Наука – дело молодых
14 февраля 2022

Любое великое открытие начинается с малого. Первые шаги в науке и исследовательской деятельности дети совершают уже в стенах школы. В завершении Года науки и технологий и в преддверии празднования Дня российской науки, 8 февраля, школьники Ирбитского района приняли участие в традиционной научно-практической конференции.
Современные реалии диктуют свои правила. Никаких массовых мероприятий во избежание заражения ковидом. В этом году проекты дети защищали в онлайн-формате. Каждый в своей школе и в строго отведенное время.
В научно-практической конференции из года в год участвуют школьники с 1 по 11 классы. У каждого своя тема и свои методы исследования. По линии центра внешкольной работы заявки на участие подали 33 школьника из 12 образовательных учреждений, которых подготовили 20 педагогов. Здесь были представлены проекты по шести направлениям: «Гуманитарное», «Техника и физика», «Историко-краеведческое», «Здоровьесбережение», «Лингвистическое», «Техническое творчество, информационные технологии». Каждый участник выбирал для себя тему и направление, с которым ему интересно работать. Сами названия детских проектов уже интригуют: «О чем рассказала старинная круглая вьюшка», «Физика на кухне. Применение законов физики при приготовлении ужина», «СМС-язык как способ изучения английского языка»…
Кристина Криворучко, ученица 9 класса Речкаловской школы, выбрала для своего научного труда историко-краеведческое направление. «Люби и знай родной свой край» - так называется ее проект. Кристина уже не первый год увлекается краеведением. До этого она изучала историю деревни Речкаловой. На этой научно-практической конференции представила труд, посвященный деревне Симановой.
- Когда начала изучать историю деревни Симановой, мне было очень интересно находить материал, исследовать его. Узнавать новое – это всегда интересно, – делится Кристина. - Узнала, как жили люди, какая была у них работа, с каких лет начинали трудиться. Оказывается, дети очень рано начинали помогать взрослым в труде.
Кристина не только изучала доступную литературу, но и собирала по крупицам воспоминания старожилов, вела переписку и с теми, кто уехал из деревни, но хранит воспоминания о своей малой родине. Кристина все свои находки собирает в альбом, который очень похож на старый семейный – с рукописными текстами, рисунками и вклеенными фотографиями. Уже собраны и записаны первые рассказы симановцев, фотографии, газетные вырезки. Пока материала не много – всего несколько страниц. Работу над изучением истории села Кристина продолжит.
- Все исследования детей хранятся у нас в школьном музее, - рассказала Валентина Новгородова, руководитель речкаловского школьного музея. - Мы ими пользуемся: педагоги, дети, население. На первый взгляд может показаться, что это не очень уникальный материал для кого-то другого. А для нас – это наши жители, наша история, и он для нас имеет ценность.
Часто дети, начав писать проект в начальных классах, продолжают работать над ним до окончания школы, постоянно дополняя свой труд новыми фактами и исследованиями. Работа Кристины Криворучко получила высокую оценку независимых экспертов. Со своим проектом история деревни Симановой она заняла первое место в историко-краеведческом направлении ЦВР.
Надежда Черемисина, начальник управления образованием Ирбитского МО отметила:
- Практическую значимость работ мы оцениваем всегда. Потому что ребенок должен понимать, что и зачем он делает. Победителям мы традиционно рекомендуем участвовать во всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи под названием «Наше достояние России», областном краеведческом форуме «Уральский характер», областном конкурсе творческих проектов ДПИ «Арт-мастер».
Также в рамках научно-практической конференции дети защищали проекты по линии детского экологического центра. В конференции приняли участие 19 обучающихся под руководством 13 педагогов из восьми образовательных учреждений Ирбитского района. Среди направлений экологии в этом году на конференции были выбраны экология растений, экология животного мира, экология человека и антропогенное воздействие на окружающую среду.
- Работы в экологическом направлении у нас традиционно бывают очень высокого уровня. Также ДЭЦ посылает работы на всероссийский, областной уровни и на уровень Восточного управленческого округа, - отметила Надежда Черемисина.
Глеб Рожков учится в седьмом классе Пионерской школы. С юных лет его привлекают дикие животные. Больше всего любит кабанов. Вместе с егерями он изучает их повадки, образ жизни и фотографирует животных в естественной среде обитания. По следам даже может определить возраст кабана.
- Кабаны больше других диких животных избегают встречи с человеком, и они и большие такие! – рассказывает Глеб про объект своей исследовательской работы. – Первый раз увидел кабана, когда маленький был, и с тех пор наблюдаю за этими животными, фотографирую их. Мы с егерями лабазы строим, сидим и наблюдаем за кабанами, кормушки устанавливаем.
Глеб впервые принимал участие в научно-практической конференции. Первого места не занял, но получил опыт. В будущем он продолжит работу над своим проектом. А вот вторая участница из Пионерской школы, десятиклассница Мария Бессонова, стала победителем в направлении «Экология животных». В своем выступлении Мария рассказала об условиях содержания такого экзотического животного, как неотеническая личинка земноводного вида мексиканский аксолотль. Аксолотль живет дома у Марии, и она создала все условия, чтобы этому экзотическому животному было комфортно в квартире.
Она наблюдает за своим необычным питомцем и изучает его повадки.
Сегодня надежда России – это те мальчишки и девчонки, которые в 10–15 лет делают свои, пока небольшие, научные открытия, находят новый, нетрадиционный подход к научной проблеме в самых разных направлениях. Лучшие работы юных исследователей уже отправлены на конкурсы российского и регионального масштабов. Весной будут известны результаты этих важных конкурсов.
Анастасия Мохнашина
Фото ТВ-компании «Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
24 марта Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
23 марта Про экологический комфорт школы
2 марта Юные исследовали вновь удивили своими изобретениями.
1 марта Турнир юных естествоиспытателей
2 февраля «Без нас – никто!»
29 января Свыше 550 тысяч свердловских школьников получают горячее питание
26 января День изобретений, или Путешествие по центру «Точка роста»
24 января Окружающая среда и здоровье человека
19 января Умнейшие дети