Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Про боевую славу и боль потерь

Про боевую славу и боль потерь

6 апреля

Под острым углом

Про боевую славу и боль потерь

Привольно раскинулось на высоком берегу вдоль речки Бобровки село Скородумское.

Получилось так, что уроженка этого села Нина Исакова, в девичестве Тимошенко, давно не живёт в селе, и родственники разъехались кто куда. Но не оставляли Нину Ивановну воспоминания о малой родине - здесь корни ее семьи со стороны матери, здесь проживали они всей семьёй во главе с отцом.

 

Нина Ивановна заинтересовалась историей своего рода, начала искать везде, где только возможно. Она решила: почему бы не попробовать разыскать сведения о малой родине, ее историю, о людях, проживавших раньше, да и сейчас там живущих. Ушло на это ни много ни мало - 10 лет! По крупицам собирала Нина Ивановна материал для будущей книги.

 

В августе 2021 года на 380-летие села состоялась презентация её изыскательско-писательского труда - книги «Село Скородумское». В ней много разделов - начиная с истории возникновения поселения, отражены все вехи преобразований села в зависимости от происходящего в стране. Очень много материалов о людях села, даже о династиях, их судьбах в условиях политических и экономических преобразований государства. Очень неплохое повествование о годах послереволюционных, о жизни в тылу во время страшных испытаний Великой Отечественной войны.

 

Присутствует большой раздел «Образование и культура». Тут о школе и учителях - сколько их трудилось на ниве обучения детей и остались в народной памяти! О Скородумском клубе, его руководителях, о художественной самодеятельности. В небольшой заметке не перечислить всего.

Местное население немало трудилось в сельском хозяйстве. Книга получилась насыщенной и фактами, и понятиями о трудностях и радостях тружеников, населявших Скородумское.

 

Но не тот человек Нина Ивановна, чтобы останавливаться на одной книге.

 

Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, и как не рассказать сельчанам об их родных-фронтовиках. Больше того - и отец автора, Иван Егорович Тимошенко, был тоже фронтовым шофёром, имеет и правительственные награды. С детских лет помнились дочери его рассказы.

 

Часть материала была уже найдена Ниной Ивановной во время работы над первой книгой, но это далеко не полные данные. Ещё надо проследить дальнейшую судьбу вернувшихся с фронта. Ушло из Скородумского на военные пути-дороги 233 человека, не вернулись 136 - больше половины!

И опять поиски, поиски, поиски... Как ни билась, но о 20 бойцах не сумела ничего, к сожалению, найти.

 

Назвала свою книгу Нина Ивановна «Жизнь и судьба...». В книге памяти о воинах Великой Отечественной войны села Скородумского 1941-1945 годов 257 страниц с историями о великом подвиге нашего советского народа, пронизанными боевой славой и болью потерь. О каждом фронтовике написано всё, что удалось разыскать - биография, боевой путь – где и кем служил, в каких воинских частях. У вернувшихся – их дальнейшая судьба: работа, семьи, чем интересным остался в памяти односельчан. Недавно состоялась презентация этой книги Нины Ивановны Исаковой в КЦ им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Огромный труд вложен в воплощение этого издания! Большая благодарность автору - далеко не каждый отважится разыскать, «перелопатить» столько различного материла, сопоставляя факты и данные по каждому фронтовику.

 

Л.А. Овчинникова

Фото предоставлено автором

 


Свежие публикации данной категории

14 апреля Сотрудники свердловского Минприроды усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями, чтобы избежать пожаров

13 апреля Свыше 60 уральцев с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

12 апреля «Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»

11 апреля Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме

10 апреля Второй созыв – новые идеи

10 апреля Ветеринары разложат в лесах Среднего Урала 450 тысяч доз вакцины от бешенства

9 апреля Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению

8 апреля Более 80 тематических секций пройдут в рамках IV Международного форума-выставки социальных технологий «СОЦИО»

7 апреля Почти 1,5 миллиона гектаров уральских лесов охватили новыми камерами видеонаблюдения

4 апреля Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач

Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы