Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Августовские заботы

Августовские заботы

29 августа 2024

Под острым углом

Подведение итогов муниципального конкурса на лучший эскиз Вечного огня, готовность образовательных организаций к учебному году, квотирование рабочих мест для инвалидов, оперативная обстановка – ключевые темы последнего августовского аппаратного совещания.

 

Лучший эскиз выбран

 

В рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов с мая по июль в Ирбитском районе был объявлен конкурс на лучший эскиз оформления конструкции Вечного огня на Обелиске Славы в поселке Зайково. Итоги конкурса объявила председатель местного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Елена Замараева.

 

 

Заявку на участие в конкурсе эскизов подали семь зайковчан разных возрастов.

 

Победу одержал Владимир Киселев. Второе место занял отряд кадетского класса - команда «Хранители истории» Зайковской школы № 1 (руководитель Альфия Еремина). Благодарственные письма за участие в муниципальном конкурсе вручены Ксении Мошковцевой (руководитель Никита Белобородов), Савелию Капанадзе и Кириллу Речкалову (руководитель обоих – Тамара Хомутова), Софье Шевелевой (руководитель Владимир Шевелев).

- Мы уже второй раз привлекаем жителей района к реконструкции памятников и обелисков. Первым был выбран эскиз воинского захоронения в Рудном. Очень приятно, что в конкурсе участвуют школьники и взрослые. Совместную работу продолжим, – отметила и.о. главы администрации Ирбитского МО Татьяна Завьялова.

Квоты от работодателей

 

О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов проинформировала присутствующих заместитель директора ГКУ «Служба занятости Свердловской области «Ирбитский центр занятости» Ольга Тюстина.

 

Согласно изменениям в законодательстве, вступающим в силу с сентября, для работодателей изменится расчет квотирования рабочих мест для инвалидов: если на предприятии трудится до 35 работников, то оно квотированию не подлежит, если от 36 до ста человек, то размер квоты составит 2%, если от 101 человека, то размер квоты – 3%.

 

Работодателям необходимо принять локальные нормативные акты со сведениями о рабочих местах для инвалидов, размещать вакансии для трудоустройства инвалидов, ежемесячно предоставлять информацию о выполнении квоты на единой цифровой платформе «Работа в России», оформлять трудовые отношения с инвалидами или заключать соглашения о трудоустройстве инвалидов.

 

Из расчета квоты исключаются сотрудники, работающие во вредных условиях труда и работники филиалов в других субъектах РФ. При трудоустройстве инвалидов первой группы исполнение квоты считается кратным двум рабочим местам.

 

Квота считается выполненной при наличии трудового договора с инвалидом непосредственно в организации или заключения соглашения с иным работодателем, планирующем трудоустроить инвалида на территории Свердловской области.

 

За отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в пределах предусмотренной квоты на должностное лицо может быть выписан административный штраф – от пяти до десяти тысяч рублей.

 

Серьезное ДТП

 

С 12 по 26 августа на территории района произошло три техногенных пожара: 14 августа в селе Скородумском огнем поврежден дом, 17 августа в селе Харловском по этой же причине пострадал дом, 25 августа дом горел в поселке Зайково. Об этом сообщил директор Единой дежурно-диспетчерской службы Ирбитского МО Сергей Крошняков.

 

За две недели произошло три дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб один человек и пострадали пятеро. Вечером 25 августа на шестом километре автодороги Малахова-Бобровское легковой автомобиль врезался в двигающийся в попутном направлении трактор с прицепом. В результате ДТП погиб пассажир автомобиля – несовершеннолетняя девочка 2009 года рождения. Телесные повреждения получили водитель, мужчина 1982 года рождения, и пассажир, мужчина 1988 года рождения. Оба госпитализированы в Ирбитскую ЦГБ. Позже стало известно, что водитель от полученных травм скончался.

 

Мошенники еще активны

 

О состоянии правопорядка на подведомственной территории доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД «Ирбитский» Роман Клещев.

 

С 12 по 25 августа в межмуниципальный отдел поступило 458 сообщений о происшествиях, преступлениях и административных правонарушениях. Принято 170 решений. Возбуждено 23 уголовных дела.

 

На территории Ирбитского района зарегистрировано три преступления: два факта мошенничества (не раскрыты) и убийство (раскрыто).

 

11 августа неизвестный, обманув женщину, получил доступ к личным кабинетам мобильных приложений банка и оператора сотовой связи и похитил 111 тысяч рублей. 16 августа неизвестный обманом похитил у другой женщины 45 000 рублей.

 

25 августа в селе Ницинском был обнаружен труп женщины 1980 года рождения с ножевыми ранениями в области шеи, сердца и левого плеча. Возбуждено уголовное дело.

 

 

За две недели зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 290 нарушений правил дорожного движения. Девять водителей привлечены к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

 

На специальную стоянку за нарушение водителями ПДД доставлено 11 транспортных средств. Составлено 15 административных протоколов: за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – семь, неисполнение родительских обязанностей – шесть.

 

На старте учебного года

 

Начальник управления образования Ирбитского МО Надежда Черемисина подвела итоги приемки образовательных организаций к началу 2024-2025 учебного года.

 

Планируемая численность обучающихся в образовательных организациях – 4 582 ребенка: 1 013 дошкольников и 3 569 школьников. С сентября в 1-4-х классах будут обучаться 1 459 детей, в 5-9-х классах – 1 752, в 10-11-х классах – 154 человека. Точное число обучающихся будет известно в конце сентября.

По адаптированным основным общеобразовательным программам для детей с интеллектуальными нарушениями будут обучаться 212 человек.

 

Общая численность обучающихся в трех учреждениях дополнительного образования – 1 380 детей.

 

Из 21 школы 19 будут работать в одну смену. 135 учащихся Зайковской первой школы и 28 учащихся Кирилловской школы на базе Речкаловской школы будут обучаться во вторую смену.

 

Общая численность педагогических работников в районе – 637 человек: в детских садах трудятся 153 сотрудника, в школах – 440 сотрудников, в том числе 368 учителей, в учреждениях допобразования – 44 человека.

 

На момент приемки образовательных организаций вакантными оставались должности: в дошкольных организациях – учитель-логопед, учитель-дефектолог, в общеобразовательных учреждениях – учителя математики, иностранных языков, начальных классов, педагоги-психологи, логопеды, дефектологи. В 2024 году приступают к педагогической деятельности 13 молодых специалистов. Каждый из них получит по 150 тысяч рублей «подъемных». В Ключевской школе в новом учебном году появится сразу четыре новых педагога: два молодых специалиста и два опытных педагога. Учитель немецкого языка и учитель истории и обществознания приехали в Ключи по программе «Земский учитель». От министерства образования и молодежной политики Свердловской области они получат по миллиону рублей. В настоящее время для педагогов готовят квартиры.

 

В новом учебном году к месту учебы и обратно 1 188 детей будут подвозить 28 школьных автобусов. До конца 2024 года управление образования планирует приобрести новый автобус на 28 посадочных мест для Зайковской школы № 1.

 

В Пионерской школе завершаются работы по благоустройству пришкольной территории: полностью заменено асфальтовое покрытие дорожек и площадок, вырублены старые деревья и кустарники, разбиты газоны, заменено ограждение, отремонтированы крыльца, обновлена полоса препятствий, возведена площадка для воркаута, установлен бюст Героя Советского Союза И.А. Ожиганова. Стоимость всех строительных работ составила порядка 17 миллионов рублей. В Кирилловской основной школе завершаются работы по замене крыши, стоимость работ – семь миллионов рублей. В Стриганской школе отремонтированы туалеты и санитарная комната, на эти цели израсходован миллион рублей. В трех детских садах («Жар-птица», Зайковский детский сад № 1 и Лаптевский детский сад) установлены автоматические пожарные сигнализации, их заменили после истечения срока эксплуатации старых. Стоимость работ – 3 миллиона 770 тысяч рублей. В школьные столовые закуплено новое технологическое оборудование на 5 миллионов 384 тысячи рублей. Для всех учреждений приобретены учебники и учебные пособия на два миллиона рублей. В Горкинской и Рудновской школах отремонтированы помещения для образовательных центров «Точка роста». На ремонт, приобретение мебели и современного оборудования израсходовано восемь миллионов рублей.   

 

 

 

Ксения Малыгина
Фото автора

 

 


Свежие публикации данной категории

26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами

25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»

22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу

21 марта Евгений Куйвашев распределил свердловским городам субсидии областного бюджета на реализацию инициатив жителей

20 марта Техника к осмотру готова

20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году

19 марта Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на региональных трассах будут приведены в норматив 27 мостов и путепроводов

19 марта Меры поддержки молодых мам, инициированные Евгением Куйвашевым, согласовал профильный комитет Заксобрания

18 марта 11 лет в родной гавани

18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом

Сегодня 23 просмотра этой страницы
Наверх страницы