Собачья служба
2 июля 2022

Черри, Зорд, Урал, Азарт и другие четвероногие стражи порядка с кинологами на места преступлений только в текущем году выезжали 45 раз, с их участием ирбитские полицейские раскрыли порядка 30 преступлений. Кроме того, служебные собаки не один десяток раз проверяли безопасность общественных мест перед массовыми мероприятиями.
Главная команда для всех четвероногих помощников полицейских – «Ищи!». Правда, для каждого из них она означает поиск разных объектов и веществ. Это только в популярных телесериалах Рекс и Мухтар – специалисты широкого профиля, а в условиях реальной службы каждый хвостатый задействован в одном профиле – в поиске человека или оружия, взрывчатки, боеприпасов, в обнаружении наркотиков либо в конвое осужденных.
Кинологическая служба при МО МВД России «Ирбитский» создана не так давно – в 2015 году. Ранее кинологи со своими подопечными относились к патрульно-постовой службе. Сегодня в отдельном подразделении пять инструкторов-кинологов. Под их чутким наставничеством несут службу семь собак: три – по розыску человека, одна – по поиску оружия и боеприпасов, одна – по поиску наркотических и психоактивных веществ, две – в конвое. Еще два молодых пса – в резерве. В основном в ирбитском отделе полиции служат немецкие овчарки, но есть и бельгийская, голландская и среднеазиатская (последняя - в конвое) овчарки. Экзотических пород собак нет.
Курирует и консультирует ирбитских специалистов Центр кинологической службы при ГУ МВД России Свердловской области. На базе центра имеется питомник, где разводят будущих полицейских собак. Здесь кинологи могут выбрать себе напарника – щенка от двух месяцев и старше. Кроме того, специалисты могут приобрести четвероногих помощников самостоятельно, если они подходят установленным критериям.
Все служебные собаки находятся на государственном довольствии. В прямом смысле они работают за еду, но главная награда для четвероногих полицейских все-таки - одобряющий взгляд своего хозяина-кинолога.
При отделе полиции имеются отдельные вольеры для содержания собак, но большая часть специалистов хвостатых забирает домой. Так комфортнее и кинологам, и их напарникам.
- У многих из нас дома оборудованы вольеры и обустроены места для собачек. Это удобно. Животное всегда на виду, в любое время с ним можно провести занятие и оценить состояние его здоровья. Особенно сейчас, в летнее время, когда много клещей. Инфицированный клещ опасен для собаки, после его укуса животное тяжело поставить на ноги, - комментирует Сергей Фролов, капитан полиции, старший инспектор-кинолог МО МВД России «Ирбитский».
Сергей занятиям с собаками посвящает всю свою сознательную жизнь. Когда он учился в десятом классе, его родители приобрели щенка немецкой овчарки. Юноша с удовольствием обучал животное командам послушания, изучал в библиотеке книги по дрессировке собак и уходу за ними. Тогда он и определился с будущей профессией. В 2006 году Сергей Фролов поступил в Пермский колледж ФСИН России по специальности «кинолог». После получения диплома о профобразовании прошел срочную службу. В армии был кинологом, его напарником – собака с минно-розыскным профилем. В 2009 году по специальности устроился в СИЗО. Там пять лет проработал начальником кинологического отделения. В 2016 году перевелся в отдел полиции.
Сегодня за Сергеем закреплены две служебные собаки. Обе немецкие овчарки. Черри – сыщик взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. В мае ей исполнилось семь лет. 21 июня, в День кинологических подразделений МВД России, Сергей с Черри одержали победу по своему профилю службы в областном чемпионате по многоборью кинологов. К слову, в 2019 году на этом же чемпионате старший инспектор-кинолог с Черри были на втором месте.
Трехгодовалый шустрый пес Урал готовится на смену Черри, поскольку срок службы собаки в правоохранительных органах составляет в среднем восемь лет. После они выходят на заслуженный отдых и, как правило, их в свою семью забирают специалисты.
- У одного кинолога может быть несколько собак, а у собаки – только один кинолог. Боярд Абвер Черри – моя первая полицейская собака. Ее получил в 2016 году, ей на тот момент был год. С ней мы прошли пятимесячное обучение в Уфе, в 2017 году ездили на полгода в командировку – выполняли задачи по поиску оружия и боеприпасов на территории Северо-Кавказского федерального округа, - рассказывает Сергей Фролов. – Три года назад приобрел в питомнике Урала, полное его имя Драгоценный камень Ёра-Урал. Обучил его и поставил на довольствие, сейчас несу службу с ним.
Инструктор-кинолог признается, что ревность между собаками иногда возникает, особенно со стороны молодого пса. Он, когда видит, что хозяин хвалит и поощряет опытную собаку, нервничает и огрызается на нее. Старательная Черри же охотно помогает кинологу дрессировать и обучать Урала. Благодаря методу подражания молодой и своенравный «немец» научился многому. Мне посчастливилось познакомиться с Уралом и даже его погладить. Команды «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», «Ко мне!» он выполняет молниеносно, хозяина понимает даже с полувзгляда. Пока мы беседовали с кинологом, четвероногий малыш заскучал и всячески привлекал к себе внимание хозяина.
Еще одна звезда местной кинологической службы – пес Зорд. Его инструктор-кинолог – Сергей Тилгал. Зорд специализируется по поиску человека по запаховым следам. Этот «немец» легко выполняет одно из сложнейших заданий – «выборку вещи». Он безошибочно находит из множества вещей идентичные по запаху.
Молодой и перспективный пес голландской породы Азарт у Василия Антонова. Собака в данным момент обучается розыску человека.
Очень часто кинологи с собаками в составе оперативно-следственных групп выезжают на места происшествий. Они помогают в раскрытии грабежей, краж, разбойных нападений, пропаж людей, преступлений по незаконному обороту наркотиков и других правонарушений.
Да, сегодня, во времена высоких технологий, у полицейских появляются новые «инструменты» для раскрытия преступлений, но собаки остаются незаменимыми. Нос этого животного – удивительно чуткий инструмент, различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем нос человека. Поэтому только в нашей области в отделах полиции несут службу 345 хвостатых помощника.
Эффективность применения собак на полицейской службе обусловлена не только врожденными способностями животного, но и длительными и кропотливыми тренировками, терпением кинологов.
- Тренируемся везде – на площадках, в местах скопления людей, у проезжей части, где гуляют кошки. Так собаки привыкают к отвлекающим факторам. Конечно, по горячим следам собаки работают результативнее. Самые сложные условия для собаки – городские. Здесь много раздражителей, и на асфальте запах держится плохо. В жаркую погоду он быстро испаряется, - делится капитан полиции. - Ищет не собака, а ищет кинолог с ее помощью. За каждое действие животного несем ответственность мы, кинологи.
Сотрудники кинологической службы со своими напарниками часто выступают в детских садах, школах, лагерях. По словам Сергея Фролова, для них это, в первую очередь, тренировка, социализация и разгрузка нервной системы. Они воспринимают это как игру.
- Животные имеют право ошибаться, и они ошибаются, как и человек. Считаю, что нет плохих собак, есть плохие специалисты. Бывают, конечно, исключения. Встречаются животные с врожденными дефектами нервной системы. Они боятся шорохов, громких звуков, человека или автомобиля, при прохождении тестирования такие собачки списываются со службы, - заключает старший инспектор-кинолог. - Собаки считывают нас лучше, чем мы их. Они по мимике и по походке определяют настроение хозяина. Всегда готовы к службе. Не все понимают, что для собаки самое главное – быть рядом с хозяином и служить ему.
Ксения Малыгина
Фото автора и из личного архива Сергея Фролова
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом