С главой о главном и исключительном
15 января 2023
«Что было? Что есть? Что будет?» - традиционно в первом выпуске нашей газеты в новом году публикуем интервью об итогах минувшего года и перспективах наступившего с Алексеем Валерьевичем Никифоровым, главой Ирбитского муниципального образования.
- Алексей Валерьевич, в конце 2021 года вы обозначили, что объем местного бюджета на 2022-й год составит один миллиард 800 миллионов рублей. План реализован?
- Более чем: бюджет увеличился почти на четыреста миллионов рублей – до двух миллиардов двухсот миллионов рублей! Именно в таком объеме мы его запланировали на текущий год. Рассчитываем, что в течение года бюджет увеличится еще – за счет реализации государственных и региональных программ. Например, из областного бюджета будут выделены денежные средства на завершение строительства дороги в Большой Кочевке, на капитальный ремонт моста в селе Горки, капитальный ремонт Пионерской школы.
- Всё ли из того, что планировалось, удалось осуществить?
- Ушедший год был очень результативным, пожалуй, пока самым насыщенным за все время моей деятельности в должности главы муниципалитета. Все планы по социальным обязательствам, строительству и ремонтам объектов выполнены на 95-97 %. На достигнутом останавливаться не собираемся и стремимся к лучшему! Заметьте, что у нас многие заветные мечты стали реальностью: построен ФОК, ежегодно строятся мосты, в школах появляется самое современное оборудование.
- В октябре 2022 года вас переизбрали главой муниципального образования на второй срок. Изменился ли ваш подход в работе?
- Мне повезло, что моя карьера госслужащего последовательна. Сначала был заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ, тогда приходилось решать очень много задач. Затем назначен главой администрации – у меня появилось еще больше задач. Позже избран главой муниципалитета – к управленческим функциям добавились и представительские.
Каждый год мне дает новый опыт работы: приходит понимание, как эффективно взаимодействовать с правительством области, с депутатами всех уровней, как вступать в госпрограммы и реализовывать проекты на территории муниципалитета.
- Как сложился минувший год для главных налогоплательщиков – сельхозпредприятий Ирбитского района?
- Год для сельского хозяйства был исключительным: по урожайности и по надоям наши хозяйства побили региональные и свои исторические рекорды! 2022-й урожайностью и объемом заготовленных сочных и грубых кормов компенсировал неблагоприятные погодные условия 2021-го.
Конечно, введение санкций против нашей страны сказалось на приобретении техники, оборудования и комплектующих к ним импортного производства. Через параллельный импорт поставки возобновлены, но уже с изменением цен не в пользу сельхозпредприятий. Тем не менее хозяйства не снижают темпы производства.
В животноводстве мы имеем ежегодный стабильный рост производства молока и мяса. У работников сельского хозяйства, впрочем, как и у всех бюджетников, увеличилась заработная плата. Итоговые цифры по году появятся только в феврале, но уже очевидно, что рост составил более 10 %.
- Алексей Валерьевич, как вы оцениваете масштабы социальной догазификации Ирбитского района?
- Очень рад, что эта программа появилась. В муниципалитете имеем неплохой результат. За минувший год «Регионгаз-инвест», который на нашей территории занимается социальной догазификацией, построил 21 километр разводящих сетей из 60 необходимых для догазификации всех населенных пунктов, попадающих в программу.
Приведу историческую справку: с 2006 года, с начала газификации Ирбитского района, до 2021 года построено всего 70 километров разводящих сетей, а за 2022 год – 21!
В минувшем году газ появился во многих домах. Могло бы быть и больше, но проблема в том, что люди были не совсем готовы к этому: не у всех земельные участки в собственности. Это одно из требований для подачи заявки на социальную догазификацию. Жители сейчас активно этот вопрос решают, мы идем им навстречу и помогаем с оформлением земельных участков.
Многим жителям - пожилым людям, работникам социальной сферы, малообеспеченным – затраты на подключение к газу возмещают. В конце прошлого года губернатор подписал документы об увеличении размера компенсации на приобретение газового оборудования с 70 тысяч рублей до ста. Это хорошее подспорье, учитывая, что подключение стоит от ста сорока тысяч рублей и выше. Мы делаем упор не только на социальную догазификацию. При поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в 2022-м построен и введен в эксплуатацию разводящий газопровод в Знаменском. В этом году начнется активная газификация частных домов этого села. Сейчас работаем с МинАПК еще по двум уже готовым проектам разводящих газовых сетей.
Если темпы не снизятся, то за пять-шесть лет мы построим столько газопроводов, сколько не строили никогда!
- В прошлом году Ирбитский район попал в федеральную программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования». Каков первый результат ее реализации?
- Ирбитский район вступил в эту программу одним из первых и стал одним из лучших по завершению ремонтных работ. В рамках этого грандиозного проекта мы капитально отремонтировали – от фундамента до крыши – сразу две школы: Бердюгинскую и Черновскую. Оставили только стены, которые прослужат еще не менее пятидесяти лет. Внутреннее пространство обновлено полностью, приобретены новые мебель и оборудование. Для нас это был первый опыт, иногда возникали напряженные ситуации, но в сроки уложились – мы не подвели областное правительство и губернатора. Более того, в новом году запланировано благоустройство прилегающих территорий отремонтированных школ. Во дворах будут заасфальтированы дорожки, появятся зоны отдыха. В Черновской школе будет построен современный спортивный стадион.
Приятно, что Министерство образования и молодежной политики Свердловской области уделяет большое внимание нашему району. В 2023 году нас ждет реализация еще одного грандиозного проекта – капремонт Пионерской школы. Сегодня создаем проекты ремонтов и других школ – готовимся к вступлению в программу заранее.
- Самым знаковым событием наступившего года наверняка станет открытие в Ирбитском районе физкультурно-оздоровительного комплекса. Когда оно состоится?
- Строительные работы на ФОКе уже завершены, сейчас в нем наводят глянец. Торжественно он будет открыт во второй половине февраля. Сегодня формируется штат, утвержден директор – Анна Юрьевна Поспелова.
На базе спортивного комплекса будет работать очень много секций. Предполагаем, что самой востребованной будет – плавания. Принимать любителей спорта всех возрастов ФОК будет ежедневно с 8 часов до 22 часов. В дневные часы будут тренироваться ребята из спортивной школы. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет выполнять муниципальное задание и оказывать платные услуги. Мы уже предусмотрели льготы для работников сельского хозяйства и бюджетной сферы.
- В ушедшем году почти во всех территориальных администрациях ощебенили дороги, какова их протяженность?
- Мы активно начали ощебенивать дороги в населенных пунктах. Да это, конечно, не асфальт, но после ощебенивания жители хотя бы могут пройти сухой ногой по селу или деревне. В 2022-м впервые отработали новую схему: приобрели щебень единой закупкой через муниципалитет – это позволило увеличить его количество почти на 30 % и ощебенить 11 километров муниципальных дорог, некоторые из них раньше были лишь направлениями – полевыми дорогами.
Ежегодно дорожный фонд в районе индексируется, и в этом году планируем ощебенить дорог еще больше.
- В благоустройстве населенных пунктов тоже внедрили новый подход?
- В новом году по результатам рейтингового голосования 2022 года в трех населенных пунктах мы установим три детские площадки. Голосование планируем проводить ежегодно. Пришли к выводу, что все-таки жители должны определять территорию для благоустройства.
- В 2021 году проводилась Всероссийская перепись населения, ее результаты появились только в 2022 году. Увеличилась ли численность населения?
- С предыдущей переписи, которая проходила в 2010 году, у нас численность населения снизилась почти на 13 %. Это естественные процессы урбанизации, многие по-прежнему стремятся в города, хотя мы активно привлекаем молодежь в село. Всех бюджетников стараемся обеспечить муниципальным жильем. По линии Минсельхоза выделяем денежные средства на приобретение и строительство жилья для молодых специалистов на селе. За период действия этой программы сертификаты получили более 250 семей. Только представьте, если собрать построенные дома в одном месте, то получится населенный пункт на тысячу жителей.
Для желающих поступить в педагогические и медицинские образовательные учреждения у нас предусмотрены целевые направления, муниципалитет студентам выплачивает стипендии. К сожалению, отработав три года в районе, врачи зачастую уезжают, к счастью, учителя – остаются.
Население увеличивается в тех селах и деревнях, в которых есть рабочие места на крупных сельхозпредприятиях. Бывает, что даже жители мегаполиса возвращаются в деревню.
- В 2022 году в районе проведены большие работы по улучшению качества воды. Можно ли подвести первые итоги?
- В прошлом году мы поставили четыре системы водоочистки в трех населенных пунктах: в Зайково, Дубской и Стриганском. Результаты анализов воды нас удовлетворяют, отзывы жителей положительные. Сейчас даже в Зайково в двух водонапорных башнях, где остро стоял вопрос о качестве воды, она соответствует требованиям ГОСТа. Пока проблема здесь полностью не решена, потому что в поселке необходимы еще четыре системы водоочистки. Одну из них планируем установить в этом году и еще две – в других населенных пунктах.
Денежные средства на приобретение систем водоочистки нам выделены по результатам согласительной комиссии и благодаря поддержке депутатов и профильных министров. Рассчитываем, что будем устанавливать системы химводоподготовки питьевой воды ежегодно.
- В прошлом году очень много с разных трибун и по телевизору говорили о патриотическом воспитании. Как вы считаете, достаточно ли его в Ирбитском районе?
- В Ирбитском районе всегда занимались и занимаются патриотическим воспитанием. Гордимся нашей «Ювентой» - преемницей пионерской организации, объединяющей школьников района. В школах района 16 паспортизированных музеев, ведется краеведческая работа, в двух школах действуют кадетские классы, в трех – созданы юнармейские отряды. Волонтерское движение с каждым годом набирает обороты. Ребята ухаживают за обелисками, помогают ветеранам. В прошлом году создан поисковый отряд «Рубеж», в этом году в планах организовать межшкольное поисковое объединение.
В продолжение темы. Наши жители активно поддержали жителей Донбасса и начало специальной военной операции. Мы проводили автопробеги, мероприятия в поддержку наших бойцов, отправляли гуманитарную помощь жителям Донбасса, оказывали помощь мобилизованным землякам, отправляли гуманитарную помощь и адресные посылки нашим бойцам, которые находятся в зоне боевых действий. Ни одно предприятие района не осталось в стороне.
Наши земляки достойно приняли призыв Отечества. Мы их всех ждем домой! Все семьи мобилизованных у нас на учете, пытаемся помочь им всем, чем можем.
- Алексей Валерьевич, чем еще запомнился вам уходящий год?
- Началом специальной военной операции и частичной мобилизацией. Это были напряженные моменты, которые консолидировали общество. Я был тронут, как наши жители ответственно и бескорыстно помогали друг другу, бойцам и их родственникам.
Мы понимаем, что Родина сегодня ждет от нас твердых решений и другого отношения: «Все для нашей Родины!».
Ксения Малыгина
Фото Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом