О бесценном здоровье
27 марта 2019

Поздравляя родных и близких с очередным днем рождения, мы всегда им желаем крепкого здоровья, ибо с малых лет знаем поговорку «Здоровье не купишь».
По статистике самой массовой причиной смертности россиян являются сердечно-сосудистые заболевания, вторую строчку этого рейтинга занимают злокачественные новообразования. Инсульты, инфаркты и онкология в сумме уносят жизни в 60% случаев.
Как известно, многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявлены их первые признаки или риск дальнейшего развития, тем успешнее будет лечение. На это и направлена сегодня государственная политика в сфере здравоохранения. В России с 2013 года диспансеризация входит в систему обязательного медицинского страхования, то есть она бесплатна для всех обладателей медицинского полиса. Минздравом РФ установлены порядок и перечень мероприятий диспансеризации. Пройти ее могут желающие, достигшие 21 года, а потом повторять обследование каждые три года. Проверить, подходите ли вы для медобследования в текущем году, легко: если ваш возраст делится на три, то, значит, ваше время настало. Нововведение 2019 года: женщинам с 50 до 70 лет раз в два года делают маммографию. Также раз в два года все граждане с 49 до 73 лет сдают анализ на скрытую кровь. Ежегодно диспансеризацию проходят вне зависимости от возраста: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
В 2018 году в Свердловской области диспансеризацию прошли более 540 тысяч человек. В ходе обследований у 105 тысяч «пациентов» заболевания были выявлены впервые. Жители Ирбитского района могут пройти бесплатное обследование в Центре здоровья или кабинете медицинской профилактики центральной городской больницы, а также обратившись к участковому фельдшеру или терапевту.
- Сейчас население уделяет гораздо меньше внимания своему здоровью, чем, например, раньше. К сожалению, люди часто обращаются за медицинской помощью, когда уже заболевание требует глобального лечения и даже операционного вмешательства, - говорит Владимир Петрович Матосов, заведующий Центром здоровья Ирбитской ЦГБ. – Во многом проблему «позднего обращения» решает диспансеризация. Первый этап скрининга (обследования) минимальный – анализы и осмотр терапевтом, который в случае необходимости назначит дообследование. Второй этап – углубленные исследования по показаниям врача. В прошлом году нами выявлено более восьми тысяч человек, которые продолжили дальнейшее обследование.
Сегодня скрининг становится доступнее. Согласно изменениям в трудовом законодательстве РФ, с января текущего года каждый работник имеет право взять отгул с сохранением места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации. Для тех, кто все-таки не может пройти ее в будни, одна суббота каждого месяца в центральной городской больнице – рабочая. Информацию о диспансерных субботах можно узнать в регистратуре, а также на официальном сайте медучреждения.
В последнюю рабочую субботу в ЦГБ проверить свое здоровье пришли жители города и района разных возрастов. Среди них был и Алексей Валерьевич Никифоров, глава Ирбитского МО.
- Свой выходной сегодня я посвятил здоровью. В этом году мой возраст подошел для диспансеризации, и я в ЦГБ прохожу медобследование. Это необходимо в первую очередь мне самому, для моего будущего, - делится А.В. Никифоров. – Приглашаю всех жителей Ирбитского района пройти диспансеризацию!
В рабочую субботу больницы людям не приходится сидеть часами в очередях. С медицинским полисом они заполняют документы и анкеты.
К слову, многие из нас недооценивают роль опроса в медицинских учреждениях. А зря, изучая анкеты, врачи также могут выявить риски и первые сигналы болезней, при условии, что ответы откровенные.
Второй шаг субботней диспансеризации – анализы и другие исследования. Заключительное мероприятие скрининга – осмотр врачом-терапевтом.
- Я специально приехала из Дубской в субботу, чтобы проверить свое здоровье. Мне нравится, что можно пройти диспансеризацию спокойно и без очереди, - рассказывает Ирина Витальевна Балахнина.
Диспансеризация взрослого населения - это одна из современных профилактических технологий, которая доступна всем. Может, стоит отбросить скептицизм и все же найти время для обследования?
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом