За одно с Президентом
20 февраля 2019

Стратегия развития нашего муниципалитета, основные направления бюджетной и налоговой политики на текущий год и плановые - последующие отражают основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию, с обращением глава государства выступил вчера, 20 февраля, в Москве, в Гостином дворе.
В общем и целом, стратегия развития нашего района основана на приоритизации расходов бюджета на ключевые социально-экономических направления, в том числе создание условий для обеспечения исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. И в своем послании Владимир Путин сделал акцент на ключевых аспектах этого Указа.
- Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего». Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации\», - сказал в своей речи Президент.
Ссылаясь на корреспондента ИА REGNUM, в Заксобрании ему сообщили: «В Свердловской области для реализации майского 204-го указа Владимира Путина потребуется принять примерно 30 областных законов. Об этом заявила председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина. 21 февраля она провела совещание с председателями комитетов областного парламента и с их заместителями. На нём обсуждались меры по реализации в 2019 году майского указа, а также подготовка плана реализации задач, изложенных 20 февраля в послании президента.
По её словам, в план мероприятий Заксобрания по реализации майского указа включено более 60 позиций.
- В первую очередь, комитетам необходимо подготовить порядка 30 проектов региональных законов, провести 17 контрольных мероприятий, – отметила Людмила Бабушкина.
- Президентские «решения прямого действия» – по дополнительным выплатам и пособиям семьям, по льготам для проектов комплексного освоения территорий, которые предусматривают создание социальной инфраструктуры, по развитию здравоохранения, поддержке врачей и учителей на селе и другие – коррелируются с нашей программой «Пятилетка развития» и станут для нас планом первоочередных дел. Нам предстоит очень оперативно внести необходимые изменения в региональное законодательство и, конечно, все инициативы Президента найдут отражение при корректировках областного бюджета. Всемерная поддержка семей, которую Президент в своем Послании Федеральному Собранию обозначил в качестве приоритета, предложив целый пакет конкретных мер, безусловно, является залогом развития как государства, так и отдельных регионов. Мы это очень хорошо понимаем, и всегда этой теме уделяли самое пристальное внимание, реализуя установки майских указов главы государства, – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Губернатор напомнил, что в областном бюджете на реализацию социальных программ в 2019 году предусмотрено свыше 35 миллиардов рублей, на предоставление мер соцподдержки семьям с детьми – более 16 миллиардов. Во многом благодаря существующим инструментам поддержки в области ежегодно увеличивается число многодетных семей, сегодня их более 55 тысяч.
Касаемо Ирбитского района, замечу, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» в части обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов разработана муниципальная подпрограмма 2 «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Ирбитского муниципального образования, в том числе молодых семей и молодых специалистов» муниципальной программы «Развитие экономики Ирбитского муниципального образования до 2024 года».
В 2019 году путем предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья необходимо обеспечить улучшение жилищных условий 30 семьям граждан, в том числе 22 молодым семьям.
В целях обеспечения условий для осуществления гражданами права на жилище на территории Ирбитского муниципального образования и реализации мер социальной поддержки по обеспечению малоимущих граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями необходимо запланировать приобретение жилых помещений и ремонт муниципальных жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма и договорам служебного жилого помещения.
Более того, в условиях реализации важнейшей реформы обращения с ТБО политика Ирбитского муниципального образования в сфере экологии направлена на формирование экологически благополучной среды проживания.
- Одним из самых важных повседневных вопросов в Ирбитском муниципальном образовании является проблема твердых коммунальные отходов, поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, санитарной очистки муниципального образования, охраны окружающей среды и ресурсосбережения.
Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами направлена на создание новых объектов, изменение системы в сторону переработки образуемых твердых коммунальных отходов, прекращению захоронения таких полезных фракций как стекло, бумага, пластик, повышение экологической сознательности населения в пользу ресурсосбережения.
В рамках реформы планируется продолжить установку контейнерных площадок для раздельного сбора твердых коммунальных отходов от населения и продолжить ликвидацию несанкционированных свалок на территории Ирбитского муниципального образования, пояснил Алексей Никифоров, глава нашего муниципалитета.
Подготовила Алёна Дудина.
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом