Определены победители регионального конкурса на лучший проект по укреплению общественного здоровья
18 ноября 2024
В Свердловской области подвели итоги второго регионального конкурса среди муниципальных образований на лучший проект укрепления общественного здоровья. Из 30 участников победителями стали 15 инициатив, реализованных в Екатеринбурге, Первоуральске, Заречном, Красноуфимске, Ревде, Сухом Логу, Краснотурьинске, Лесном, Верхнем Тагиле, Новоуральске, Камышловском районе, Белоярском и Рефтинском городских округах, а также Калиновском сельском поселении Камышловского района и Сладковском сельском поселении Слободо-Туринского муниципального района.
Как отметили организаторы, было непросто сравнивать проекты таких разных по истории, особенностям развития и бюджету территорий. Уникальные программы объединила цель вовлечь в мероприятия по укреплению здоровья максимальное количество уральцев для достижения задач приоритетных национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Заслуженные награды победителям 15 ноября вручили в рамках общероссийского форума стратегического развития «Города России: локомотивы роста–2024» на площадке Екатеринбург-ЭКСПО.
«Мы проводим этот конкурс второй год подряд в рамках работы координационного совета по укреплению общественного здоровья уральцев при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве. Сегодня во всех 94 муниципалитетах региона реализуются программы укрепления общественного здоровья. Благодаря конкурсу мы можем давать оценку самым интересным находкам территорий, подавать пример, как можно нестандартно подходить к реализации общеизвестных основ ЗОЖ», — рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Рустам Абзалов.
Красноуфимск сделал акцент на укреплении здоровья детей от 6 месяцев до 7 лет в обновлённом аквацентре. В Ревде с помощью проекта «Дети на защите взрослых» удалось привлечь большое количество молодёжи для организации профилактических мероприятий. Белоярский городской округ активно реализует инициативы, направленные на ограничение реализации алкоголя, табака и никотинсодержащей продукции — это одна из немногих территорий, где постановлением главы муниципалитета официально введён «радиус трезвости».
«Несмотря на то, что Лесной — город закрытый, приверженность жителей к ЗОЖ за последний год удалось многократно увеличить. Этому способствовала реализация муниципальной и корпоративной программ совместно с Госкорпорацией "Росатом". Мы задействовали новые формы и форматы мероприятий, вовлекая в них жителей всех возрастов: от самых маленьких до самых старших. Такой образ жизни стал важной частью культуры города и заметно объединил лесничан», — рассказал глава ГО «Город Лесной» Сергей Черепанов.
Перед началом церемонии награждения в Екатеринбург-ЭКСПО участники могли познакомиться с детскими картинами на выставке «Мой идеальный здоровый город» и почерпнуть у юных дарований идеи для дальнейшей работы. Напомним, что в 2025 году Свердловская область приступит к реализации анонсированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», показатели которого непосредственно связаны с проведением профилактических медицинских мероприятий и направлены на увеличение доли людей, ведущих здоровый образ жизни.
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом