Трогательная забота о людях
15 мая 2021
Эпиграфом к этому очерку о враче-терапевте могли бы послужить слова А. П. Чехова: «Профессия врача - подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».
В нашей Зайковской больнице врачей совсем не много. Распределены они по участкам. Наш участковый терапевт Ороза Галиевна Мамажанова обаятельная, очень дружелюбная и неизменно приветливая со всеми. Её любят пациенты за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость. Нам, пациентам, важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. А как лечат добрые участливые слова, каждый знает с самого детства.
Ороза Галиевна родилась и воспитывалась в многодетной семье рабочих в Киргизской ССР. С раннего детства вместе с подружками играли «во врачей»: ставили уколы, измеряли температуру. После окончания школы твёрдое желание стать врачом исполнилось. Она стала студенткой Киргизского государственного медицинского института. Этот институт был создан в республике в 1939 году, а первый выпуск врачей состоялся в 1943-м. Сегодня это академия – фундамент высшей медицинской школы Кыргызстана.
Шесть лет обучения и год интернатуры на лечебном факультете института - и диплом врача-терапевта получен в 1984 году. В переводе с греческого «терапия» означает «врачебный уход» или «лечение заботой». Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпением, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. До 2010 года Ороза Галиевна работала терапевтом у себя на родине. И один год - в отделении гематологии, где работа для неё оказалась морально тяжелой.
По приглашению общественной организации «Уральский Дом» О.Г. Мамажанова с октября 2010 года работает в нашей больнице. Предварительно пройдя в аттестационном центре практические устные и письменные испытания. На вопрос, как её приняли в коллективе больницы, будучи очень скромным человеком, в беседе со мной она рассказала не столько о себе, сколько о работе своих коллег. С благодарностью отметила помощь и заботу Нины Михайловны Рожковой, Татьяны Владимировны Клочек, дружескую поддержку всего коллектива. Благодаря слаженной работе медицинского персонала Ороза Галиевна влилась в жизнь больницы и всего посёлка.
Медицинская сестра Ольга Анатольевна Яшкина является первым её помощником на приёме. Обеспечивает быстрое и качественное обслуживание пациентов, начиная с оформления документации и заканчивая подробной инструкцией по приёму лекарств и сдачи анализов. Ольга Анатольевна наша, зайковская, поэтому терпеливо отвечает на многочисленные вопросы пациентов старшего поколения, оказывает необходимую помощь нередко и на дому. В памяти людской трогательная забота о здоровье малышей и её матери - фельдшера Риммы Николаевны Мурзиной.
Рабочий день в терапевтическом кабинете напряженный. Приём по талонам в амбулаторных условиях с установлением диагноза и наблюдение за состоянием больного, выписывание лекарственных средств, направление к узким специалистам. Нередки случаи приёма в день не одного десятка пациентов. Кроме того, посещение больных на дому, возможны ночные дежурства, звонки лечащему врачу днём или ночью. И огромная ответственность за здоровье пациентов. Много письменной работы приходится выполнять дома в ущерб минутам отдыха.
На мой вопрос, как удаётся выдержать такую большую нагрузку и оставаться здоровой, внешне привлекательной стройной женщиной, Ороза Галиевна ответила с улыбкой, что за здоровьем старается следить, делает гимнастику по утрам, летом бывает на родине в санатории Иссык-Куль. Но нынче, как и многие, не смогла уберечься от коронавируса, переболела. Поддерживает муж, который работает инженером, старшая дочь – врач-инфекционист, младшая – логопед, они живут в Кыргызстане. Старший сын – врач рентгенолог-травматолог, работает в Зайковской больнице, младший сын заканчивает интернатуру по хирургии в больнице Екатеринбурга.
- В нашей семье подрастают семь внуков – это огромный жизненный стимул. А трудностей всем поколениям хватит, – рассуждает врач.
Помнит она, как трудно давалась учёба в институте на русском языке, когда в школе преподавание шло на родном, в памяти и холодная уральская осень 2010 года, и тёплая встреча в новом коллективе. И надежда на мирную трудовую жизнь, и пожелание доброго здоровья всем людям.
Подготовила Алена Дудина
по материалу А. Билык, п. Зайково
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке
2 января Люди. События. Факты
1 января Люди. События. Факты
28 декабря 2024 Морозный квиз
23 декабря 2024 Как и прежде, верю своим глазам
14 декабря 2024 С теплом и радостью
13 декабря 2024 Автопарк свердловских больниц пополнился 23 новыми автомобилями скорой помощи при поддержке Евгения Куйвашева