Дата голосования по поправкам в Конституцию определена
27 февраля 2020

Как сообщает ТАСС, Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение провести всероссийское голосование по поправке в Конституцию 22 апреля, которое станет оплачиваемым выходным днем. Об этом журналистам сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.
В среду, 26 февраля, президент Владимир Путин провел встречу с членами рабочей группы, разрабатывающей изменения в Основном законе страны. Ранее Путин сообщил, что к настоящему времени поступило уже свыше девятисот предложений, касающихся внесения дополнений к Конституции РФ, передает ТАСС. По словам президента, все они носят глубоко содержательный характер.
Глава государства поддержал предложение о закреплении в Конституции норм о бережном отношении к детям. Президент считает отражение соответствующих норм целесообразным с учетом имеющихся демографических проблем. По его мнению, положение о детях станет «нравственным началом», которое способно объединить страну.
Президент поддержал идею закрепить в Основном законе доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.
- Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, - доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было [в основном законе], так что – спасибо, - сказал глава государства, комментируя выступление президента Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.
Ранее в профильный комитет Госдумы были внесены поправки к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, касающиеся муниципальной власти. Президент назвал совершенно уместным упоминание в Конституции обязанностей низшего звена власти в этой сфере. Путин выразил надежду, что исчезнет «определенный разрыв в сфере публичной власти» между местным самоуправлением и государственным уровнем.
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева предложила закрепить в статье 75 Конституции принцип адресной социальной поддержки. По ее мнению, «тогда пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными».
По словам президента, предложение закрепить в основном законе обязательное социальное страхование работников будет проработано.
- Обязательно проработаем, посмотрим. Но идея сама по себе мне понятна, - сказал глава государства, комментируя предложение прописать в основном законе, помимо индексации социальных пособий и иных выплат, также и обязательное социальное страхование работающих по трудовым договорам.
С инициативой выступил член рабочей группы, глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. По его словам, предлагается прописать следующее: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества».
Российский лидер также напомнил, что сам неоднократно говорил о проблеме фальсификации истории. Так что это вполне уместно обратить внимание на защиту исторической правды и недопустимость умаления значения подвига народа при защите Отечества. Никонов предложил также прописать в Конституции обеспечение защиты интересов русскоязычных людей и соотечественников за рубежом. Президент с этой предложением согласился.
Подготовила Ксения Малыгина
Фото: © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом