С материнской молитвой сильнее
24 ноября 2024
Об этом совершенно точно знают мамы военнослужащих.
Елену Панфилову и Анну Палицыну мы застали за обсуждением: они выбирали цветовую гамму ткани для маскировочных сетей.
- Чисто-белый нам не нужен. Давай пять рулонов под номером 16 возьмем. В этот раз сети по весу разные будут, и ячеек в них еще больше будет, - совещаются мамы солдат.
Они не понаслышке знают, что эти маскировочные сети могут спасти жизни не только их сыновей, но и всех сынов Отечества на передовой. Обе с ноября 2022 года в составе общественной организации – комитета солдатских матерей по городу Ирбиту и Ирбитскому району: Елена Панфилова – председатель комитета, Анна Палицына – зампредседателя.
- Маскировочные сети – это самая первая защита военно-служащих. Ими ребята укрывают технику, блиндажи, - говорит Елена Валерьевна.
- Сети задерживают даже гранаты, сбрасываемые с дронов, - добавляет Анна Александровна.
Сейчас плетение маскировочных сетей поставлено на поток. К важному делу подключились жители всех населенных пунктов Ирбитского района, они собираются в местных сельских клубах или домах культуры. Обеспечивает тканью за счет благотворительных средств комитет солдатских матерей.
- Наша задача: заказать материалы, раскроить, нарезать и раздать их по всем территориям. Цвета подбираем в зависимости от сезона и пейзажей на местах, - комментирует Е.В. Панфилова.
- Сеть разрезаем по вечерам вдвоем, иногда поодиночке. Один ветеран боевых действий нам изготовил станок для нарезки ткани, это в разы нам облегчило работу. До этого ткань резали по ночам, от ножниц на руках появлялись кровяные мозоли, - делится А.А. Палицына. - Первыми освоили плетение сетей мамы мобилизованных – Галина Васильевна Прядеина из сельского клуба в Прядеиной и Ольга Владимировна Баженова из Чубаровского. Галина Васильевна на поляне растягивала сети, проводила расчеты, потому что сети большие – траловые, вкруговую и по косой плетутся. По началу это был сложный процесс.
Маскировочные сети – это далеко не единственная забота комитета солдатских матерей. Прежде всего он помогает решать проблемы участников специальной военной операции и солдат срочной службы.
- Этим мы занимаемся втроем. Еще одна наша активистка – Ксения Евгеньевна Красулина. У нее супруг – участник СВО, сейчас комиссован после ранения, имеет госнаграды - говорит председатель комитета.
Ни Елена Валерьевна, ни Анна Александровна не могли даже и подумать, что их жизнь изменится в миг. День мобилизации их сыновей, 29 сентября 2022 года, в их памяти оставил неизгладимый след.
- Этот день не забуду никогда. Сын, получив повестку, сказал: «Мам, я пойду! Если ты не отпустишь меня сейчас, то я все равно уйду – по контракту!» Я, наверное, месяц приходила в себя, было очень сложно – мое состояние было на грани сумасшествия. Я плакала и молилась, - вспоминает Анна Александровна.
Аналогичное состояние пережила и Елена Валерьевна.
- Я внутренне ожидала этого. Сын мне сказал: «Мама, у меня прадед воевал, и я пойду Родину защищать, прятаться не буду!» Тяжело, конечно, было, нервничала очень и плакала, - делится Елена Панфилова.
Сильных по духу женщин объединила общественная деятельность в комитете солдатских матерей. Познакомились они на втором собрании родных и близких мобилизованных военнослужащих.
- Мне важно знать, что происходит в зоне боевых действий, пусть и без подробностей. Я знаю своего ребенка: он никогда не позвонит и не скажет: «Мама, помоги!» После одной ситуации осознала и поняла, что нужно что-то делать, чтобы облегчить их задачи там, - комментирует А.А. Палицына.
К слову, у Анны Александровны в специальной военной операции участвуют два старших родных брата: один был мобилизован вместе с сыном, второй через полгода ушел служить по контракту.
- В ходе работы мы узнали, что такое коллиматор, какие дроны существуют. Поначалу занимались сбором гуманитарной помощи для СВО. Тогда нашими основными задачами были: накормить, обуть, одеть бойцов, сейчас в этом направлении появилась стабильность. Сбор гуманитарки на себя взяли администрации и волонтеры, а мы работаем непосредственно с военнослужащими, - говорит Е.В. Панфилова.
У Елены Валерьевны и Анны Александровны сыновья служат в одном полку, но в разных подразделениях. Сын Анны – командир штурмового отряда, сын Елены – связист.
Созваниваются и списываются сыновья с мамами нечасто, да и разговоры с ними короткие. Самые дорогие материнскому сердцу сообщения и слова от них: «Вернулся, живой!», «Все нормально!» На расспросы мам отвечают: «Все, что тебе нужно знать, ты знаешь!» или «Ваша женская "разведка" быстрее работает».
За мужество и героизм в ходе военных действий сыновья Елены и Анны удостоены государственных наград.
- Сейчас у нас единственная мечта, чтобы мальчики домой вернулись живыми, чтобы все матери дождались своих сыновей! – говорит Елена Валерьевна.
- Мы понимаем, что наши сыновья не будут прежними. Я провожала молодого беспечного мальчика, а сейчас, в свои 25, это уже серьезный мужчина, я горжусь им, - отмечает Анна Александровна.
Все их чаяния разделяют с ними родные. Елене Валерьевне помогают муж, второй сын, невестка сына-участника СВО.
- Сын женился год назад во время отпуска. Девушке сделал предложение в Луганске, когда она прилетела к нему, - рассказывает Елена Панфилова. – Его жена очень ответственная. Мы с ней каждый день созваниваемся, переписываемся. Их отношения прошли серьезную проверку: не каждая девушка и даже жена поедет в зону СВО, чтобы встретиться со своим любимым человеком.
Анна Александровна воспитывает младших дочь и сына.
Мамы не разделяют бойцов на своих и чужих, помогают они всем, как родным. Молитва удваивает силы. Говорят, что материнская – самая сильная. Молят Бога мамы не только о своих сыновьях, но и о всех воинах. Вера для них - отдушина и спасение.
- Материнское сердце все выдержит. Оно и подскажет, как это пережить, - заключает Елена Панфилова.
Ксения Малыгина
Фото автора и из архива комитета солдатских матерей по городу Ирбиту и Ирбитскому району
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом