Принять и выпустить
12 апреля 2024

Большая часть сельхозтехники к полевым работам готова. Оставшиеся тракторы и прицепы инспекторы Гостехнадзора «примут» до мая.
По традиции перед посевной кампанией вся крупногабаритная сельхозтехника – тракторы и прицепы – проходят технические осмотры. В этом году инспекторы Гостехнадзора приступили к осмотру техники, как обычно, с середины февраля.
- Всего в Ирбитском районе числится порядка трех тысяч четырехсот тракторов и прицепов. Из них полторы тысячи принадлежат сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. На сегодня техосмотром охвачено 88% единиц техники, - прокомментировал инспектор Гостехнадзора Ирбитского района Павел Хмара. – В июне пройдет техосмотр кормоуборочных комбайнов, в июле – зерноуборочных.
В СПК «Колхоз «Дружба» техосмотр сельхозтехники уже завершен. Первый этап состоялся 29 февраля, второй – 2 апреля. Всего здесь инспекторы осмотрели и приняли 81 единицу техники.
Специалисты Гостехнадзора проверяют рулевое управление, светотехнику, тормозную систему, наличие аптечки и огнетушителя, исправность звукового сигнала и другие характеристики, документы на технику и документы трактористов на право управление ею.
- Техосмотр – один из этапов подготовки к посевной кампании. До выхода в поля нам необходимо устранить все обнаруженные дефекты техники, чтобы без простоев и в кратчайшие сроки выполнить работы, - отметил главный инженер СПК «Колхоз «Дружба» Иван Плюснин. - Подготовка техники начинается сразу после уборочной. Мы ее ставим на хранение, дефектуем, заказываем запчасти и ремонтируем.
Автопарк «Дружбы» в основном отечественного производства, но и импортной техники достаточно. Комплектующие и запчасти к зарубежной техники найти получается, правда, из-за санкций сроки доставки значительно увеличиваются.
Самый старший трактор – МТЗ-80 1988 года выпуска. Этот «железный конь» на ходу и ежегодно успешно проходит техосмотр. Автопарк предприятия постепенно обновляется. В прошлом году, например, оно приобрело семь тракторов китайского производства.
В СПК «Колхозе «Дружба» четыре комплексные бригады: две базируются в Речкаловой, по одной - в Симановой и Кирилловой. Как и в большинстве хозяйств, здесь нехватка механизаторов. На некоторых приходится по две-три единицы техники.
Один из самых молодых механизаторов в СПК – Николай Исаков.
- Мне двадцать. Полтора года работаю трактористом. Профессия мне нравится. В детстве меня с собой в поля брал мой дядя тракторист, мой полный теска, - делится Николай. – Со старшими товарищами познакомился быстро, они всегда приходят мне на помощь.
В комплексной бригады № 2 в Кирилловой трудится 20 человек. Это самая многочисленная бригада.
- Большинство наших механизаторов – молодые специалисты. В основном это местные жители, - говорит управляющий бригадой Артем Холкин. – Самому младшему – 20 лет, двое после армии. Коллектив у нас дружный.
Техосмотр сельхозтехники в Ирбитском районе подходит к концу. До мая инспекторы планируют «принять» все тракторы и прицепы. Как правило, инженеры, механики и механизаторы к этой процедуре подходят ответственно, а потому практически вся техника в поля выезжает вовремя и без приключений.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом