Проблемы территории решаются сообща
2 февраля 2020
Очередной день администрации Ирбитского муниципального образования в Горкинской территориальной администрации начался с ее окраины – села Крутихинского и деревни Лаптевой. Оба этих населенных пункта расположились в верховьях небольшой речки Чернушки.
Не затухает «очаг» культуры
На момент проведения Дня администрации в Крутихинском проживают 174 человека, из них 92 работающих, 41 пенсионер. Тем не менее, в селе не затухает «очаг» культуры – Крутихинский сельский клуб. За этот год «клубники» провели уже 66 культурно-массовых мероприятий, ровно половина из них была ориентирована на детей. В клубе успешно работают творческие коллективы «Соседушка», «Каблучок», «Проталина», «Карусель». Книжный фонд Крутихинской библиотеки составляет 5 689 экземпляров. И он не лежит «мертвым грузом», а востребован читателями, которыми являются две трети жителей этого села! Об этом убедительно свидетельствуют количество посещений – 2 881 и книговыдача – 1 964 экземпляра! Свой весомый вклад в работу клуба вложила и библиотекарь, добавила 64 культурно-просветительских мероприятия. Но окраина есть окраина! Проблем хватает: клуб остро нуждается в ремонте пола, окон, в замене освещения и подключении к водопроводу. Жителей не устраивают неудовлетворительное состояние дорог в населенном пункте и плохое напряжение в электросетях. С изменением правил заправки газовых баллонов селяне лишились этой очень востребованной услуги. Обеспокоены крутихинцы и катастрофическим омелением своей водной «артерии» – речки Чернушки. Они это связывают с интенсивной вырубкой окрестных лесов.
Всем бы таких библиотекарей!
На сегодня в деревне Лаптевой проживают 254 человека. Сохраняется детский сад, который посещают всего шесть детей. В деревне есть еще четыре ребенка детсадовского возраста, но родители не отдают их в дошкольное учреждение. В Лаптевой нет клуба, но это совсем не значит, что в деревне не ведется культурно-массовая работа. Ее в полном объеме проводит энергичный и инициативный библиотекарь М.Л. Коновалова. Она не только охватила своей просветительской деятельностью почти половину жителей деревни и добилась 2 340 экземпляров книговыдачи, но также организовала вокальную группу «Селяночка», кружки по интересам: для взрослых – «Хорошее настроение», для детей – «Умелые ручки». Кроме того, совместно с читательским активом сделали косметический ремонт в библиотеке и заменили освещение. Она же является организатором субботников и спортивных мероприятий в деревне. Всем бы сельским библиотекам таких энергичных библиотекарей! Активную работу с жителями старшего возраста ведет председатель местной ветеранской «ячейки» Г.Ф. Елохина. А поднимает деревенскую молодежь на добрые дела, такие, например, как заливка катка, Сергей Калугин.
В Лаптевой проблемы те же, что в Крутихинском, плюс неудовлетворительный температурный режим в фельдшерско-акушерском пункте.
Председатель отметила активную жизненную позицию селян
По информации из отчетного доклада председателя Горкинской территориальной администрации И.В. Курбатовой, в настоящее время в населенных пунктах этой территории проживают 1 350 человек, в том числе 757 работающих, 293 пенсионера. По данным похозяйственной книги, в личных подсобных хозяйствах населения содержится 361 голова крупного рогатого скота (коров – 183), 66 свиней, 189 овец и коз, 663 птицы. На территории функционирует одно сельхозпредприятие – ООО «Агрофирма «Нива». Индивидуальным предпринимателем А.А. Халявиным организован сбор молока от личных подсобных хозяйств населения.
За отчетный период территориальной администрацией проведены 22 собрания, сельских схода и субботника, поступили 1 384 обращения граждан. В основном они касались вопросов ЖКХ, благоустройства, приватизации, аренды и социального обеспечения. Для упрощения оформления документов с населением территории работает выездной мобильный офис МФЦ.
Учитывая финансовые возможности бюджета, территориальной администрации удалось провести модернизацию уличного освещения по ул. Новая, утепление теплотрассы, заменить водопровод по улицам Советская и Новая, а также установить водопроводные колодцы по улицам Советская, Новая, Усиевича и заменить запорную арматуру.
Полноценно работает на селе социальная сфера. В Горкинском доме культуры организованы 12 клубных формирований, в художественной самодеятельности задействованы сто человек. За год проведено 158 мероприятий, горкинские клубники приняли участие в 22 областных и районных конкурсах, таких как «Звездные россыпи», «Покровские гуляния в Ключах», «Песня не знает границ», «Венок дружбы». На базе Горкинского дома культуры проводился 20-й районный фестиваль ветеранов «Родники талантов». В горкинской библиотеке успешно работает и востребован населением центр общественного доступа. Горкинское ОВП обслуживает 2 026 человек, в его дневном стационаре ежемесячно пролечивают 55 больных.
Председатель территориальной администрации отметила активную жизненную позицию жителей территории. Практически самостоятельно они заложили парк и строят стадион, установили постамент под памятник труженикам тыла, провели ремонт мостов в селах Горки и Крутихинское. Инициатором строительства стадиона был С.А. Гобов, а помогли ему претворить эту идею в жизнь В.А. Тресков, М.А. Сивков, Л.Т. Шомин, А.Д. Лазуков, А.В. Сульгин, Е.В. Паулаускас, А. В. Жилин. А спонсорами многих культурно-массовых мероприятий и благоустройства на территории являются агрофирма «Нива», ООО «Авангард», индивидуальные предприниматели В.Н. Абедчанов, А.В. Данилов, С.А.Упоров, Е.В. Маркова, а также В.М. Юшков и Л.Т. Шомин. Трудно переоценить помощь в работе территориальной администрации депутата думы Ирбитского муниципального образования А.В. Маркова, без него на территории не проходит ни одно начинание!
Но Ирина Владимировна обратила внимание руководства муниципалитета и на проблемы территории: неудовлетворительное качество дорожного полотна, необходимость ремонта моста, приведения в норму температурного режима в лаптевском ФАПе. В с. Крутихинское свои «болячки»: непостоянное напряжение в электросетях, не подключен к водопроводу клуб, отсутствует мобильная связь, неудобные часы работы почты, требуется ремонт моста. А в д. Мякишево нет магазина, зато процветает продажа спиртного из частных домов. К разряду нерешенных проблем жители населенных пунктов горкинской территории добавили невозможность попасть на прием к узким специалистам в ЦГБ и неудовлетворительное лабораторное обслуживание больных.
В наступившем году территориальная администрация ставит перед собой следующие задачи: провести подсыпку дороги по ул. Новая в с. Горки, заменить теплотрассу, участок водопровода от котельной до школы, провести ремонт отопительной системы в доме 12 по ул. Советская, а также установить новые памятники погибшим воинам-землякам и труженикам тыла в селах Горки и Крутихинском.
Ответы на вопросы селян прозвучали в выступлении главы
Выступая перед участниками встреч, Алексей Валерьевич Никифоров привел убедительные примеры реагирования администрации муниципального образования на обращения жителей территории. Это капремонт спортивного зала в Горкинской школе (на 2 млн. руб.), подключение библиотек в клубах к высокоскоростной сети Интернет, плановая модернизация уличного освещения. Уличное освещение в населенных пунктах не отключалось даже летом. В течение учебного года школьным автобусом осуществляется подвоз учащихся из отдаленных населенных пунктов в Горкинскую школу. Ведется работа по ремонту тепловых и водопроводных сетей. Продолжается обустройство контейнерных площадок, приобретены контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. Перевозчикам, осуществляющим деятельность по социально значимым маршрутам (в том числе по маршруту «Ирбит-Лаптева-Крутихинское»), выплачиваются субсидии на возмещение недополученных доходов.
Работа, проводимая администрацией муниципалитета в территориях, вызвала одобрение участников встречи в с. Горки.
Олег Молокотин
Фото автора
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом