Лучший вариант – поставленная прививка
28 апреля 2022
С наступлением теплой погоды в Свердловской области проснулись клещи. Первой пострадавшей в этом году стала жительница Екатеринбурга, ее 10 апреля укусил клещ на даче. В период с 18 по 27 апреля в Ирбите и Ирбитском районе к медикам обратились 24 человека, на которых напали клещи: 14 из района и десять - из города. Поэтому эпидемиологи напоминают о необходимых мерах профилактики.
От встречи с клещом никто не застрахован. Это паукообразное может поджидать свою жертву где угодно: в сельской местности, в лесах, на садовых участках, в парках и даже в городе. После прогулки домой клеща на шерсти может принести и ваш питомец. Клещи обитают там, где есть заросли травы или низкорослых деревьев, кучи сухой прошлогодней листвы и веток, где, как правило, зимуют клещи. Нередко в начале весны нападают эти паукообразные на садоводов в теплицах на приусадебных участках. Не секрет, что клещи являются переносчиками опасных вирусных и инфекционных заболеваний. От энцефалита спасет только прививка. Ставить ее можно в любое время года. Традиционно основной наплыв желающих вакцинироваться наблюдается весной. Главное, успеть до пика активности клещей
- Сейчас тот период, когда вы еще успеете привиться, и иммунитет успеет сформироваться, - отметила Наталья Левит, заведующая эпидемиологическим отделением Ирбитской ЦГБ. - Для того чтобы получить минимальный иммунитет, нужно пройти две вакцинации.
После первой прививки через два-пять месяцев нужно поставить вторую. И уже можно считать, что вы защитили свой организм от клещевого вирусного энцефалита. Повторная вакцинации проводится через год, а затем ревакцинация раз в три года. Бесплатно, за счет областных средств, прививают полуторагодовалых детей, людей старше 60 лет и сотрудников МЧС, которые тушат лесные пожары. Остальные ставят прививку за свой счет или за счет работодателя. Стоит вакцина в пределах 500 рублей. Купить ее можно практически в любой аптеке. Главное, сразу использовать по назначению – хранить препарат долго без специального холодильника нельзя.
Однако прививка защищает только от энцефалита. Против других клещевых инфекций она бессильна. Тем же, кто не прививался от клещевого энцефалита, в больнице введут иммуноглобулин, при условии, что клещ окажется заразным.
Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, нужно как можно скорее обратиться в поликлинику, чтобы его правильно удалили. Клеща нужно отнести в лабораторию, которая может провести исследование. Услуга эта платная. Чуть больше 300 рублей стоит исследование на энцефалит и в пределах 1000 рублей – на все инфекции. И уже после результатов исследования клеща принимается решение: нужен пациенту иммуноглобулин или нет.
- Если у клеща обнаружен вирус, то инфекционист назначит вам постановку противоклещевого иммуноглобулина. Он ставится в течение 72 часов, то есть в течение трех дней вам введут иммуноглобулин, - сказала Наталья Левит.
Медики напоминают, что лучший вариант защиты от клещевого энцефалита – это вовремя поставленная прививка. Во время прогулок на природе не стоит забывать о методах неспецифической профилактики: использовать репелленты, надевать светлую одежду, которая надежно прикрывает открытые участки тела и обязательно по возвращении домой осматривать себя.
Анастасия Мохнашина
Фото ТВ-компании
«Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке
2 января Люди. События. Факты
1 января Люди. События. Факты
28 декабря 2024 Морозный квиз
23 декабря 2024 Как и прежде, верю своим глазам
14 декабря 2024 С теплом и радостью
13 декабря 2024 Автопарк свердловских больниц пополнился 23 новыми автомобилями скорой помощи при поддержке Евгения Куйвашева