Новые «Точки» для роста
15 сентября 2024
Новые современные образовательные центры «Точка роста» в селах и малых городах Свердловской области открылись в единый день – 6 сентября. В этом году на их создание было направлено более 320 млн рублей. Новые центры образования появились в 52 сельских школах региона. Два из них – в Ирбитском районе.
Открытие «Точек роста» в сельских школах – настоящий праздник. Все лето в Горкинской школе шел ремонт: приводили в порядок коридоры, оформляли образовательные пространства. Главное - подготовили три кабинета, в которых разместились центры естественно-научной и технологической направленности.
- Благодаря высокоэффективным техническим средствам у детей появляется возможность получать качественное современное образование, а это как раз дает реальную путевку в жизнь. И именно «Точка роста» - ступень к успеху, - с гордостью отметила на открытии директор Горкинской школы Алена Лазукова.
Школа будущего – это уже не мечта, а реальность. Благодаря поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Образование» ученики сельских школ получили возможность развиваться и получать навыки работы на цифровом оборудовании.
- Ребята, вы – будущее России! Вы должны напитаться теми знаниями, теми возможностями раскрытия своих талантов, которые пригодятся вам в дальнейшей жизни, которые пригодятся России, которые пригодятся нашему Ирбитскому району, - сказала, обращаясь к школьникам, начальник управления образования Ирбитского района Надежа Черемисина.
И это не просто красивые слова. Современные школьники действительно идут в ногу со временем. Они уже учатся конструировать и программировать роботов, управлять ими. Горкинские школьники накануне открытия «Точки роста» вместе с педагогом собрали своих первых роботов с дистанционным управлением, которые умеют передвигаться по заданной траектории и видеть препятствия. Глава Ирбитского района Алексей Никифоров отметил, что на фермах района уже трудятся такие «помощники».
- На некоторых фермах в Ирбитском районе уже есть роботы-кормораздатчики. Они так же запрограммированы на движение по заданной траектории – едут и пододвигают корма коровам. У Сергея Михайловича Балакина на ферме в селе Рудном и в СПК «Килачевский» есть такие роботы. В перспективе подобная роботизированная техника будет работать и на наших полях, - рассказал ученикам Алексей Валерьевич.
Фактически те знания, которые дети получат благодаря центрам развития, обязательно пригодятся им во взрослой жизни. Отныне физику, химию и биологию с этого года школьники тоже будут изучать на современном цифровом оборудовании. Лабораторные исследования станут точнее. Для них в образовательных учреждениях используют новую цифровую лабораторию и точное измерительное оборудование. Школьникам уже не терпится приступить к занятиям.
- Мы прошли три мастер-класса и уже хочется самим скорее все попробовать. Это для нашей школы - очень радостное событие. Мне бы, в первую очередь, хотелось заняться робототехникой. Очень понравились новые роботы, - поделилась впечатлением ученица Горкинской школы Ирина Меркучева.
Все педагоги, которые будут работать с детьми в образовательных центрах, прошли курсы повышения квалификации и освоили новое цифровое оборудование. Под впечатлением от современных классов и выпускник Горкинской школы Никита Анохин. Никита Сергеевич окончил школу в 2006 году.
- В наше время такого не было, - с восхищением отметил он. – У них сейчас возможности просто колоссальные. Благодаря новому проекту ребята могут проявить себя в этих лабораториях. Если сравнить школу двадцатилетней давности и сегодняшнюю – тут все впечатляет. Не только то, что появились роботы, микроскопы электронные, где все исследования отображаются на экране монитора. Впечатляет даже то, какие сейчас столы и стулья.
Никита Анохин - успешный предприниматель. Принял непосредственное участие в преображении родной школы – финансово помог с ремонтом, в том числе и классов для «Точки роста». По велению сердца и в знак благодарности за те знания, которые дала ему школа, решил и дальше оказывать всестороннюю поддержку своей родной Горкинской.
В этом году в Ирбитском районе «Точка роста» заработала не только в Горкинской школе. Торжественное открытие образовательного центра состоялось и в Рудновской школе. В общей сложности в школах района с этого года функционирует 15 «Точек роста».
Основная цель ежегодного расширения инновационных образовательных пространств – предоставить детям, живущим в сельской местности и небольших населенных пунктах, доступ к качественному образованию, соответствующему современным стандартам. В школах будут созданы новые учебные классы, цифровые лаборатории, появится оборудование для изучения робототехники, механики и мехатроники, а также компьютеры для программирования.
Внедрение новых технологий и методик обучения позволит школьникам углубленно изучать физику, химию, биологию и технологию, включая дополнительное образование. «Точки роста» выполняют не только образовательную функцию, но и особую социальную роль. Они аккумулируют ресурсы общественного пространства и развивают технические и гуманитарные навыки у школьников. Это позволяет детям и учителям заниматься проектной и исследовательской деятельностью, реализовывать творческий потенциал и интересоваться наукой.
Анастасия Мохнашина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
24 марта Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
23 марта Про экологический комфорт школы
2 марта Юные исследовали вновь удивили своими изобретениями.
1 марта Турнир юных естествоиспытателей
2 февраля «Без нас – никто!»
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети