Все-таки положительно
11 декабря 2019
Сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики является снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
Еще в 2016 году Правительство РФ утвердило государственную стратегию противодействия распространению вируса иммунодефицита на период до 2020 года. К слову сказать, положительный эффект от ее внедрения уже заметен: в нынешнем году в России впервые выявлено меньше случаев этого страшного заболевания. В списке лидеров благоприятной тенденции Свердловская область. В регионе много лет успешно реализуются программы по первичной профилактике среди молодежи, экспресс-тестирования, медико-социальной помощи инфицированным. На Среднем Урале сформирована межведомственная система по противодействию распространению инфекции, реализуются унифицированные мероприятия на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, во всех управленческих округах координационная комиссия проводит расширенные выездные заседания. В Восточном округе последнее совещание состоялось в администрации Ирбитского района.
Участники встречи проанализировали сложившуюся ситуацию на территории округа.
- Снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдается на фоне активного выявления заболевших. Ежегодно обследуется более 25% жителей Свердловской области, в том числе 5% с применением экспресс-тестирования в учебных заведениях, на рабочих местах, на улицах городов, в торговых центрах, в местах пребывания наркопотребителей и других групп повышенного риска,
– рассказала Анжелика Подымова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Свердловской области.
Сегодня в нашем регионе проживает порядка 79 тысяч граждан с вирусом иммунодефицита – пораженность населения составляет 1,5%. Для сравнения, в России их насчитывается порядка миллиона – пораженность населения 0,7.
Наряду с высоким показателем пораженности количество новых случаев заболеваний ВИЧ снижается. Согласно статистике, за восемь месяцев 2019 года в области оно составило 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: среди жителей региона с января по август выявлено 3 128 зараженных данным вирусом. В Восточном управленческом округе – 366 новых случаев. Всего же на данной территории проживает 5 549 ВИЧ-инфицированных. Больше всего их в Туринском, Тавдинском, Режевском, Артемовском, Тугулымском городских округах, Алапаевском муниципальном образовании.
К сожалению, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост новых случаев ВИЧ-инфекции в семи муниципалитетах, в том числе Ирбите и Ирбитском районе. (За восемь месяцев текущего года зарегистрировано 33 новых случая против 15 за восемь месяцев прошлого года. – Прим. авт.)
Специалисты отмечают, что самый распространенный путь заражения по-прежнему половой. Правда, изменились возрастные показатели: если несколько лет назад чаще всего среди инфицированных встречались молодые люди в возрасте от 18 лет, то сейчас – в возрасте от 25 лет.
Результаты социологического исследования показали, что в 2018 году 85,9% опрошенных были охвачены профилактическими мероприятиями по ВИЧ-инфекции, 97,4% знают, как можно выявить ее, 91,2% информированы о путях передачи инфекции.
Несмотря на успехи в изучении инфекционных болезней, лечение ВИЧ пока не позволяет полностью избавиться от иммунодефицита, но терапия современными антиретровирусными препаратами позволяет отсрочить тяжелые осложнения и СПИД. Лечение в нашей стране полностью обеспечивается за счет государства, но не принудительно, а на добровольной основе. Уже в нынешнем году Министерство здравоохранения Свердловской области увеличит охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов до 75%. Данное решение позволит снизить не только смертность среди людей с вирусом иммунодефицита, но и новые случаи заражения.
Ксения Малыгина
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом