Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Культура / Народному хору – 65!

Народному хору – 65!

9 июня

Культура

Народному хору русской песни из поселка Зайково исполнилось 65 лет. В честь своего юбилея коллектив приготовил для зай-ковчан и гостей посёлка, для всех ценителей русской песни большой концерт.

 

 

65 лет – солидный возраст для творческого коллектива. Началась история хора в 1959 году. Тогда в Зайково приехал человек необычайного дарования, бесконечно любящий музыку, русскую песню, обладающий прекрасными организаторскими способностями, участник Великой Отечественной войны - Виктор Федорович Плосконенко. Именно он организовал этот коллектив, который существует и по сей день и на протяжении многих лет подтверждает звание «Народный».

 

Сегодня коллективом руководит Павел Головунин, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что успех коллектива зависит не только от таланта вокалистов, но и от множества репетиций, на которых руководитель кропотливо оттачивает мастерство каждого голоса. Особое внимание уделяется подбору репертуара, песенным интонациям и движениям. Хор русской песни бережно хранит традиции русской песенной культуры.

- Этот коллектив нельзя не любить, потому что в нем люди, влюбленные в народное творчество. Не считаясь со своим временем, личными делами, они занимаются пением, отдают всю душу. И после выступлений многие зрители подходят и говорят нам огромное спасибо за труд, за то, что мы несем культуру в народ – это очень ценно, - говорит Павел Ильич.

В народном хоре русской песни 18 женщин и четверо мужчин. Многие солисты, вокалисты поют здесь уже ни один десяток лет. Елена Ширшева, директор Зай-ковской музыкальной школы, в конце 80-х приехала в поселок по распределению. В 1987 пришла в хор. Сейчас не представляет своей жизни без этого коллектива.

- Я просто в восторге от того звучания, которое было у этого хора, и от самого руководителя, от нашего уникума Павла Головунина. Он играет в любой манере, в любой тональности, в любом характере, - сказала Елена Ширшева.

Когда участники коллектива получают огромное удовольствие от того, что делают – это чувствуют и зрители. Хор русской песни знает и любит весь Ирбитский район, а зайковчане по праву гордятся своими талантливыми односельчанами.

- Это наш любимый хор, это наши замечательные люди, это наши непревзойденные таланты. Они молодцы! Душа радуется за них, очень приятно на них смотреть. Это достояние нашего поселка, - поделились эмоциями гости концерта Светлана Щербакова и Галина Булдакова.

У народного коллектива больше ста официальных наград за участие и победы в различных всесоюзных, областных и районных фестивалях и конкурсах народного творчества. В репертуаре песни обрядовые, бытовые, плясовые, лирические, игровые. Есть песни и авторские, и уральских композиторов.

 

На юбилейный концерт собрались коллеги, чтобы поздравить виновников торжества песней. Управление культуры Ирбитского района подарило коллективу к празднику новые костюмы. Сейчас с новыми силами, вдохновленный, он продолжит достигать новых творческих высот и дарить настоящий праздник русской души зрителям.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото автора


Сегодня 15 просмотров этой страницы
Наверх страницы