«Точек» стало больше
16 сентября 2023

Образовательные центры с современным технологическим оснащением «Точка роста» открылись в 52 сельских школах Свердловской области. Новые центры образования помогут учащимся на современном уровне изучать естественно-научные предметы и технологии. Региональная сеть с этого года насчитывает свыше трёх сотен инновационных образовательных пространств в уральских сёлах. В Ирбитском районе в этом году стало на две «Точки роста» больше.
Школа в деревне Бердюгиной – настоящий везунчик. В прошлом году в рамках федеральной программы «Модернизация системы образования» здесь прошел капитальный ремонт. В этом году в рамках нацпроекта «Образование» открыли центр «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности. И сейчас бердюгинские школьники могут на качественно новом уровне изучать такие предметы, как физика, химия, биология и технология. Причем заниматься здесь могут даже ученики младшего звена.
- В «Точках роста» у нас будет проходить внеурочная деятельность и дополнительное образование будут получать и дети начальной школы. У них будет, в том числе, и робототехника, и занимательная физика. Все дети, кому интересно, получат возможность ходить и получать новые знания в «Точке роста», - отметила директор Бердюгинской школы Оксана Жижина.
На современных уроках технологии акцент на робототехнику. Школьники сами будут строить своих роботов, учиться управлять механической рукой-манипулятором, освоят программирование. И это только малая часть возможностей, которые откроются перед детьми благодаря новому образовательному центру.
В день открытия новых классов ученики познакомились с оборудованием и оценили его возможности. Даже пятиклассники определились, какой профиль они будут углубленно изучать, когда подрастут.
- Мне очень все нравится, с удовольствием буду ходить на все уроки. В будущем хочу в «Точке роста» изучать химию и биологию. Мне понравилось работать с микроскопом, - поделилась впечатлением пятиклассница Аксинья Бердюгина.
А микроскопы в «Точке роста» уже не те, что раньше. Электронные, с четким изображением. С такими любая наука становится в разы интереснее.
Вторая точка роста, которая начала свою работу в районе в этом учебном году, находится в Ницинской школе. Направленность тоже естественно-научная. Педагоги отмечают, что работать стало интереснее. Можно на практике показывать новые опыты детям. Даже лабораторные по физике уже не ограничиваются простым замыканием электроцепи и горящей лампочкой – отныне ток можно увидеть и даже услышать. А по химии и биологии, например, измерить кислотность продуктов можно не приблизительно по стандартной лакмусовой бумажке, а получить максимально точный результат на компьютере.
На новый уровень выйдет и проектная деятельность. Благодаря современному оборудованию и программному обеспечению дети смогут писать серьезные, конкурентноспособные проекты и уже в этом учебном году представить их на районной научно-практической конференции. А затем можно будет выйти на областной и всероссийский конкурсы.
- Для наших детей открываются безграничные возможности с появлением цифровой лаборатории. Каждый ребенок может подойти ко мне с любыми вопросами по предмету и мы сможем на них найти ответы, произвести точные измерения и расчёты и сделать правильные выводы. Раньше мы использовали какие-то простые приборы, которые были в школе, то сейчас это все будет обрабатываться в «цифре». И это замечательно, потому что это точность, это наука, - говорит директор Ницинской школы и преподаватель химии и биологии Людмила Щитова.
Особое внимание при создании «Точек роста» было уделено переобучению и подготовке педагогов - учителя в школах, где открываются центры, прошли повышение квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования. И сегодня уже становится не так важно, где ребенок получает образование – в столице или небольшой сельской школе. Возможности равны – и эта одна из главных целей национального проекта «Образование».
На сегодняшний день в школах Ирбитского района уже открыто 13 образовательных центров «Точка роста». И это не предел. В будущем и остальные сельские школы примут участие в этом масштабном проекте.
Анастасия Мохнашина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
24 марта Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
23 марта Про экологический комфорт школы
2 марта Юные исследовали вновь удивили своими изобретениями.
1 марта Турнир юных естествоиспытателей
2 февраля «Без нас – никто!»
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети