится около миллиарда рублей, прокладывается 120-150 километров газопровода в год. Это очень много, не в каждом регионе делаются такие серьезные объемы капитальных вложений на газификацию. Возможность увеличить темпы газификации у бюджета Свердловской области есть, но они находятся в абсолютной зависимости от возможностей «Газпрома», инвестиционные программы по строительству станций понижающего давления которого рассчитаны на 10-15 лет. Однако планы постоянно уточняются, корректируются, сроки по возможности сокращаются.
- Реализация проектов газификации является одним из важных элементов программы «Пятилетка развития», находится на постоянном контроле и является приоритетной, - подчеркнул глава региона.
О детях войны
Вопрос о детях войны неоднократно поднимался на пресс-конференциях, в этот раз он также прозвучал от корреспондента газеты «Пенсионер России».
Губернатор отметил, что дети войны, как правило, делятся на две категории. Одним нужно просто элементарное человеческое внимание, которое можно дать не обязательно на региональном, но и на муниципальном уровне.
Однако есть другая категория, у которой отсутствуют какие-либо награды для получения статуса ветерана. В министерстве социальной защиты Свердловской области вместе с депутатами Законодательного собрания региона создана рабочая группа, в рамках которой ведется работа над решением этой проблемы. Эта работа не на виду! Но людям оказывается серьезная помощь, специалисты находят затерявшиеся в архивах документы, помогают получить благодарственные письма от наших министерств и ведомств, которые позволят им оформить документы на присвоение статуса, получение льгот. Уже более 100 человек получили документы и являются ветеранами войны. За этим – огромное количество запросов в архивы, письма в адрес федеральных министерств и ведомств, грамоты и благодарности, которые дают право на оформление званий (например, «Ветеран труда») и получение в конечном итоге определенных льгот.
О выборах
Еще одной темой пресс-конференции стала подготовка в Свердловской области к выборам Президента России и выборам в Екатеринбургскую городскую думу. Евгений Куйвашев заявил, что кампания в регионе должна пройти на высоком организационном уровне, в полном соответствии с избирательным законодательством - это еще одна задача, стоящая перед органами власти Среднего Урала.
В заключение глава региона еще раз поздравлял всех с наступившим Новым годом и Днем российской печати, пожелал счастья, здоровья, успехов и всего самого доброго!
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы