Не потеряйтесь в лесу
14 июля 2022

В конце июня участились случаи розыска людей в лесах Ирбитского района.
Днем 22 июня в ЕДДС Ирбитского района поступило сообщение о том, что в ходе проводимых работниками Уральской базой авиационной охраны лесов противопожарных работ в лесу, расположенном в районе Большой Кочевки, потерялся мужчина, участвовавший в работах. Из-за отсутствия связи с мужчиной не могли связаться по телефону. В поиске участвовали его коллеги и сотрудники полиции. Утром 23 июня мужчина вышел из леса в районе Кирилловой, где был обнаружен коллегами.
Вечером 28 июня поступило сообщение о том, что в лесу между селом Белослудским и поселком Зайково потерялась женщина, которая ушла в лес за грибами. При себе у женщины не было телефона. В ее поисках участвовали родственники, волонтеры поискового отряда «Поиск», сотрудники полиции и пожарной части 12/4 из поселка Зайково, использовавшие звуковой сигнал служебного автомобиля для подачи сигналов разыскиваемой. Утром 29 июня потерявшаяся женщина была обнаружена.
Можно считать, что этим людям повезло. Потерявшись в лесу, человек часто оказывается на грани выживания. Примером этому может служить случай, произошедший в Ирбитском районе в 2019 году. 1 августа нам поступило сообщение о том, что пропали без вести мужчина и женщина, которые уехали на велосипедах собирать ягоды в леса, расположенные в районе поселка Лопатково. В поиске людей участвовали сотрудники полиции, пожарно-спасательной части, Алапаевского поисково-спасательного отряда и волонтеры. Только 19 августа женщина самостоятельно выбралась из леса и сообщила примерное место нахождения мужчины. В тот же день поисковая группа обнаружила и спасла мужчину, который уже не мог самостоятельно передвигаться. В последствии мужчина и женщина находились на лечение в Ирбитской центральной городской больнице. Если бы женщина не сумела выбраться из леса спустя 19 дней, вероятней всего они бы погибли.
Об опасности потеряться в лесу красноречиво говорит статистика. Так, в 2020 году в лесах Свердловской области потерялись 92 человека - 66 нашли живыми, 11 человек погибли, 15 человек до сих пор разыскивают. Причиной смерти в лесах чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания на фоне истощения или обезвоживания.
Из практики розыска людей, потерявшихся в лесу, можно сделать вывод, что фактически причиной того, что люди оказались в опасном положение, является их собственное легкомыслие. Люди идут в лес «налегке». А лучше все-таки прихватить с собой важные вещи: телефон с полной зарядкой аккумуляторной батареи, бутылку с водой, походный котелок, спички в целлофановом пакете, нож, средство против клещей и комаров, провиант на сутки.
В случае, если провиант состоит из банок с консервами, обязательно должна быть открывалка для консервов. Именно эти вещи, которые с легкостью помещаются в рюкзак, помогут выжить в лесу в течение нескольких суток. Желательно при себе иметь GPS-навигатор, позволяющий оперативно определить координаты его пользователя. GPS-навигатор часто является опцией современных мобильных телефонов, только нужно заранее научиться им пользоваться.
Поражает то, в чем люди умудряются идти в лес. В 2019 году был зафиксирован факт розыска в лесу людей, которые пошли за грибами в шлепанцах. Можно только представить, чтобы было с их ногами спустя день-два их неожиданной прогулки. Обувь полностью бы развалилась, а погибли бы они не от обезвоживания, а еще раньше от заражения крови из-за повреждений ступней ног. Только тот факт, что оперативный розыск привел к их обнаружению в течение суток, позволил им остаться в живых. В лес идти можно только в прочной обуви и плотной одежде, полностью закрывающей конечности человека. И желательно, чтобы одежда была яркой.
Если человек потерялся в лесу, то ему необходимо выполнить несколько действий, которые помогут выжить.
В первую очередь нужно найти место, где у телефона появится связь и незамедлительно позвонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», сообщив диспетчеру обстоятельства, при которых человек потерялся в лесу. На номер «112» можно дозвониться фактически с любого места и при отсутствии средств на счету абонентского номера. При поступлении информации от потерявшегося диспетчер самостоятельно примет все необходимые меры к привлечению экстренно-оперативных служб. Главное не поддаваться панике, не пытаться звонить всем подряд, а строго действовать по согласованию с диспетчером «Системы-112», выходить на связь в указанное им время и выполнять его указания. Это позволит оперативно организовать розыскные мероприятия и сохранить достаточную зарядку аккумуляторной батареи телефона. Нужно помнить, что диспетчер «Системы-112» действует по заранее разработанному алгоритму действий при розыске людей, потерявшихся в лесу, то есть самым правильным способом.
Во время длительного нахождения в лесу разыскиваемому нужно выбрать место расположения, лучше холм поближе к низине или около водоема, с одной стороны прикрытый от ветра густым лесом или кустами. Построить убежище, используя обрешетку из веток, укрыв их еловыми лапником, положив сверху на лапник последовательно длинную траву, лучше камыш и ветки деревьев. Затем нужно сложить костер колодцем, внизу сухая трава и мох, поверх тоненькие палочки и иглица, сверху древесная кора и сухие палки потолще, а на самом верху самые толстые палки. Разжечь огонь принесенными с собой спичками. Затем заранее заготовить дрова, в том числе крупные ветки и стволы деревьев на сутки, сложив их плотно и прикрыв ветками от дождя. Нельзя забывать о том, что перед тем, как отойти от костра в поисках чего-либо, необходимо подбрасывать в него дрова.
Чтобы не погибнуть от обезвоживания, если у вас закончились запасы воды, необходимо добыть в болотистой местности или ручье воду (не менее трех литров в сутки) и тщательно ее процедить через несколько слоев ткани, а потом кипятить не менее десяти минут. Пить кипяченную воду маленькими глотками, около 100 мл за один раз, иначе вода выйдет из тела с потом.
В лесу нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы, а также ягоды, имеющие определенные признаки: ягоды белого и желтого цвета, растения с колючками, имеющие горький вкус или напоминающий мыло, светлые или блестящие листья, цветки в виде зонтиков, с млечным соком, миндальным запахом.
Нельзя забывать о том, что мясо животных, добытых при помощи копья или камня, нужно подвергнут термической обработке - сварить, зажарить или запечь на углях. Охотиться можно только на мелких животных, дабы не стать самому предметом охоты или жертвой ответной агрессии диких зверей.
В качестве лекарственных средств можно использовать растения: отвар измельчённых свежих липовых почек и листьев (противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах); настой подорожника (противовоспалительное, болеутоляющее); компрессы из наружных листьев и цветоносных верхушек полыни горькой (кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее).
Лучший вариант, чтобы не заблудиться в лесу – гулять только в знакомой местности и запоминать дорогу, по которой вы шли. А перед тем, как отправиться на прогулку или за грибами в лес, обязательно оповестить о своем намерении родственников и сообщить, где именно вы планируете находиться.
Сергей Крошняков, директор МКУ "Единая дежурно-диспетчерская служба Ирбитского МО"
Фото Владислава Бурулева
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом