Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Современная «таблетка»

Современная «таблетка»

17 апреля 2019

Под острым углом

Современная «таблетка»

В конце прошлого года вице-губернатор Свердловской области Павел Креков и министр здравоохранения Андрей Цветков торжественно вручили 41 автомобиль скорой медицинской помощи руководителям учреждений здравоохранения региона. Машины медикам закупили в рамках программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года». Деньги на новую технику выделили из федерального и областного бюджетов. Ключи от машин классов B и C получили главврачи шестнадцати больниц. Пополнился автопарк и Ирбитской центральной городской больницы.

 

- В декабре мы получили два автомобиля: ГАЗель и УАЗ. Сегодня нами получены все лицензии, соответствующие документы, и машины отправились на линии. Одна из них обслуживает город, вторая – сельскую местность и базируется в поселке Зайково, - прокомментировал Александр Чураков, главный врач Ирбитской ЦГБ.

Работу отделения скорой медицинской помощи в Ирбите и Ирбитском районе обеспечивают шесть круглосуточных бригад. Станция скорой помощи находится в городе, ее подстанция – в поселке Зайково. В сутки в среднем бригады выезжают на вызовы до 50-55 раз, в эпидемию гриппа и ОРЗ – до 90-100. В месяц сотрудники скорой обслуживают порядка 1 250 вызовов, 30% из них приходятся на зайковскую подстанцию. В дежурную смену пройденные медицинскими каретами километры измеряются сотнями! Кроме того, медики вынуждены возить пациентов, нуждающихся в срочной компьютерной томографии, в Алапаевскую ЦГБ – мера вынужденная, пока в Ирбитской ЦГБ аппарат ЭКТ находится в ремонте. Все это существенно изнашивает автомобили. Фонд обязательного медицинского страхования рекомендует не использовать авто скорой помощи старше пяти лет, отмечая, что ее износ случается уже после трех лет работы. А по данным Минздрава РФ, 45% «скорых» эксплуатируется более пяти лет.  Реалии таковы: немногие больницы могут похвастаться «свежим» парком медицинских карет. Поэтому даже его незначительное пополнение вызывает радость и восторг и у сотрудников бригад неотложки, и у самих пациентов.

 

Обновление скорых медицинских машин требует вложения колоссальных денежных средств из бюджетов всех уровней. На официальном сайте государственных закупок в среднем один медицинский автомобиль стоит 1,5 млн рублей, с оборудованием – 2-2,5 млн рублей. Таким образом, государству потребуется более 20 млрд рублей, чтобы заменить порядка девяти тысяч «скорых», служащих более пяти лет. Именно такое количество изношенных медицинских карет значится на балансе больниц в стране. 

 

Сегодня невозможно представить скорую медицинскую помощь без автомобилей. А когда-то, например, в 1930-1940-х годах фельдшеры скорую медицинскую помощь оказывали, выезжая на лошади. Во время Великой Отечественной войны в ее распоряжении появился мотоцикл. И только в шестидесятых появились первые автомобили. 

 

Сегодня в отделении скорой медицинской помощи Ирбитской ЦГБ 14 машин. Две из них базируются на зайковской подстанции. В конце прошлой недели один УАЗ 2007 года выпуска был снят с линии – его место занял новенький и современный автомобиль той же марки, в народе прозванный «таблеткой». Оборудование «уазика» отвечает современным стандартам неотложки.

 

- Вот дефибриллятор, вот электрокардиограф, небулайзер, аппарат ИВЛ, все укладки, шины, носилки, фонарь – все как и положено, - проверяет и воодушевленно рассказывает Ирина Мельникова, фельдшер скорой медицинской помощи зайковской подстанции. – Сейчас будем себя чувствовать увереннее в оказании экстренной медицинской помощи. И будем учиться, многого оборудования в старой машине у нас не было.

 

- Транспортировать тяжелобольного стало удобнее – все приспособления расположены под рукой, - изучает новую медицинскую «карету» фельдшер Лариса Мызникова,. – Ирин, смотри, какая удобная здесь сумка для приема родов, даже воротник Шанца есть для новорожденного.

Особенно «светился» во время получения государственных номеров на новый рабочий автомобиль водитель скорой медицинской помощи зайковской подстанции Алексей Шориков. На списанном «уазике» он трудился десять лет. На плечах водителя лежит большая ответственность. По регламенту скорая должна добраться до точки вызова в течение 20 минут. Радиус обслуживания зайковской подстанции – 60 километров: до села Анохинского, деревень Неустроевой и Симоновой. Ему частенько приходится ездить по бездорожью. В лютый мороз для него было нелегким делом завести старый автомобиль, в салоне было, мягко говоря, прохладно, а в новом есть подогрев и кондиционер, который спасет медперсонал и облегчит состояние пациентов в летний зной.

 

- Сейчас со спокойной душой будем работать! Всех довезем, всем окажем неотложную помощь, - с твердой уверенностью сказал водитель.

 

В нынешнем году восемь больниц области получили девять новых карет «скорой помощи». До конца года региональными властями запланированы еще покупки медицинских автомобилей. Соответственно, расходы, в сравнении с прошлым годом, министерства здравоохранения Свердловской области увеличатся на 1,2 млрд и составят 41,8 млрд, в том числе 40,5 млрд из областного и 1,3 из федерального бюджетов. Все выделенные денежные средства пойдут на реализацию национального проекта «Здравоохранение», важнейшая задача которого – развитие медицины на селе, обеспечение сельских территорий фельдшерско-акушерскими пунктами, активное внедрение технологий «бережливых поликлиник».

 

Ксения Малыгина.


Свежие публикации данной категории

21 ноября Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей

20 ноября Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области

19 ноября Более 87 тысяч голосов отдали уральцы за номинантов на статус «Достояние Среднего Урала»

18 ноября Определены победители регионального конкурса на лучший проект по укреплению общественного здоровья

17 ноября Улучшение качества питания в школах и детских садах обсудили эксперты в Правительстве России

15 ноября Телеграм-канал «Антитеррор Урал»

15 ноября Евгений Куйвашев и Светлана Чупшева отметили вклад чемпионата «Хайтек» в решение вопроса дефицита кадров

14 ноября Району нужны специалисты

14 ноября Евгений Куйвашев на форуме «Города России» рассказал, как решать кадровые вопросы, создавая инфраструктуру для жизни

13 ноября Капитальный ремонт домов Свердловской области вышел на завершающую стадию

Наверх страницы