Когда непременно нужно окунуться в прорубь
21 января 2022
Крещения Господне – наравне с Пасхой это древнейший христианский праздник. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Именно после этого события Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.
Крещение Господне входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших. Интересен факт, что отмечают его даже невоцерковленные.
Вечером накануне Крещения верующие идут в церковь на службу, после окончания которой совершается великое водосвятие. Освященную воду прихожане набирают в церквях и храмах и приносят в дома. Говорят, крещенская вода – особенная, и хранится она, не портясь, весь год. Этой водой окропляют жилище, пьют ее в течение года для здоровья и очищения. В Крещение и накануне, в сочельник, считается, что вода становится особенной во всех источниках, даже не освященных. Однако верующие стараются запастись водой, которую освятил батюшка в церкви.
Существует еще одна крещенская традиция – купание в освященной проруби. В этом году в ряде регионов страны крещенские купания отменили из-за непростой эпидемиологической ситуации по COVID-19. В Свердловской области верующие купались. Для проведения крещенских купаний в регионе выделили 90 мест в 45 муниципалитетах, их количество по сравнению с прошлым годом сократилось на 20 %. Уменьшение количества купелей отчасти связаны с ограничениями, вызванными ковидом. На водоемах Ирбитского района в этом году проруби обустраивать не стали. Организация купели – дело серьезное и затратное, все должно строго отвечать требованиям безопасности. Искупаться верующие Ирбита и Ирбитского района смогли на старом городском пляже, на реке Нице. Здесь уже не первый год иордань для купания обустраивает предприниматель и депутат городской думы Василий Береснев.
В крещенский сочельник настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Владимир Ананьев освятил купель. С вечера 18 января и до 20.00 часов 19 января сюда приезжали жители города и района. Самые смелые и закаленные трижды, крестясь, окунались в освященную прорубь. Другие же просто умывали лицо святой водой. За безопасностью следили полицейские, спасатели и медики. Для удобства купающихся – теплые раздевалки, горячий чай из самовара и в записи звон колоколов для создания особой, крещенской атмосферы.
Многие считают, что в этот день непременно нужно окунуться в прорубь с освященной водой. Обряд популярен даже у тех, кто далек от религии. Однако Церковь относится к нему иначе.
- Это просто традиция, а ни в коем случае не таинство, не очищение от грехов, как многие думают, – объясняет отец Владимир. – Это традиция в ознаменование того, что более двух тысяч лет назад господь вошел в воды Иордана, где его окрестил сам Иоанн Креститель. Для христиан в этот день самое важное быть в церкви на службе. Важно исповедаться и причаститься.
Анастасия Мохнашина
Фото Анатолия Крючкова
Свежие публикации данной категории
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке
2 января Люди. События. Факты
1 января Люди. События. Факты
28 декабря 2024 Морозный квиз
23 декабря 2024 Как и прежде, верю своим глазам
14 декабря 2024 С теплом и радостью
13 декабря 2024 Автопарк свердловских больниц пополнился 23 новыми автомобилями скорой помощи при поддержке Евгения Куйвашева