Гвардии сержант
21 февраля 2020
Иван Боярников более двадцати пяти лет трудится в СПК имени Жукова агрономом. С выбором профессии он определился еще будучи школьником. Окончив школу, юноша на базе Зайковской школы № 2 получил права категории «С» и поступил учиться на тракториста. В декабре 1986 году Ивана призвали в ряды Советской армии. Набор новобранцев был специальным. Отбирали молодых людей, имеющих водительское удостоверение: в то время был их дефицит. Именно поэтому наш герой служил в автомобильной роте.
- Сначала нас отправили в учебное сержантское подразделение в Магнитогорск. Здесь нас ожидала насыщенная физическая подготовка: ежедневно бегали трехкилометровые кроссы в любую погоду-непогоду. Исключением был снегопад, тогда убирали снег, - вспоминает гвардии сержант Иван Боярников. - Каждое воскресенье у нас был праздник спорта: проводили соревнования по легкой атлетике между ротами и частями.
Через полгода нашего героя перевели в военную часть противовоздушной обороны в двадцати километрах от Ульяновска. Вскоре здесь он был назначен заместителем командира автомобильного взвода.
- Тогда я и понял, что смогу стать начальником. До армии сомневался, - шутит Иван Боярников. - 30 апреля пришли в военную часть – был командиром отделения, а в сентябре – заместителем командира взвода.
Военная часть была новой, а значит секретной. Она была оснащена комплексом С-75 «Двина». Этот советский подвижный зенитный комплекс позволял бороться со всеми имевшимися в то время в мире воздушными подвижными целями. К слову, сейчас эта военная часть представляет собой заброшенный объект.
В части Иван управлял бензовозом «Урал». Еще в магнитогорском подразделении он получил разрешение перевозить опасные грузы.
- Помню, в мае 1987 года на Красную площадь на своем самолете приземлился немецкий пилот-любитель Руст. После его скандальной высадки сняли главкома войсками ПВО СССР и других начальников. Мы все отправились на массовые учения. Ездили на полтора месяца на полигон на боевые стрельбы в Астраханскую область на границе с Казахстаном. Я тогда на бензовозе развозил дизельное топливо и бензин, - поделился Иван Боярников.
Еще из армейской жизни он вспоминает наряды и караулы. Гвардии сержант Боярников часто был дежурным по роте, а в карауле – начальником либо разводящим. Днем солдаты охраняли отдельные помещения, а ночью – всю территорию.
- После армии стал еще дисциплинированнее и ответственнее, научился правильно расставлять приоритеты и обозначать задачи, - рассуждает агроном СПК имени Жукова.
Но были и разочарования, которые настигли Ивана во время срочной службы.
- Раньше дальше родного села практически никуда не ездили и видели мир сквозь розовые очки. Жили ограниченно: говорить нужно только правду и тебе говорят только ее, - отмечает Иван Боярников. - В военной части много было городских парней, у которых папы были крупными начальниками. Я тогда понял, что все-таки социальное неравенство есть.
Из армии наш герой вернулся в 1988 году и поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на специальность агронома. Он признается, что армейские командиры предлагали ему связать судьбу с военным делом, но профессия агронома его манила больше.
Ксения Малыгина. Фото автора
Свежие публикации данной категории
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке
2 января Люди. События. Факты
1 января Люди. События. Факты
28 декабря 2024 Морозный квиз
23 декабря 2024 Как и прежде, верю своим глазам
14 декабря 2024 С теплом и радостью
13 декабря 2024 Автопарк свердловских больниц пополнился 23 новыми автомобилями скорой помощи при поддержке Евгения Куйвашева