Не бери в лес зажигалок, не бери с собой спичек
26 мая 2022

Начало мая выдалось очень жарким для огнеборцев. Горели сады, дачи и леса. В Свердловской области в этом году первый лесной пожар произошел 14 апреля, а к 20 мая на территории региона случилось уже 436 лесных пожаров - и это рекордное количество подобных происшествий за последние годы. В Ирбитском районе леса тоже горели.
С начала мая на территории Ирбитского лесничества произошло четыре серьезных пожара. Как отметили в Уральской авиабазе охраны лесов, пожар на площади 25 гектаров уже считается крупным. В Ирбитском лесничестве первый серьезный пожар в этом году произошел 27 апреля. В направлении на Косаревский бор горел лес на площади 24 га. 4 мая в Горкинском лесничестве, в четырех километрах от деревни Шмаковой, вновь горел лес. Пожар распространился на площади 23 га. 12 мая горел лес на площади 20 га. Самый серьезный зафиксирован 10 мая, опять же в стороне Горкинского лесничества. Тушили его два дня.
- Там прогорело в общей сложности 570 гектаров. Очень крупный пожар. И огонь распространялся очень быстро, потому что был сильный шквалистый ветер, - рассказал Валерий Занин, начальник Ирбитского участка Уральской авиационной базы охраны лесов. – Активное участие в тушении принимал арендатор этого участка. Не жалел ни сил, ни средств, за что ему огромная благодарность.
За ситуацией в лесах сотрудники Уральской авиабазы и Ирбитского лесхоза следят круглые сутки. В помощь – пять видеокамер, с которых хорошо просматриваются наши леса. Помогает и информационная система дистанционного мониторинга, которая в режиме реального времени отображает картинку со спутника. На ней видны все так называемые «термоточки» – территории, где в данный момент горит лес. Сегодня все спокойно. Прохладная влажная погода и подрастающая зеленая трава снизили число возгораний в лесах. Однако терять бдительность не стоит - особый противопожарный режим все еще действует.
Как отметил Валерий Занин, все четыре крупных пожара в этом году, скорее всего, произошли по вине человека:
- В первом случае пал пошел от железной дороги. Вероятно, человек бросил окурок - и загорелась сухая трава. Второй пожар начался из леса. Явно кто-то поджог. Там нет железнодорожных путей, нет водоемов. Скорее всего, виноваты охотники. Третий и четвертый пожары тоже пошли от железной дороги. Люди не думают о безопасности. В «Буграх» вижу много костровищ, значит, кто-то все еще жжет костры. А если загорится? «Бугры» – это же памятник природы, да и жилые дома близко к лесу.
Сотрудники авиалесоохраны и пожарной части проводят профилактические беседы с населением, раздают памятки, при въезде в леса развешивают аншлаги, предупреждающие о том, что в регионе действует особый противопожарный режим. Открытый огонь сейчас под строжайшим запретом не только в лесах, но и на частных дворовых территориях. Нельзя разводить костры, жарить шашлыки, сжигать мусор и сухую траву. К слову, о правилах поведения знают не только взрослые, но и дети.
- Мы во время ветра даже баню не топим, - рассказала Настя Сивова, ученица Рудновской школы. – Траву на своем участке не сжигаем, костры не разводим. Пожар – это очень серьезно.
Однако, не все дети соблюдают правила пожарной безопасности. Детская шалость, как известно, может стать причиной большой беды. Сотрудники 60-й пожарной части отправились в Рудновскую школу с небольшой проверкой и воспитательной беседой. Этот населенный пункт был выбран неслучайно. Во-первых, он находится далеко от города, а, во-вторых, здесь не так давно был случай, когда ребенок чуть не устроил серьезный природный пожар.
- В данном населенном пункте был случай, когда причиной пожара послужила детская шалость. Ребенок, с его слов, решил погреть руки и развел костер. Но в этот день был сильный ветер, и пламя быстро распространилось по поляне. Сам он справиться с огнем не смог, поэтому пришлось вызывать пожарных, – рассказал Андрей Попов, главный государственный пожарный инспектор г.Ирбита, Ирбитского и Байкаловского районов.
С родителями и ребенком провели профилактическую беседу. Пообещал больше спичек в руки не брать. Обещание быть осторожными с огнем и беречь лес дали все рудновские школьники. Номер экстренной службы «112» выучат «на зубок». Пожарные в свою очередь на практике показали, как борются с огнем. Во время показательного выступления потушили небольшой костер и еще раз напомнили школьникам, что спички – не игрушка, а открытый огонь – штука опасная и непредсказуемая.
- У нас и на соседних территориях в этом году очень большое количество пожаров. Практически каждый день горели леса, причем площади в этом году колоссальные, и в основном пожары происходят по вине человека, - сказал Андрей Попов. – Не стоит забывать, что у нас предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение лесного фонда.
В ближайшее время в регионе собираются принять более радикальные меры: готовится постановление, согласно которому жителям области вообще запретят посещать леса. Об этом рассказал журналистам глава областного министерства природы Алексей Кузнецов. По словам министра, основные факторы, способствующие возникновению природных пожаров, – это аномальная жара, шквалистый ветер и отсутствие дождей. В таких условиях любой уголек, любая искра может стать причиной несчастья.
Анастасия Мохнашина
Фото из архива ОНДиПР Ирбит
и Ксении Мальгиной
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом