Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Признание за призвание

Признание за призвание

20 июля 2022

Под острым углом

Признание за призвание

За плечами Николая Дмитриевича Григорьева не один десяток спасенных жизней рожениц и новорожденных. Пациенты считают его врачом от Бога. Людская молва о зайковском акушере-гинекологе распространилась далеко за пределы Ирбитского района – за советами и лечением к нему приезжали женщины со всей области.

 

Сейчас Николаю Дмитриевичу 85. На заслуженный отдых он вышел восемь лет назад. За новостями медицины по женскому здоровью он не перестает следить и сейчас. Николай Дмитриевич не выписывает специализированный журнал «Акушерство и гинекология сегодня» всего лишь три года, а подписку на «Медицинскую газету» отменил только в начале текущего года. Он часто видит сны, в которых принимает роды или переливает кровь пациенткам.

 

Судьбою путь определен

 

О себе Николай Дмитриевич рассказывает неохотно: считает, что ничего такого особенного не делал, а лишь выполнял свой врачебный долг.

- Нечего там выискивать! Мы работали и все, - строго говорит Н.Д. Григорьев.

Николай Григорьев родился в деревне Григорьевке в Башкирии. Его мама умерла, когда ему было три года. Он предполагает, что это случилось в результате маточного кровотечения. Николая с младшей сестрой воспитывал глава семейства. Во время Великой Отечественной войны его отец добровольно отправился на фронт, в 1942 году он погиб. Сироты жили у дедушки с бабушкой. После смерти бабушки ребят забрали в детский дом. Когда Коле исполнилось 11 лет, их с сестренкой забрала к себе дочь маминой сестры в Свердловск. В детстве Николаю из-за болезни делали операцию, он подолгу лежал в стационарах и многое в них повидал.  

 

Обучаясь в вечерней школе, юноша работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Пневмостроймашина». Пожилой мастер предприятия сразу разглядел смышленого парня и посоветовал ему продолжить обучение, отметив, что на завод вернуться никогда не поздно. Смерть мамы, болезнь в детстве и совет старшего коллеги – все это и повлияло на выбор будущей профессии Николая Григорьева.

 

Молодой человек сначала поступил в Свердловское медицинское училище на фельдшера. В свободное от учебы время студент подрабатывал в областной больнице санитаром, позже - медбратом. После окончания училища Николай сдал вступительные экзамены и был зачислен в Свердловский мединститут на факультет педиатрии. Но и этого молодому дипломированному врачу оказалось недостаточно. Он прошел профпереподготовку по акушерству и гинекологии.

 

В 1969 году специалиста определили в зайковскую больницу. Здесь он работал в женской консультации и в акушерско-гинекологическом отделении. 

- Когда приехал в Зайково, больница находилась в старом корпусе. Десять коек было в роддоме, 15 – в отделении гинекологии. Вел прием и дежурил в отделении, - вспоминает Николай Дмитриевич. – Потом построили новый корпус: отделение стало больше, условия и оборудование – лучше. 

Н.Д. Григорьев за это усердно боролся, поскольку считал, что женщина на селе должна лечиться в достойных условиях. В то время врач-гинеколог в деревне был в диковинку. Хотя в середине шестидесятых в этой больнице было много квалифицированных врачей. Большинство из них уехали из поселка в конце шестидесятых. Из врачей остались терапевт Зоя Филипповна Прытких и акушер-гинеколог Николай Дмитриевич Григорьев.

 

 

В зайковском роддоме в среднем в год принимали 250-280 родов в год. С появлением специалиста в нем значительно сократилась смертность новорожденных. Буквально с того света Николай Дмитриевич Григорьев «вытаскивал» почти всех. В то время в роддоме не было кувезов для выхаживания недоношенных детей, не было и неонатологов. Врач вместе с акушерами наливали в бутылки или в грелки горячую воду, обкладывали ими еле дышащих новорожденных, кормили и поили их из пипетки. Николай Дмитриевич сам делал инъекции таким детям. Кроме того, сам сопровождал новорожденных в автомобиле скорой помощи до Свердловска. Если по дороге остывали бутылки с водой или грелки, то экипаж останавливался в медпунктах, чтобы заменить воду. Несколько раз в самых тяжелых случаях Николай Дмитриевич вызывал авиацию из областного центра.

 

Даже на выходных и в ночное время врач всегда был готов к срочному вызову. Порой в больницу из дома мчался напрямик – через железную дорогу, иногда за ним приезжали на машине.

 

 

На прием к Николаю Дмитриевичу стремились многие женщины, приходили и домой. Нередко пациенты приезжали из области. Лечил бесплодие и брался даже за самые безнадежные случаи. Чтобы помочь женщинам ощутить радость материнства, он выписывал много реферативной литературы, в которых были переводные статьи из зарубежных журналов. Гинеколог искал и изучал новые методы лечения бесплодия. Николай Дмитриевич за все время работы убедил не одну женщину отказаться от аборта. В его семье до сих пор бережно хранят письма благодарности пациенток с фотографиями малышей, которые появились на свет после лечения будущих мам у зайковского акушера-гинеколога. Н.Д. Григорьеву предлагали должности заведующего отдалением в больницах областного центра, но он отказывался, аргументируя: «Кто же останется лечить в деревне?!»

 

После закрытия роддома в поселке Зайково Н.Д. Григорьев делал женщинам УЗИ. Пару раз он участвовал во Всероссийском съезде врачей-узистов, который проходил в Екатеринбурге.

 

За многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения Николай Дмитриевич Григорьев в 1991 году удостоен высокой ведомственной награды Министерства здравоохранения СССР – нагрудного знака «Отличник здравоохранения». За время профессиональной деятельности ему вручено множество почетных грамот и благодарственных писем различного уровня. В 2004 году в Ирбитской ЦГБ он стал лауреатом премии имени заслуженного врача РСФСР Д.И. Мальгина. Н.Д. Григорьеву присвоено звание «Почетный гражданин поселка Зайково», в 2013 году удостоен звания «Почетный гражданин Ирбитского муниципального образования».

 

В 2014 году Николай Дмитриевич по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых.

 

Медицинская семья

 

В 1972 году Николай Дмитриевич познакомился Людмилой Филипповной, с которой связал свою судьбу. Она родом из деревни Большая Кочевка. Людмила Филипповна после окончания медучилища устроилась фельдшером в зайковскую больницу. В этом медучреждении десять лет проработала фельдшером-терапевтом, затем прошла специализацию и перевелась старшей медсестрой в физкабинет.

 

Супруги Григорьевы в браке 48-й год. Они воспитали двух дочерей. Обе выбрали медицинский путь – окончили Уральскую медицинскую академию, проживают в Екатеринбурге. Старшая дочь, Диана, пошла по отцовским стопам - по образованию она акушер-гинеколог. Сейчас принимает пациентов в частной клинике урогенитальной хирургии, ранее была завотделением в одной из больниц Екатеринбурга. Младшая дочь, Анна, - невролог в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн.

 

Николай Дмитриевич и Людмила Филипповна балуют единственную внучку Викулю. В гостях она любит играть с дедом в шахматы. Возможно и она продолжит династию: девочка часто играет в «больничку», ставит уколы и делает массаж своим «пациентам».

 

В семье Григорьевых богатая библиотека. На книжных полках среди справочников и медицинской литературы стоят полные собрания сочинений Пушкина, Толстого, Дюма и других. Николай Дмитриевич говорит: «Читать – интересно!»

 

Думаю, многие читатели со мной согласятся, врачом от Бога пациенты называют далеко не каждого врача. Николай Дмитриевич Григорьев звание оправдал, отдав более 45 лет, сердце и время любимому делу всей жизни.

 

 

 

Ксения Малыгина

Фото из личного архива

семьи Григорьевых


Свежие публикации данной категории

26 апреля Евгений Куйвашев открыл XIV Уральский медиафорум в Екатеринбурге

25 апреля Представители 40 муниципалитетов региона обсудили лучшие корпоративные программы по укреплению здоровья работающих уральцев

23 апреля Свыше 20 памятников истории и архитектуры отмечают юбилей вместе со Свердловской областью

23 апреля Ему послушно кланялись колосья…

22 апреля Евгений Куйвашев заявил о планах по наращиванию сотрудничества с партнёрами из Центральной Азии

22 апреля Новое оборудование для диагностики опухолей ввели в эксплуатацию специалисты Свердловского онкодиспансера

21 апреля День местного самоуправления

21 апреля Уважаемые друзья!

20 апреля Птичий грипп

19 апреля Патрульные группы начали контролировать соблюдение правил особого пожароопасного режима в Свердловской области

Наверх страницы