Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / От первичного звена до третьего уровня

От первичного звена до третьего уровня

5 декабря 2024

Под острым углом

От первичного звена до третьего уровня

Ремонты ФАПов, кадровый дефицит и особенности медучреждения – эти вопросы мы обсудили с главным врачом Ирбитской ЦГБ Александром Петровичем Паньковым.

 

- Александр Петрович, в чем особенность Ирбитской центральной городской больницы?

 

- Это межмуниципальный медицинский центр, обслуживающий по второму и третьему уровням медицинских услуг десять муниципалитетов. Зона ответственности – весь Восточный управленческий округ: 450 тысяч населения.

 

В медучреждениях первого уровня оказывают пациентам неотложную помощь и лечение по заболеваниям, не требующим высоких технологий и специалистов узкого профиля. Все технологии, связанные с сердечно-сосудистыми эндоваскулярными операциями, специализированная травматология, сложная хирургия, узкие специалисты находятся в больницах второго и третьего уровней.

 

В структуре ЦГБ 25 отделений: 15 клинических, включая реанимацию, еще 10 вспомогательных. Стационар рассчитан на 404 койки, из них 111 предназначены для дневного стационара. ЦГБ - огромная организация, в ней 1 800 штатных единиц.

 

Особенность Ирбитской ЦГБ влечет затруднения. Например, у нас почти 70% койко-дней заняты неотложными и тяжелыми больными из разных муниципалитетов. Это значит, что идет вытеснение неотложным потоком плановых больных.

 

Все беременные с осложнениями из десяти муниципалитетов сначала едут к нам, потому что Ирбитская ЦГБ – перинатальный центр второго уровня. При необходимости мы их отправляем в медучреждения третьего уровня.

 

Наш сосудистый центр – региональный, и ему присвоен третий уровень. Все пациенты с инсультами, инфарктами, сосудистыми катастрофами и болезнями системы кровообращения – самые тяжелые и экстренные больные – поступают к нам.

 

За смену нагрузка на врачей, на диагностическую и парамедицинскую службы в разы превышает нагрузку в медучреждениях первого уровня.

 

Еще одна особенность Ирбитской ЦГБ – количество медучреждений. В сельской местности 52 объекта здравоохранения! Такого нет ни в одном муниципалитете области. Любой ФАП – это комплексный участок, по сути – миниполиклиника. У нас таких участков 48, плюс четыре ОВП. 

 

- Как обстоят дела с медицинскими кадрами?  

 

- Полностью укомплектованы кадрами ФАПы (кроме двух временно нефункционирующих) и терапевтические участки. Фельдшеров достаточно и в отделении скорой медицинской помощи. Укомплектовать первичное звено позволила программа повышения окладов за счет президентских выплат. В текущем году мы приняли на работу двух врачей, четырех фельдшеров, 30 медсестер и закрыли потребность на участках амбулаторного звена.

 

В Ирбитской ЦГБ с высшим медицинским образованием трудятся 107 врачей, еще порядка 45 фельдшеров заменяют врачебные должности: участковых терапевтов и педиатров. Но ситуация с дефицитом кадров младшего и среднего медперсонала сохраняется.

 

Острой остается кадровая проблема в отделениях неотложной помощи – приемном покое, региональном сосудистом центре. В них поступают самые тяжелые больные. Иногда на 35 койках находятся 35 пациентов в тяжелом состоянии, и медработнику нужно каждого обиходить. Это благородный, возвышающий, но очень тяжелый труд, такие специалисты у нас на вес золота, мы знаем их по именам.

 

Молодые узкие специалисты приходят, конечно, но они не закрывают потребность больницы в кадрах. Вместе с органами местного самоуправления мы прилагаем усилия, чтобы их удержать.

 

- На следующий год у вас серьезные планы по ремонту ФАПов…

 

- Да. В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2025 году будут установлены 11 модульных ФАПов, и в 24 ФАПах пройдут ремонты. Это большая работа и серьезная ответственность. Как у Стругацких понедельник начинается в субботу для молодых ученых, так и у нас 2025 год уже давно наступил. Мы сейчас активно сотрудничаем с проектировщиками. Каждый этап работ у меня отмечен в графиках: какие документы и когда поданы, указаны сроки исполнения работ.

 

Я проехал по всем ФАПам, в которых запланированы ремонты или вместо которых установят модульные сооружения. По каждому уже принято решение. Во многих ФАПах ремонты были относительно недавно – в 2013-2014 годах, поэтому глобальные работы в них не требуются. Где-то заменим кровлю или отремонтируем подвалы и отмостки, где-то сделаем внутренние работы или заменим инженерные сети, систему отопления, где-то установим входную группу для доступной среды и так далее.

 

Есть у нас несколько объектов, требующих дорогостоящие ремонты, и целесообразнее вместо них установить модульные ФАПы. С таким предложением мы выйдем в региональный Минздрав, а он в свою очередь подаст заявку в федеральное ведомство. Возможно, нашу просьбу удовлетворят. 

 

Всего же на следующий год запланирована сдача 39 объектов. Помимо ФАПов в списке ремонты в детской поликлинике по улице Советской и стационаре психиатрической больницы.

 

Кроме того, будет приобретен МРТ. Аппарат поступит в рамках федеральной программы, а ремонт помещения для него проводим за счет областного бюджета. В планах новый МРТ в дополнение к существующему запустить в апреле.   

 

- Поступит ли новая мебель в ФАПы?

 

- Фельдшерско-акушерские пункты самым необходимым по порядкам и стандартам оказания медицинской помощи будут обеспечены. Задачу – оснастить новой мебелью ФАПы после ремонтов – мы ставим перед собой и заявки по каждому объекту в министерство здравоохранения подали. Возможно, новая мебель появится, но не сразу, возможно, она будет не новая, но в очень хорошем состоянии. 

 

Я видел, например, старые пеленальные столики, их медработники с любовью ремонтируют и красят, но надо принять, что они уже свое «отжили». Поэтому пеленальные столики в ФАПы мы передали из детской поликлиники. Мебельный вопрос решаем и по остальным ФАПам.

 

 

Ксения Малыгина
Фото автора

Продолжение интервью следует


Свежие публикации данной категории

26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами

25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»

22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу

21 марта Евгений Куйвашев распределил свердловским городам субсидии областного бюджета на реализацию инициатив жителей

20 марта Техника к осмотру готова

20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году

19 марта Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на региональных трассах будут приведены в норматив 27 мостов и путепроводов

19 марта Меры поддержки молодых мам, инициированные Евгением Куйвашевым, согласовал профильный комитет Заксобрания

18 марта 11 лет в родной гавани

18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом

Наверх страницы