Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Культура / В «Туеске» душа народа

В «Туеске» душа народа

15 апреля

Культура

В «Туеске» душа народа

В 14-й раз распахнул свои двери Речкаловский дом культуры для юных почитателей, ценителей и исполнителей исконно русского творчества. Районный открытый фестиваль-конкурс детского народного творчества «Музыкальный туесок» собрал коллективы не только из Ирбитского района, но и из других населенных пунктов Свердловской области.

 

Программа конкурса состояла из 46 номеров. Среди участников – детские коллективы и исполнители из Ирбитского, Тавдинского, Байкаловского районов, города Туринска. В этом году участниками конкурса стали 218 детей, представивших свое творчество в жанрах «Народный вокал», «Хореография», «Инструментальное творчество» и «Фольклор».

 

Придумали этот конкурс супруги Капустины Роза Григорьевна и Петр Брониславович. Они по сей день являются его организаторами и идейными вдохновителями. Сегодня «Музыкальный туесок» - одно из ярких событий в культурной жизни не только Ирбитского района, но и всей Свердловской области.

- «Музыкальный туесок» интересен тем, что детское творчество развивается, оно участвует в жизни нашего общества. Приглашаются сюда самые талантливые, самые непосредственные, те, кто играет на народных музыкальных инструментах, поет народные песни, фольклорные, эстрадные. Народное творчество – оно базисное, дает очень многое человеку, - сказал Петр Капустин.

Благодаря участию в подобных конкурсах, дети впитывают народный дух и учатся бережному отношению к народному творчеству. Всё, что накоплено многими поколениями русского народа, органично передаётся от старшего поколения младшему, сохраняется и развивается.

- Очень приятно, что молодое поколение любит, ценит те традиции, которые были заложены нашими бабушками, дедушками. Мы с удовольствием поем, танцуем и играем народную музыку совершенно разных национальностей нашей большой страны, - сказала на открытии фестиваля председатель думы Ирбитского района Елена Врублевская.

В песне, музыке и танцах живет душа народа. Удивительно, как современные дети тонко чувствуют творчество наших предков и искренне любят народную песню. Алеся Малюкова и Настя Воронкина занимаются вокалом в Пионерском доме культуры. Обе девочки уже не в первый раз участвуют в «Музыкальном туеске». Каждая своим выступлением очаровала зал – песни «Ты река ли моя реченька» и «Во поле туман», которые девочки исполнили а капелла, растрогали зрителя и самих вокалисток.

 


- Мне нравится петь так, чтобы душу затронуло, чтобы мурашки по коже пошли. Люблю лирические народные песни, потому что они могут так душу затронуть, что слезы потекут. Мне кажется, что у меня все получилось, - говорит Алеся.


- А мне нравится петь и лирические, и задорные песни. Хотя народные песни чаще пою для веселья, - сказала Настя.

 

 

 


 

 - Нам нравится, что под народные песни можно танцевать, нравятся и за то, что они красивые, душевные, очень красиво поются, -  поделись ребята из коллектива «Ладушки» Зайковского дома культуры.

Конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого входили ведущие специалисты в области народно-певческого и танцевального искусства: специалист вокально-хорового жанра отдела народного творчества Свердловского государственного областного Дворца народного творчества Любовь Родюкова, преподаватель направления «Музыкальное творчество» Ирбитской детской музыкальной школы Татьяна Костарева и член Международного союза хореографов, член Международного совета по танцу при UNESCO Ольга Евдокимова.

 

Родители и преподаватели поддерживали юных артистов из зала, а зрители, которые пришли насладиться народным творчеством, стали участниками яркого действа.

 

По завершению конкурса члены жюри провели для руководителей мастер-класс по работе с коллективами, проанализировали качество представленных творческих номеров. Дали ценные советы по работе над ошибками.

 

Победители фестиваля получили в награду берестяные подковы с логотипом фестиваля – танцующей плетенкой. К слову, эти награды – как отдельный вид искусства. Каждый год специально для фестиваля мастера вручную изготавливают уникальную наградную атрибутику.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото автора

 

 


Сегодня 14 просмотров этой страницы
Наверх страницы