Уловки мошенников все еще актуальны
14 октября 2022
Практически каждое шестое преступление, зарегистрированное ирбитскими полицейскими в нынешнем году, связано с мошенничеством.
Об этом представителям местных СМИ рассказал Евгений Новосёлов, подполковник полиции, начальник МО МВД России «Ирбитский».
- По итогам восьми месяцев текущего года на обслуживаемой территории в общей сложности зарегистрировано порядка пятисот преступлений, восемьдесят из них – это мошенничество. Ущерб потерпевшим нанесен различный: от двух с половиной тысяч рублей (от этой суммы наступает уголовная ответственность) до нескольких миллионов рублей. В текущем году максимальная сумма ущерба гражданину составила три с половиной миллиона рублей, - озвучил статистику Евгений Валерьевич.
Начальник отдела полиции отметил, что способы мошенничества не меняются из года в год. Чаще всего потенциальным жертвам звонит неизвестный и убеждает, что на них пытаются оформить кредит либо уже это сделали, что необходимо срочно идти в банк, взять кредит и перечислить деньги на якобы защищенные счета. Человек, поддавшись на уловки злоумышленников, выполняет их требования и перечисляет им денежные средства. Лишь спустя некоторое время потерпевший понимает, что стал жертвой мошенников, и обращается с заявлением в полицию. Раскрыть такие преступления полицейским непросто, ибо мошенничества происходят с удаленным доступом. Как правило, организаторы данного вида деятельности находятся за пределами страны. Звонки чаще всего поступают из ближнего зарубежья. К тому же, многие потерпевшие в полицию обращаются спустя время, когда от денег и след простыл.
Вторая популярная схема злоумышленников – «Ваш родственник попал в ДТП».
- В летний период зарегистрирован ряд преступлений по схеме, которая была актуальна лет пять-шесть назад. Гражданину поступает звонок, как правило, на стационарный телефон, неизвестный представляется сотрудником полиции или ФСБ, говорит, что родственник (внук, сын, зять, дочь) абонента попал в беду, чтобы помочь близким - необходимы деньги. После этого к дому потерпевшего подъезжает курьер, забирает деньги и уезжает, - говорит подполковник полиции. – На нашей территории обслуживания зарегистрированы шесть таких преступлений. Работа по их раскрытию ведется. Одно уже раскрыто, в настоящее время подозреваемый задержан. По двум преступлениям работа ведется совместно с другими райотделами полиции, потому что курьер зачастую проезжает несколько городов.
Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги, следует помнить о нескольких правилах. В первую очередь, не общаться с незнакомыми по телефону и ни в коем случае не называть свои персональные данные, пароли к банковским приложениям и Госуслугам, трехзначный код с задней стороны карты. Если вам позвонили, представились сотрудником банка, полиции или ФСБ и призывают срочно взять кредит, чтобы спасти деньги, то это однозначно мошенники. В таком случае необходимо сбросить вызов и самому позвонить в банк либо в дежурную часть по номерам 02 или 6-25-27.
- К сожалению, жертвами мошенников становятся и студенты, и взрослые, и пожилые люди, работающие и безработные. Чтобы снизить число потерпевших и количество преступлений, всеми сотрудниками отдела полиции проводится профилактическая работа, прежде всего с пенсионерами. Участковые оперуполномоченные обходят жителей своей зоны обслуживания и вручают им памятки. С нового учебного года в двух школах я провел профилактические беседы с педагогическими работниками. В октябре планируем обойти все школы и встретиться с трудовыми коллективами крупных предприятий. Кроме этого, регулярно проводим выступления на радио, для средств массовой информации организуем пресс-конференции. Большое внимание уделяем размещению наглядной информации в магазинах, подъездах, - резюмировал начальник МО МВД России «Ирбитский» Евгений Новоселов. – Только так мы сможем предотвратить мошеннические действия.
В прошлом году мошеннических преступлений зафиксировано в два раза больше в сравнении с предыдущим годом. В этом году их зарегистрировано уже меньше. Евгений Валерьевич уверен, что если бы не было профилактики, то потерпевших было бы в разы больше.
Ксения Малыгина
Фото МО МВД России
«Ирбитский»
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом