Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / От первичного звена до третьего уровня

От первичного звена до третьего уровня

5 декабря

Под острым углом

От первичного звена до третьего уровня

Ремонты ФАПов, кадровый дефицит и особенности медучреждения – эти вопросы мы обсудили с главным врачом Ирбитской ЦГБ Александром Петровичем Паньковым.

 

- Александр Петрович, в чем особенность Ирбитской центральной городской больницы?

 

- Это межмуниципальный медицинский центр, обслуживающий по второму и третьему уровням медицинских услуг десять муниципалитетов. Зона ответственности – весь Восточный управленческий округ: 450 тысяч населения.

 

В медучреждениях первого уровня оказывают пациентам неотложную помощь и лечение по заболеваниям, не требующим высоких технологий и специалистов узкого профиля. Все технологии, связанные с сердечно-сосудистыми эндоваскулярными операциями, специализированная травматология, сложная хирургия, узкие специалисты находятся в больницах второго и третьего уровней.

 

В структуре ЦГБ 25 отделений: 15 клинических, включая реанимацию, еще 10 вспомогательных. Стационар рассчитан на 404 койки, из них 111 предназначены для дневного стационара. ЦГБ - огромная организация, в ней 1 800 штатных единиц.

 

Особенность Ирбитской ЦГБ влечет затруднения. Например, у нас почти 70% койко-дней заняты неотложными и тяжелыми больными из разных муниципалитетов. Это значит, что идет вытеснение неотложным потоком плановых больных.

 

Все беременные с осложнениями из десяти муниципалитетов сначала едут к нам, потому что Ирбитская ЦГБ – перинатальный центр второго уровня. При необходимости мы их отправляем в медучреждения третьего уровня.

 

Наш сосудистый центр – региональный, и ему присвоен третий уровень. Все пациенты с инсультами, инфарктами, сосудистыми катастрофами и болезнями системы кровообращения – самые тяжелые и экстренные больные – поступают к нам.

 

За смену нагрузка на врачей, на диагностическую и парамедицинскую службы в разы превышает нагрузку в медучреждениях первого уровня.

 

Еще одна особенность Ирбитской ЦГБ – количество медучреждений. В сельской местности 52 объекта здравоохранения! Такого нет ни в одном муниципалитете области. Любой ФАП – это комплексный участок, по сути – миниполиклиника. У нас таких участков 48, плюс четыре ОВП. 

 

- Как обстоят дела с медицинскими кадрами?  

 

- Полностью укомплектованы кадрами ФАПы (кроме двух временно нефункционирующих) и терапевтические участки. Фельдшеров достаточно и в отделении скорой медицинской помощи. Укомплектовать первичное звено позволила программа повышения окладов за счет президентских выплат. В текущем году мы приняли на работу двух врачей, четырех фельдшеров, 30 медсестер и закрыли потребность на участках амбулаторного звена.

 

В Ирбитской ЦГБ с высшим медицинским образованием трудятся 107 врачей, еще порядка 45 фельдшеров заменяют врачебные должности: участковых терапевтов и педиатров. Но ситуация с дефицитом кадров младшего и среднего медперсонала сохраняется.

 

Острой остается кадровая проблема в отделениях неотложной помощи – приемном покое, региональном сосудистом центре. В них поступают самые тяжелые больные. Иногда на 35 койках находятся 35 пациентов в тяжелом состоянии, и медработнику нужно каждого обиходить. Это благородный, возвышающий, но очень тяжелый труд, такие специалисты у нас на вес золота, мы знаем их по именам.

 

Молодые узкие специалисты приходят, конечно, но они не закрывают потребность больницы в кадрах. Вместе с органами местного самоуправления мы прилагаем усилия, чтобы их удержать.

 

- На следующий год у вас серьезные планы по ремонту ФАПов…

 

- Да. В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2025 году будут установлены 11 модульных ФАПов, и в 24 ФАПах пройдут ремонты. Это большая работа и серьезная ответственность. Как у Стругацких понедельник начинается в субботу для молодых ученых, так и у нас 2025 год уже давно наступил. Мы сейчас активно сотрудничаем с проектировщиками. Каждый этап работ у меня отмечен в графиках: какие документы и когда поданы, указаны сроки исполнения работ.

 

Я проехал по всем ФАПам, в которых запланированы ремонты или вместо которых установят модульные сооружения. По каждому уже принято решение. Во многих ФАПах ремонты были относительно недавно – в 2013-2014 годах, поэтому глобальные работы в них не требуются. Где-то заменим кровлю или отремонтируем подвалы и отмостки, где-то сделаем внутренние работы или заменим инженерные сети, систему отопления, где-то установим входную группу для доступной среды и так далее.

 

Есть у нас несколько объектов, требующих дорогостоящие ремонты, и целесообразнее вместо них установить модульные ФАПы. С таким предложением мы выйдем в региональный Минздрав, а он в свою очередь подаст заявку в федеральное ведомство. Возможно, нашу просьбу удовлетворят. 

 

Всего же на следующий год запланирована сдача 39 объектов. Помимо ФАПов в списке ремонты в детской поликлинике по улице Советской и стационаре психиатрической больницы.

 

Кроме того, будет приобретен МРТ. Аппарат поступит в рамках федеральной программы, а ремонт помещения для него проводим за счет областного бюджета. В планах новый МРТ в дополнение к существующему запустить в апреле.   

 

- Поступит ли новая мебель в ФАПы?

 

- Фельдшерско-акушерские пункты самым необходимым по порядкам и стандартам оказания медицинской помощи будут обеспечены. Задачу – оснастить новой мебелью ФАПы после ремонтов – мы ставим перед собой и заявки по каждому объекту в министерство здравоохранения подали. Возможно, новая мебель появится, но не сразу, возможно, она будет не новая, но в очень хорошем состоянии. 

 

Я видел, например, старые пеленальные столики, их медработники с любовью ремонтируют и красят, но надо принять, что они уже свое «отжили». Поэтому пеленальные столики в ФАПы мы передали из детской поликлиники. Мебельный вопрос решаем и по остальным ФАПам.

 

 

Ксения Малыгина
Фото автора

Продолжение интервью следует


Свежие публикации данной категории

11 декабря Евгений Куйвашев анонсировал расширение границ Ирбитской ярмарки

10 декабря Модернизация коммунального комплекса позволила обеспечить жителей Красноуфимска качественной питьевой водой

9 декабря Стартовала праздничная программа «Новогодняя Россия»

9 декабря Принципы сохранения межнационального и межрелигиозного согласия обсудили эксперты на конференции в Екатеринбурге

8 декабря Сеть газопроводов протяжённостью 64 км построена в четырёх муниципалитетах Свердловской области

6 декабря Евгений Куйвашев и Татьяна Мерзлякова обсудили вопросы защиты свердловчан, нуждающихся в переселении из аварийного жилья

4 декабря Евгений Куйвашев принял участие в заседании коллегии по национальной безопасности при полпреде Президента РФ в УрФОс

4 декабря Главам муниципальных дум рассказали об особенностях формирования тарифов на услуги ЖКХ

3 декабря Завершение Года Семья в Свердловской области

3 декабря Школы, больницы, дороги и сохранение человеческого капитала: основные приоритеты бюджета Свердловской области в 2025 году

Наверх страницы