О водителях, подростках и инфекциях
6 мая 2023
Аварийность и травматизм при ДТП, санитарно-эпидемиологическая обстановка и итоги работы инспекции ПДН – ключевые доклады на последнем апрельском аппаратном совещании в актовом зале районной администрации.
ДТП меньше, пострадавших - больше
С докладом об анализе аварийности и травматизма при дорожно-транспортных происшествиях на территории Ирбитского района за первый квартал текущего года и принимаемых мерах Госавтоинспекцией по профилактике и снижению аварийности на дорогах выступил Сергей Гусаров, начальник ГИБДД МО МВД России «Ирбитский»:
- На территории обслуживания за три месяца зарегистрировано 82 ДТП. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение – тогда было 110 ДТП.
За три месяца 2022 года зафиксировано четыре учетных ДТП (с пострадавшими - прим. автора), в нынешнем году – шесть, в которых ранения получили шесть человек, погибших нет.
С начала года зарегистрировано 76 ДТП с материальным ущербом, за аналогичный период прошлого года – 106. Снижение произошло на 28%.
На территории района зарегистрировано четыре учетных ДТП (в прошлом году их было два), в которых ранения получили четыре человека. В аналогичном периоде 2022 года ранения получил всего один человек.
Нетрезвыми водителями совершено пять ДТП (в аналогичном периоде прошлого года – одно), одно из них учетное.
С участием пешеходов дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано, в прошлом году таких ДТП было два.
Из-за дорожных недостатков в этом году зарегистрировано шесть ДТП против трех в прошлом году. В районе по этой причине совершено четыре дорожно-транспортных происшествия. В аналогичном периоде прошлого года произошло одно.
С участием детей учетных ДТП не зарегистрировано, не было их и в аналогичном периоде прошлого года.
С мест совершения учетных ДТП водители не скрывались. Основные причины учетных дорожно-транспортных происшествий: несоблюдение дистанции (два ДТП), несоблюдение очередности проезда (два ДТП) и несоответствие скорости конкретным условиям (два ДТП). Самые аварийные дни недели – четверг и пятница. Чаще всего учетные ДТП происходили во вторник и в воскресенье.
Сергей Владимирович проинформировал присутствующих о контрольно-надзорных мероприятиях вблизи образовательных учреждений. Сотрудник дорнадзора уже выезжал в населенные пункты и обнаружил ряд недостатков. Начальник Госавтоинспекции перечислил дорожные недостатки председателям территориальных администраций и обратился с просьбой – устранить их до начала учебного года.
- С 1 марта 2023 года в правила дорожного движения внесен новый термин – средства индивидуальной мобильности, сокращенно СИМ. К ним относятся электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электроскейты и другие устройства, на которых передвигаются пешеходы. Эти СИМы делятся на две категории. Для управления некоторыми средствами индивидуальной мобильности требуется водительское удостоверение, - отметил С.В. Гусаров. - Например, если вес электросамоката от 35 килограммов, он развивает скорость больше 25 километров в час и емкость его электродвигателя составляет больше 0,25 киловатт, то данное средство уже относится к мопедам. Для управления им необходимо водительское удостоверение категории М, передвигаться на нем можно только по проезжей части и в шлеме.
Трудные подростки
Итоги работы инспекции ПДН за первый квартал текущего года подвел Игорь Мацягора, и.о. начальника инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ирбитский». На территории Ирбитского района в первом квартале преступлений среди несовершеннолетних не выявлено. В отношении законных представителей составлено 35 административных протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и один – за появление несовершеннолетнего в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
За три месяца выявлено семь правонарушений: четыре – за нахождение подростков в ночное время на улице без сопровождения законных представителей, три – за нахождение несовершеннолетних в заброшенных зданиях. В отношении несовершеннолетних составлено три административных протокола: один – за нанесение побоев, один – за утрату паспорта, один – за появление в общественном месте в алкогольном опьянении.
С начала года подростками совершено два опасных общественных деяния. За этот период вынесено определение в отказе возбуждения уголовного дела по административным правонарушениям в отношении семи подростков, не достигших возраста административной ответственности.
На 24 апреля на учете в ПДН состояло 47 несовершеннолетних и 46 законных представителей. За первый квартал текущего года на учет поставлено 16 подростков и 11 законных представителей. Выявлено одно суицидальное поведение несовершеннолетнего.
- Наблюдается рост правонарушений законных представителей, которые передают несовершеннолетним управление электросамокатами, мопедами, квадроциклами и другими транспортными средствами. Такие случаи регистрируются в дежурной части. Родителей за это привлекаем к административной ответственности, - сказал Игорь Иванович.
Роза Антонова, председатель Пионерской территориальной администрации, обратилась к и.о. начальника ПДН с просьбой об увеличении рейдов в спортивном парке отдыха в поселке Пионерском.
В целом – благополучно
Олег Лебедев, заместитель главного врача филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Ирбите, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах» доложил о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Ирбитского района:
- С января по апрель санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе благополучная. За четыре месяца текущего года было зафиксировано 2 804 случая инфекционных заболеваний – это ниже в 1,8 раза уровня аналогичного периода прошлого года и на 18% ниже среднего уровня по Свердловской области. Показатели ниже за счет снижения заболеваемости ковидом в 4,5 раза и ветряной оспой в семь раз.
Однако на территории отмечается эпидемиологическое неблагополучие из-за роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями. С начала года в районе было зарегистрировано 165 случаев. Показатель выше уровня аналогичного периода прошлого года в полтора раза и в два раза выше среднеобластного. При этом 26% заболеваний от общего числа случаев были зарегистрированы в апреле: 18 случаев в Дубской школе и восемь – в Дубском детском саду. В ходе эпидемиологических обследований выяснилось, что основной путь передачи возбудителя – контактно-бытовой. В одиннадцати случаях был выявлен норовирус, в четырех – ротовирус.
В нынешнем году в районе зарегистрировано 530 случаев ковида. Снижение фиксируется в четыре с половиной раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом показатель выше областного. Всего зарегистрировано шесть случаев пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией, – это в пять с половиной раз меньше, чем в первом квартале 2022 года.
На 12,5% снизился показатель заболеваемости ОРЗ. Он ниже на 37% среднеобластного. Зарегистрирован 41 случай пневмоний – это на 20% ниже областного показателя и в два раза меньше многолетнего уровня.
По социально значимым заболеваниям (туберкулезу, гепатиту) отмечается эпидблагополучие.
В апреле были зарегистрированы первые случаи укусов клещей. Клещевых инфекций не обнаружено.
Неудовлетворительно выполняется вакцинопрофилактика против коклюша, против дифтерии и столбняка у взрослого и детского населения, против полиомиелита. В данный момент проводится кампания вакцинопрофилактики против кори. На территории Свердловской области уже лабораторно подтверждено восемь случаев заболеваний корью, еще 24 человека находятся под наблюдением. Один случай был выявлен в городе Ирбите.
Меднаблюдение пациента уже завершено, заболевших среди контактных нет. Все противоэпидемиологические мероприятия, в том числе вакцинация контактных против кори, проведена своевременно. Благодаря этому распространение заболевания удалось избежать.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом