Почему «молодеет» деревня Дубская?
22 мая 2019
В состав Дубской территориальной администрации, помимо центральной усадьбы, входят еще восемь деревень: Гуни, Бузина, Шипова, Азева, Юдина, Бархаты, Косари и Лиханова. В общей сложности в данных населенных пунктах проживают чуть более полутора тысяч человек. Большая часть из них – жители деревни Дубской. По итогам прошлого года смертность населения на территории превышает рождаемость на восемь человек: 18 против 10. К сожалению, в этих населенных пунктах проживает всего лишь один участник Великой Отечественной войны – Петр Павлович Дубских, жителями территории являются и двенадцать тружеников тыла.
Население Дубской территориальной администрации относительное молодое: пенсионного возраста достигла 1/5 часть жителей. В Дубскую на постоянное место жительства приезжает все больше молодежи, несмотря на то что крупных предприятий в деревне нет. Многие из них на личных автомобилях ездят работать в город – расстояние до Ирбита всего лишь девять километров. Регулярных автобусных рейсов нет – из-за отсутствия потока пассажиров.
Привлекательна деревня для молодежи и потому, что здесь, в сравнении с городом, жилье гораздо дешевле.
В Дубской территориальной администрации действует четыре крестьянско-фермерских хозяйства: Александра и Алефтины Сабрековых, Михаила Максача и Владимира Крачковского. КФХ последнего – лидер по производству валового молока в Свердловской области. С каждым годом хозяйство В. Крачковского увеличивает свой результат и не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня в КФХ 783 головы крупного рогатого скота, из них 235 коров.
Также на данной территории зарегистрировано 91 личное подсобное хозяйство. Большая часть их в Дубской, а в деревнях Бархаты, Бузиной и Лихановой, напротив, вообще нет крупного рогатого скота. Несанкционированный выгул «домашнего» скота в населенных пунктах нередко наносит ущерб местным жителям. Председатель Дубской территориальной администрации Олег Геннадьевич Поникаровских и руководство Ирбитского МО проблему решить намерены с привлечением к административной ответственности недобросовестных хозяев парнокопытных – все полномочия для этого имеются.
Об образовании
В нынешнем году Дубская школа отметит свой 45-летний юбилей. Она давно зарекомендовала себя как одна из лучших в районе. По итогам муниципального рейтинга общеобразовательных учреждений Ирбитского района Дубская школа в прошлом учебном году заняла третью строчку. Педагогическими кадрами школа полностью обеспечена. Сегодня здесь работают 14 учителей для 126 обучающихся. Приятно, что с каждым учебным годом их число увеличивается. Четверть учащихся из шести населенных пунктов на занятия подвозит школьный автобус.
Дубский детский сад посещают 79 детишек не только из близлежащих населенных пунктов, но и из отдаленных, например, из Пионерского, Фоминой, Булановой. В дошкольном учреждении открыты группы для малышей с 1,5 до 2 лет, с 2 до 3 лет и две разновозрастные - с 4 до 7 лет. К текущему учебному году в детсаду была полностью заменена канализационная система, отремонтированы туалеты и вентиляция в прачечной и на кухне.
Здравоохранение
В полном объеме доступны медицинские услуги всем жителям Дубской территориальной администрации. На центральной усадьбе работает фельдшерско-акушерский пункт. Остальные деревни обслуживает мобильный ФАП – первый и пока единственный в Ирбитском районе. Согласно графику он ежедневно выезжает с фельдшером даже в самые отдаленные территории. Только за три месяца его посетили более двухсот человек.
Благоустройство
В нынешнем году в планах администрации Ирбитского МО – пуск в деревне Дубской газовой котельной к следующему отопительному сезону. Чтобы областное правительство выделило району финансирование для строительства газопровода в частном секторе, необходимо пройти отбор среди других муниципалитетов. Выделяются субсидии на строительство газопровода преимущественно на проекты, разработанные за счет денежных средств граждан, объединенных в кооператив. К слову, стоимость такого рода проекта – 2,5 миллиона рублей.
В текущем году бюджет Дубской территориальной администрации составит три миллиона рублей. Половина денежных средств израсходуется на дорожное хозяйство: грейдирование дорог, ремонт дорог в щебеночном исполнении по улицам Центральной и Еланской в деревне Дубской. Также планируется провести такой дорожный ремонт на кладбище.
Радеют за красоту и чистоту в Дубской территориальной администрации и местные жители. Они неоднократные победители и призеры муниципальных конкурсов «Лучшая сельская усадьба» и «Зимняя сказка». В 2018 году деревню Дубскую районная администрация заявила для участия в областном конкурсе «Лучшее село».
Очаг культуры
Дубский дом культуры – один из самых больших в Ирбитском районе. Нередко он распахивает двери и для муниципальных мероприятий. Например, Дубский ДК стал постоянной площадкой для районного фестиваля молодежных объединений «Перспектива». Дом культуры работает по программе «Наследие», основные задачи ее – изучение истории родного села и возрождение и сохранение духовных и культурных ценностей. При нем создана музейная комната, в которой собрана и систематически пополняется коллекция предметов русской старины.
Сегодня в Дубском ДК организовано пятнадцать клубных формирований, в которых занимаются более 150 человек. Вокальному коллективу «Селяночка», история которого насчитывает более 30 лет, присвоено звание «народный».
В здании также работает сельская библиотека, фонд которой составляет порядка 8000 экземпляров.
Для улучшения благоустройства территории и достижения намеченных целей необходимы не только средства, выделенные из муниципального бюджета, и отзывчивость населения, но и заинтересованность, хозяйственность председателя территории. Местные жители и гости Дубской и близлежащих населенных пунктов отмечают, что деревни заметно преобразились с момента председательства Олега Геннадьевича Поникаровских. Только совместная работа жителей, местных учреждений и предприятий, территориальной и районной администраций гарантирует высокие результаты.
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке
2 января Люди. События. Факты
1 января Люди. События. Факты
28 декабря 2024 Морозный квиз
23 декабря 2024 Как и прежде, верю своим глазам
14 декабря 2024 С теплом и радостью
13 декабря 2024 Автопарк свердловских больниц пополнился 23 новыми автомобилями скорой помощи при поддержке Евгения Куйвашева