В районе не хватает учителей
29 марта 2024

Преступления, бешенство животных, предстоящий пожароопасный период и паводок, а также проблемы в системе образования – ключевые темы прошедшего аппаратного совещания в администрации Ирбитского района.
Аппаратное совещание началось с вручения сертификатов на строительство и приобретение жилья в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ещё восемь семей Ирбитского района смогут улучшить свои жилищные условия. Сертификаты были вручены работникам агропромышленного комплекса, образования и культуры. Эти люди живут и трудятся в Ирбитском районе на благо его жителей, создают семьи, строят дома и остаются жить в сельской местности.
Далее перешли к обсуждению повестки дня. Директор МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Ирбитского МО» Сергей Крошняков сообщил, что за две прошедших недели в Ирбитском районе произошло два техногенных пожара. 14 марта в деревне Малахова в результате пожара повреждены стены и перекрытия жилого дома. 15 марта в поселке Зайково огнём уничтожены надворные постройки. Причины пожаров устанавливаются. 23 марта в Ирбитском районе произошло серьезное ДТП. Есть пострадавшие.
Говорили и о бешенстве животных. Зафиксировано еще два новых случая: 14 марта обнаружена больная бешенством енотовидная собака на территории МТФ агрофирмы «Ирбитская» в деревне Прядеиной. 20 марта выявлено бешенство у коровы на частном подворье в селе Ницинском.
- Ситуация с бешенством у нас не улучшается. Существует реальная угроза для сельскохозяйственных предприятий. Прошу особое внимание обратить на обеспечение безопасности животных, - отметил Сергей Крошняков.
О результатах предварительного комплектования кадров в образовательных учреждениях Ирбитского района говорила начальник управления образования Надежда Черемисина. Надежда Вячеславовна отметила, что на сегодня в Ирбитском районе очередей в детские сады нет – 100% нуждающихся посещают дошкольные образовательные учреждения. Есть другая проблема – уменьшение количества детей детсадовского и школьного возрастов.
В некоторых населенных пунктах не набирается и 10 детей одного возраста, чтобы открыть группу. В других же в садик ходит всего пара человек.
- И поэтому может возникнуть необходимость закрытия или консервирования отдельных групп. Скорее всего, нам придется соединять группы и делать их разновозрастными. Стабильная численность наблюдается в Бердюгинском, Гаевском детских садах, в «Жар-Птице», «Золотом петушке», зайковских детских садах №1 и №4. Во всех остальных учреждениях, к сожалению, количество детей сокращается, - отметила Надежда Черемисина.
Остро стоит проблема и с кадрами. Педагоги уходят на пенсию, а молодежь не спешит идти работать в образование. На сегодня вакантными остаются десятки должностей. Требуются учителя-предметники, педагоги в учреждения дошкольного и дополнительного образования. Самые востребованные – это учителя начальных классов, русского языка и литературы, иностранного языка, в детские сады нужны в большом количестве педагоги-психологи, учителя-дефектологи, логопеды.
- Чтобы закрыть вакантные места, мы планируем привлекать молодых специалистов, правда, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Будем заниматься переподготовкой педагогов, планируем отправлять на заочное обучение специалистов, будем привлекать педагогов-пенсионеров. Также будем приглашать педагогов-совместителей из других образовательных организаций и кое-где придется соглашаться на дистанционные уроки, - рассказала Надежда Черемисина о том, как планируют решить проблему дефицита кадров.
Сегодня у выпускников школ есть возможность обучиться по целевому направлению в педагогическом вузе. Студентов ждет стипендия и гарантированное трудоустройство. В 2024 году обучение завершат два молодых специалиста. В 2025-м - еще один. Все они вернутся работать в школы Ирбитского района.
Анастасия Мохнашина.
Фото Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом