Школа юного эколога вновь открыла свои двери
27 октября 2024

В конце сентября в парке Зайковской школы №2 состоялось открытие уже восьмого сезона занятий в рамках районного образовательного проекта «Школа юного эколога». В этом году занятия будут посвящены изучению методов исследования экологического состояния нашей малой родины: начиная с экологического состояния школы и ее территории, заканчивая состоянием всего села.
В этот день занятие на тему «Комплексная оценка экологического состояния пришкольной территории» объединило 80 учащихся из 17 школ района.
Участники познакомились с историей создания школьного парка, тематическую презентацию подготовил школьный музей. Этот парк в далёком 1973 году разбили педагоги и учащиеся школы, один из них - учитель технологии Николай Иванович Александров.
Д.Н. Жукова, работающая в этой школе более уже 40 лет, рассказала о традициях школы, о роли экологических знаний в жизни каждого человека:
- Экология - наука об окружающей среде. Очень важно, чтобы каждый человек думал о том, как его действия повлияют на состояние окружающего мира. В каждом ребёнке с детства должна формироваться внутренняя экологическая культура. Важную роль в этом выполняют педагоги – руководители экологических творческих объединений. От того, как будет сформирована эта культура, будет зависеть будущее нашей планеты.
Ребятам предстояло заполнить экологический паспорт пришкольной территории, выполнив исследования по пяти направлениям.
Они познакомились с планировкой пришкольной территории, оценили степени застройки пришкольной территории, благоустройства и загрязнения окружающей среды выбросами предприятий. Исследовал видовое разнообразие древесных и кустарниковых форм, произрастающих в школьном парке. Изучили уровень запыленности воздуха в различных местах пришкольной территории по степени загрязнения листьев.
Оценли загрязнение воздуха с помощью лишайников (лихеноиндикация), а также определили антропогенную нагрузку на данной территории.
В проведении всех исследований ребятам помогали педагоги – специалисты в естественнонаучных дисциплинах: Л.И. Свалухина, Ю.М. Салимова, В.Н. Новгородова, Ю.Г. Стихина и Л.В. Щитова.
По результатам исследований был составлен экологический паспорт пришкольной территории. Аттестационный лист комплексного экологического исследования показал, что ее экологическое состояние «хорошее». Были высказаны рекомендации и предложения по улучшению экологического состояния данного участка.
Волонтеры Зайковской школы № 2 под руководством Е.А. Клявлиной организовали и провели познавательную игру для всех участников.
Закончилась встреча акцией по посадке саженцев дубов. Активную помощь в организации высадки оказала М.Л. Иванова, в будущем учащиеся ее детского объединения «Экожители» будут заботиться об этих деревьях. 15 дубов будут украшать территорию многие годы, напоминая всем об этой удивительной и познавательной встрече юных экологов.
От всей души благодарим радушный коллектив Зайковской школы № 2 за теплый прием и большую помощь в организации и проведении мероприятия.
Наталья Яковлева,
заместитель директора
Детского экологического центра
Вера Жульдикова, методист
Детского экологического центра
Фото предоставлено авторами
Свежие публикации данной категории
24 марта Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
23 марта Про экологический комфорт школы
2 марта Юные исследовали вновь удивили своими изобретениями.
1 марта Турнир юных естествоиспытателей
2 февраля «Без нас – никто!»
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети