Под звук пионерского горна
23 мая 2022

Красный галстук, звуки горна и барабана встретили юных краеведов в Центре внешкольной работы на 45-й юбилейной краеведческой конференции обучающихся Ирбитского МО. В этом году она посвящена 100-летию пионерского движения.
30 апреля в Центре внешкольной работы состоялась юбилейная, 45-я краеведческая конференция «Край мой - гордость моя». В этом году краеведческая конференция была посвящена 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации.
Первая часть конференции прошла в формате пионерского сбора, на котором присутствовали бывшие старшие пионервожатые школ Ирбитского района и молодое поколение юных краеведов и педагогов. Открытие сбора прошло торжественно под звуки настоящих пионерских горна и барабана. Бессменная пионер-вожатая Зайковской школы №2 Людмила Березина (именно так ее представила начальник районного управления образования Надежда Черемисина) объявила о торжественном вносе знамени пионерской организации, как и полагается, под звуки горна и барабана.
В ту самую минуту каждый, чье детство было связано с пионерией, вспомнил то интересное и увлекательное время. Клятва пионера, пионерский галстук и значок, задорные песни под гитару у костра, звуки горна и барабана, все как тогда, в далеком беззаботном детстве.
Всех участников конференции приветствовал глава Ирбитского МО Алексей Никифоров.
Ежегодно краеведческая конференция собирает юных исследователей и их наставников, чтобы представить наработанные за год проекты и продемонстрировать педагогическому сообществу высокий уровень владения исследовательскими навыками различной направленности. Главная цель конференции - воспитать у юных уральцев бережное и уважительное отношение к истории и традициям родного края. Учащиеся школ, краеведы школьных музеев, рассказывали о пионерской символике, ритуалах и атрибутах, героях Великой Отечественной войны. Интересную, познавательную информацию о работе школьной производственной бригады в годы Великой Отечественной войны, о победе в соревнованиях и о полученном знамени социалистических соревнований рассказали краеведы из Киргинской школы. О победах в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок» и многих других поделились ребята из Зайковской школы №1.
Мечтать, дружить и быть полезным стране – таким должен был быть настоящий пионер. Тем, кому удалось быть пионером, все как один с теплотой вспоминают это время. К слову, в Ирбитском районе смогли сохранить детское движение. В 1992 году педагогами Зайковского районного дома пионеров была выдвинута идея о создании детской районной организации - при поддержке народного отдела образования, педагогов школ и ребят активистов была создана Ирбитская районная детская общественная организация «Ювента». Сегодня «Ювента» объединяет 21 детскую школьную организацию, а это более 3000 мальчишек и девчонок Ирбитского района, среди них лидеры и активисты, спортсмены и артисты, экологи и краеведы, волонтеры, кадеты, юнармейцы.
Во время конференции состоялся трогательный ритуал: передача символа принадлежности к пионерской организации – пионерского галстука, как эстафету поколений от пионеров ювентовцам.
Как отмечает Мария Фучкина, председатель штаба Ирбитской районной детской общественной организации «Ювента», пионерская организация и «Ювента» очень похожи.
- Во-первых, девизами. Во-вторых, и пионер, и ювентовец – это лидер, который ведет за собой не только свою команду, но и тех, кто идет с ней, включая друзей и наставников.
После защиты проектов юные краеведы посетили мастер-классы, где научились завязывать пионерский галстук, пели песни под гитару и все вместе вспоминали добрые дела, которые удалось сделать для односельчан. Познакомились с историей пионерского движения, прониклись уважением к историческому прошлому пионерского наследия, а представители старшего поколения, бывшие пионервожатые, с удовольствием вспомнили годы своей юности.
По традиции на юбилейной краеведческой конференции организаторы презентовали краеведческий альманах, посвященный 100-летию пионерской организации. Главным инициатором выпуска стала Любовь Березина, в прошлом методист по пионерской работе, директор Зайковского районного дома пионеров, ЦВР, заслуженный ветеран педагогического труда и почетный гражданин Ирбитского МО. В выпуск вошли воспоминания бывших пионеров, биография и профессиональный путь старших пионервожатых Ирбитского района.
В завершении конференции были подведены итоги краеведческой деятельности за минувший учебный год. Грамотами за активную и результативную деятельность были награждены ребята-краеведы. За плодотворную работу в краеведческой направленности также были отмечены активы школьных музеев Бердюгинской, Пионерской, Зайковской №1, Речкаловской, Зайковской №2, Пьянковской, Харловской школ.
Ирина Бархатова, фото автора
Свежие публикации данной категории
24 марта Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
23 марта Про экологический комфорт школы
2 марта Юные исследовали вновь удивили своими изобретениями.
1 марта Турнир юных естествоиспытателей
2 февраля «Без нас – никто!»
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети