С заботой о ближнем
19 октября 2020
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, еще 253 миллиона человек имеют пониженное зрение.
При этом порядка 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Международный день белой трости отмечается во многих странах мира и призван обратить внимание на проблемы слепых и слабовидящих людей. Накануне этого дня в Уральском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте России – закончили собственную разработку устройства, которое помогает слабовидящему уберечься от сложных конструкций и препятствий, находящихся выше колена (барьеры, балконы, навесные конструкции и пр.). Устройство «Helfer» крепится на обычную трость рядом с рукояткой. Внутри прибора стоит ультразвуковой датчик, который излучает ультразвук, а тот, попадая на препятствие, отражает волну и возвращает ее в прибор. Тут же подается сигнал вибрации, которую ощущает на рукоятке трости человек.
- Сейчас появляются новые конструкции ограждений, в которых используются навесные цепочки, почти в каждом дворе есть шлагбаум. А обычная трость не дает заранее сигнала о препятствии такого вида, - говорит екатеринбуржец Алексей Филатов, «первоиспытаталь» разработки.
Устройство было разработано командой социальных предпринимателей «Атмосфера», созданной преподавателями и студентами УИУ РАНХиГС. Техническую часть работ обеспечил студент четвертого курса Уральского политехнического колледжа Игорь Цветков. В этом же колледже на 3D-принтере и был отпечатан удобный и надежный корпус «хелфера».
- Сама по себе идея изобретения не нова, но студенты и преподаватели УИУ РАНХиГС, Уральского политехнического колледжа смогли доработать ее технически и рассчитать себестоимость таким образом, что наш «хелфер» стал удобнее и дешевле аналогов, в том числе зарубежных. Были проведены технологические, экономические и маркетинговые расчеты, которые показали возможность организации серийного производства изделия в кратчайшие сроки, - говорит руководитель команды «Атмосфера», преподаватель УИУ РАНХиГС Дмитрий Масленников.
Команда «Атмосфера» системно занимается решением проблем для людей с ограничениями здоровья. Проектом «Город без границ» в команде руководит студентка четвертого курса УИУ РАНХиГС Виолетта Журавская – сама инвалид-колясочник с детства. По ее словам, «хелфер» - второе социальное изобретение нынешнего года. До конца года команда собирается представить еще специальный противопролежневый матрац для лежачих больных.
Подготовила Алена Дудина
Свежие публикации данной категории
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке
2 января Люди. События. Факты
1 января Люди. События. Факты
28 декабря 2024 Морозный квиз
23 декабря 2024 Как и прежде, верю своим глазам
14 декабря 2024 С теплом и радостью
13 декабря 2024 Автопарк свердловских больниц пополнился 23 новыми автомобилями скорой помощи при поддержке Евгения Куйвашева