Патриотизм начинается с детского сада
1 июня 2024
Воспитание гражданина, патриота и успешного человека начинается с детского сада.
Управляющий совет управления образования посетил Черновский детский сад, чтобы увидеть, как в образовательном учреждении реализуется федеральная государственная программа «Уклад дошкольного образовательного учреждения как основа и инструмент формирования у дошкольников и их родителей традиционных ценностей российского общества».
- Уклад – это первая из категорий в федеральной рабочей программе воспитания, которая на ряду с воспитывающей средой, общностью, деятельностью и событиями детского сада удерживает целостность в содержании воспитания, имеет свое наполнение для решения задач возрастного развития и становления личности дошкольника, – отметила в своем докладе методист МКУ «Центр развития образования» Светлана Буланова.
Возможно, цели и определение темы звучат несколько казенно. Однако результат получается вполне душевный. В Черновском детском саду акцент в воспитании детей сделан на патриотизм, на семейные ценности, любовь и уважение родителей. Интересно и то, что большое внимание в деревенском садике уделяется именно сельскому труду и, как следствие, укрепляется любовь к малой родине.
Трактористы, агрономы, ветеринары, дояры, комбайнеры – представителей этих профессий дети знают в лицо и знают, чем они занимаются. В детском саду ребятки поют песни и читают стихи о людях сельских профессий. У многих родители работают в сельском хозяйстве и труд этот дети уважают.
Праздник сельских профессий, с участием старших воспитанников детсада, показал наглядно, как реализуется федеральная программа в конкретном дошкольном образовательном учреждений.
Члены управляющего совета посмотрели и как обустроены группы в саду. В каждой есть разные зоны – для игр, развлечений, науки, творчества и отдыха. Есть развивающие игры, в том числе сделанные руками родителей и детей. И опять же здесь в центре внимания родное село и сельское хозяйство. Даже свой мини-огород на подоконнике имеется в каждой группе.
- Впечатление в целом очень хорошее. Детский сад действительно работает в ногу со временем. Созданы условия для детей, для реализации федеральной образовательной программы, для программ воспитания. Очень большое внимание уделяется истории нашей родины и истории малой родины. Конечно, это очень ценно сейчас, - отметила заведующая Гаевским детским садом, член управляющего совета Людмила Ваганова.
Сегодня в рамках образовательных программ идет преемственность в воспитательном процессе от детского сада к школе. Основы всех навыков закладываются в детском саду. И это не только элементарные знания о мире, но и умение общаться, дружить. Первая ступень успешности «расположена» именно в детском саду.
- У нас на сегодня 1 222 ребёнка посещают детские сады. Порядка сотни детей не посещают – это плохо, но убедить родителей в том, что в садик ходить надо, бывает иногда практически невозможно. Дошкольное образование не является обязательным, но оно является первым уровнем образования, - озвучила проблему начальник управления образования Ирбитского района Надежда Черемисина.
Основная причина отказа родителей от детского сада - большая удаленность населенного пункта от ближайшего дошкольного образовательного учреждения. Например, не у всех родителей есть возможность привозить детей из Никитиной в Черновское. Да и вопрос подвоза малышей решить на местном уровне нереально, этим должны заняться законотворцы федерального уровня. В целом члены управляющего совета единогласно поставили твердую «пятерку» работе коллектива Чёрновского детсада.
Как происходит в школе дальнейшее формирование принципов, заложенных образовательными программами детсадовцам, управляющий совет посмотрит в октябре на примере нового проекта «Орлята России». Осенью визит планируется в Знаменскую школу.
Анастасия Мохнашина
Фото Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
24 марта Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
23 марта Про экологический комфорт школы
2 марта Юные исследовали вновь удивили своими изобретениями.
1 марта Турнир юных естествоиспытателей
2 февраля «Без нас – никто!»
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети