Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Лучшего фельдшера Среднего Урала выбрали в рамках конкурса «Славим человека труда»

Лучшего фельдшера Среднего Урала выбрали в рамках конкурса «Славим человека труда»

1 октября 2024

Под острым углом

Лучшего фельдшера Среднего Урала выбрали в рамках конкурса «Славим человека труда»

Накануне Дня среднего профессионального образования в Екатеринбурге выбрали лучшего фельдшера Свердловской области. Им стала заведующий фельдшерско-акушерским пунктом села Рудянское Сухоложского района Анна Костарева.

 

За престижное звание и премию боролись 12 участников регионального конкурса «Славим человека труда» в здравоохранении. Такие состязания повышают престиж профессии специалистов со средним медицинским образованием и развивают их потенциал в соответствии с приоритетами национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента России Владимира Путина.

- Всё больше врачебных функций переходит к фельдшерам. Сегодня эти специалисты незаменимы на скорой помощи, в амбулаторно-поликлиническом звене, в учреждениях образования и на предприятиях. От их грамотного, профессионального подхода зависит здоровье многих групп пациентов, – отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

По традиции финал конкурса «Славим человека труда» в здравоохранении прошёл в Свердловском областном медколледже. Чтобы продемонстрировать свои профессиональные навыки и компетенции, сюда приехали 12 фельдшеров из 11 городов Среднего Урала: Асбеста, Серова, Краснотурьинска, Ирбита, Сухого Лога, Екатеринбурга, Нижних Серёг, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Ачита и Ревды. Конкурсанты работают в фельдшерско-акушерских пунктах, ведут приёмы в качестве терапевтов в поликлиниках, кабинетах профилактики, в отделениях общей врачебной практики.

 

В течение дня медики проходили несколько этапов комплексной проверки знаний по компетенции «Лечебная деятельность». Эксперты – преподаватели СОМК и практикующие медики – оценивали теоретические знания, клиническое мышление и технику оказания медпомощи. Нужно было выполнить тестирование, ответив на 50 вопросов, решить клиническую задачу, показав навыки дифференциальной диагностики и сбора анамнеза. Участники проводили ЭКГ статисту и интерпретировали результат, организовывали профилактическое консультирование пациента с сахарным диабетом второго типа, а также показывали технику остановки артериального кровотечения на манекене.

- Фельдшер – исконно русская специальность здравоохранения. Мы видим, как они востребованы и нужны сегодня обществу, какой высокий спрос на них. Неслучайно в медколледже каждый год увеличивается набор студентов по направлению «Лечебное дело», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Победителем конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший фельдшер» стала Анна Костарева, заведующий ФАП села Рудянское Сухоложского района.

 

Ирбитскую ЦГБ представляла фельдшер Фоминского ФАПа Юлия Замятина. Уроженка поселка Зайково, потомственный медик – пошла по стопам мамы, Светланы Вениаминовны, тоже окончила Ирбитское медицинское училище. Сегодня ее стаж работы и в медицине, и в Фоминском ФАПе – 20 лет. Этот сельский медпункт обслуживает порядка двух тысяч человек – это жители деревень Фоминой и Шмаковой. Пациентов знает практически всех.

 

 

В 2019 году Ю.С. Замятина подтвердила диплом и получила первую категорию. Во время вспышки COVID-19 работала в «грязной зоне» – в пункте временного размещения бессимптомных больных с COVID-19. В этом году впервые участвовала в конкурсе профмастерства и заняла пятое место.

- Волнение, конечно, присутствовало, чувствовала себя как на экзамене. Готовилась к конкурсу серьезно, даже несмотря на то, что практические задания максимально приближены к ежедневным задачам фельдшера. Тестирование сложностей не вызвало. Участие в конкурсе и результат стимулируют пересмотреть свой взгляд на собственный же профессиональный опыт, - поделилась впечатлением Юлия Замятина.    

Большинство участников конкурса получили диплом именно в стенах Свердловского областного медицинского колледжа – флагмана среднего медицинского образования в регионе, ежегодно выпускающего почти три тысячи специалистов по профилю медицины, фармацевтики и спасательного дела.

- Работаю в здравоохранении 14 лет. К моему ФАПу прикреплена почти тысяча пациентов, всех знаю в лицо. Участие в конкурсе – интересный опыт, какие-то моменты перенимаешь в свою практику, вдохновляешься новыми идеями, – поделилась впечатлениями Анна Костарева.

Свердловская область стала первым регионом, где в рамках конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» появились медицинские специальности. С 2012 года при поддержке регионального правительства и Минздрава Свердловской области отраслевое сообщество выбирает лучшего специалиста со средним медицинским образованием.

 

 

Фото ДИП СО

и предоставлено Юлией Замятиной

 

 


Свежие публикации данной категории

26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами

25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»

22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу

21 марта Евгений Куйвашев распределил свердловским городам субсидии областного бюджета на реализацию инициатив жителей

20 марта Техника к осмотру готова

20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году

19 марта Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на региональных трассах будут приведены в норматив 27 мостов и путепроводов

19 марта Меры поддержки молодых мам, инициированные Евгением Куйвашевым, согласовал профильный комитет Заксобрания

18 марта 11 лет в родной гавани

18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом

Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы