Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

25 февраля

Под острым углом

Чтобы помнили и гордились

Урок памяти солдат 375-й Уральской дважды краснознаменной стрелковой дивизии прошел в деревне Новгородовой. На фронт из этой деревни в августе 1941-го ушли более 230 человек. 165 не вернулись. Из них 18 человек погибли, сражаясь в составе 375-й Уральской стрелковой.

 

Всего в состав этой дивизии вошли 1 400 свердловчан. Поэтому по праву она стала именоваться Уральской. Всего пару недель новобранцы провели в учебке – и на фронт. Дольше – некогда. Враг наступает. Здесь, на рубеже деревень Максимовское-Шульгино-Порядино, противник создал мощные огневые пункты.

 

375-я Уральская стрелковая дивизия начала боевые действия в ночь с 15 на 16 декабря 1941 года в районе Калинина. Самоотверженно и храбро бились солдаты за тверскую землю. Полки дивизии освобождали населенные пункты в Калининском районе вдоль Старицкого шоссе, преследуя отступающего врага. 18 декабря, чтобы задержать продвижение наших частей перед деревней Максимовское, противник выставил живой щит из местных жителей, собранных из близлежащих деревень. В ходе боя немцы пулеметным огнем уничтожали как наших солдат, так и мирных жителей. Часть граждан удалось спасти, но потери среди жителей и наших солдат были очень большими. Весной 1942 года тела погибших солдат были захоронены в яме на краю сожженной деревни. В послевоенное время был установлен памятник и произведена паспортизация захоронения, в котором числится 109 погибших солдат и офицеров Красной Армии. Деревню после войны не восстановили.

 

Однако по факту стало ясно, что погибших бойцов Красной Армии под деревней Максимовское гораздо больше. Поисковые отряды по сей день поднимают останки павших бойцов, перезахоранивают их, но самое главное, разыскивают родных и близких солдат, чтобы восполнить пробелы в истории семей, да и, пожалуй, всей страны.

 

На урок памяти в Новгородовский дом культуры пришли родственники тех, кто погиб, освобождая калининскую землю. Среди них - дочь и внук красноармейца Михаила Григорьевича Рудакова, уроженца деревни Новгородовой, павшего смертью храбрых в бою за деревню Шульгино 19 декабря 1941 года.

 - Жена Михаила Григорьевича получила извещение о гибели мужа только весной 1942 года. К сожалению, дочь героя, Раиса Михайловна, даже в 2000 году не имела полной ясности о том, где погиб ее отец, - рассказал со сцены советник главы Ирбитского МО по вопросам патриотического воспитания Анатолий Клепиков.

Сегодня, благодаря работе поисковиков и военных историков, близкие красноармейца Рудакова наконец-то узнали правду о боевом пути своего родного человека. Они получили папку с документами, рассказывающими о том, где воевал и где погиб красноармеец. Получили и кисет с землей с мест сражений 375-й дивизии.

- Мы знали это все поверхностно. Знали, где погиб, а вот как это все было - нет. Только сейчас нам показали. И еще со стороны отца про деда знаем, что погиб, а как – не знаем. Будем надеяться, что и оттуда придет весточка. Самое главное, чтобы молодое поколение знало это и прочувствовало. Как прочувствовали поисковики. Это очень дорогого стоит, - сказал Сергей Налимов, внук красноармейца Михаила Рудакова.

В этот день еще одна семья открыла для себя по-новому историю своего бойца, который ушел на фронт из Новгородовой. Домой он уже не вернулся. Андриан Михайлович Пластинин пал смертью храбрых в декабре 1941-го. И лишь весной 1942-го семья получила похоронку. В 2023 году прах героя был перезахоронен в деревне Колталово Тверской области. 

- Весной 1942 года семья Андриана Пластинина получила на него похоронку. Его дочь Мария Андриановна сказала: «Я пойду на фронт». Она жила в деревне Новгородовой. Наверное, те, кто постарше, хорошо ее помнят. Она работала в местном клубе. Свое обещание выполнила. В 1943 году она воевала под Москвой, служила в зенитном батальоне, защищая небо Москвы, - рассказал гостям встречи Анатолий Клепиков.

Почти 83 года прошло со дня начала самой страшной войны в истории нашей страны. В этом году мы будем праздновать 79 лет со дня Великой Победы. Проходят десятилетия, но в сердце каждого поколения живет память и гордость за наших бойцов, за героев, подаривших нам мирное небо. Сегодня поисковые отряды несут «Вахту памяти» – занимаются раскопками. Находят личные вещи солдат Советской Армии, и главное – помогают павшим бойцам обрести покой.

- Во время пребывания на «Вахте памяти» в ходе поисковых работ ощущалась значимость момента, отсутствовал страх, а присутствовали гордость и уважение. Без этого героического прошлого нашей страны и многочисленных подвигов людей, возможно, не было бы нас и времени, в котором мы живем, - поделилась впечатлениями Алиса Полыгалова, боец поискового отряда имени Агея Елохина.

Работа поисковых отрядов продолжится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат. До тех пор, пока каждая семья не будет знать о боевом пути и героической гибели своего близкого. Уроки памяти, подобные этому, пройдут и в других населенных пунктах Ирбитского района.

 


Сегодня 13 просмотров этой страницы
Наверх страницы