Информатика в деревне вышла на новый уровень
22 октября 2022
В Харловскую, Стриганскую и Киргинскую школы в этом году поступило новое оборудование в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Сегодня ученики этих сельских школ в полной мере могут изучать информатику и другие науки на новом оборудовании.
В Киргинской школе ученики спешат на информатику как на праздник. Это, пожалуй, один из самых интересных уроков в современной сельской школе, ведь без знания компьютера сегодня никуда.
Диана Макишова, ученица 9 класса Киргинской школы, уверена, что информатика -важный школьный предмет, и знания, полученные на уроках, пригодятся ей в жизни: и в работе, и в быту.
- Мы изучаем программирование, рисуем картинки в 3D-формате, - рассказала Диана. – Правда, 3D-моделирование дети в этой школе осваивают только с этого года. Старые компьютеры, на которых раньше занимались ученики, попросту, как говорят, «не тянули» современные программы. Новые ноутбуки, которых в Киргинскую школу пришло пять штук по программе «Цифровая образовательная среда», открывают ученикам новые горизонты цифрового мира.
- Раньше мы работали с текстом в программе «Microsoft Office Word» 1997-2003 годов. Сейчас можем работать в новых программах, например, в «LibreOffice» и многих других, - отметила Татьяна Елесина, учитель информатики Киргинской школы.
С появлением новых ноутбуков дети получили и полноценный доступ в интернет. Если раньше ко всемирной паутине был подключен лишь один компьютер, то сегодня в сеть можно выйти с любого рабочего места.
- Сегодня интернет используется в образовательном процессе, например, обучающие игры для закрепления какой-то темы. Также мы сами можем создавать квесты, дети качественнее могут подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ по информатике, - отметила педагог.
В Киргинской школе новые не только ноутбуки, но и многофункциональное устройство, которое поступило в школу также в рамках программы «Цифровая образовательная среда». Правда, в отличие от ноутбуков, оно иностранного производства. А вот ноутбуки – российские, и программное обеспечение на них установлено тоже отечественное.
- Все программное обеспечение полностью адаптировано под те образовательные программы, которые изучают наши дети. Это программа по информатике с 7 по 11 класс, по физике с 7 по 11 класс, по технологии с 5 по 11 класс. Все программное обеспечение можно использовать на этих предметах, - рассказала Ольга Царегородцева, директор Киргинской школы.
По пять ноутбуков, по пять компьютерных мышек и многофункциональному устройству в этом году поступило не только в Киргинскую, но и в Харловскую и Стриганскую школы Ирбитского района.
Всего же по Свердловской области в рамках федеральной программы «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в этом году обновят материально-техническую базу в 178 образовательных организациях, из них 57 - в сельской местности. Задача федерального проекта - создать к 2024 году современную и безопасную цифровую образовательную среду, обеспечивающую высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Всего за 2019-2024 годы планируется современной техникой обеспечить 1 007 школ региона, из них 109 – в сельской местности. Для реализации программы задействованы средства областного и федерального бюджетов.
Анастасия Мохнашина
Фото ТВ-компании
«Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
24 марта Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
23 марта Про экологический комфорт школы
2 марта Юные исследовали вновь удивили своими изобретениями.
1 марта Турнир юных естествоиспытателей
2 февраля «Без нас – никто!»
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети