«Уральская деревня». Что будет дальше?
20 ноября 2020
На прошедшем 6 ноября заседании правительства Алексей Орлов, первый вице-губернатор, сказал, что в Свердловской области принята программа развития агропромышленного комплекса и сельских территорий «Уральская деревня» до 2025 года.
Общий объем финансирования программы на пять лет составит почти 33 миллиарда рублей.
- Мы пролонгируем до 2025 года комплексную программу Свердловской области «Уральская деревня», которая действует с 2014 года и доказала свою эффективность. Губернатор уделяет особое внимание развитию сельских территорий и ставит задачу – создать достойные условия жизни для сельчан. А это значит: решить кадровые проблемы в сельском здравоохранении и образовании, улучшить транспортную доступность территорий, закрепить молодежь на селе, модернизировать и развивать сельское хозяйство. Все мероприятия программы должны быть реализованы эффективно и в намеченные сроки, - отметил Алексей Орлов.
Соисполнителями по реализации программы являются тринадцать министерств и ведомств. В рамках «Уральской деревни» строятся дороги и газопроводы, развиваются образование, медицина, спортивная инфраструктура, ЖКХ, создаются высокопроизводительные рабочие места. Сегодня в сельской местности проживает почти 650 тысяч уральцев.
- Уверен, что совместными усилиями мы добьемся того, чтобы все уральские села были обустроенными, комфортными, удобными для работы и для жизни, – сказал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев.
По словам министра АПК, за период реализации «Уральской деревни» с 2014 года по 2019 год в сельских территориях создано и модернизировано 8239 высокопроизводительных рабочих мест; построено 85 тысяч квадратных метров жилья; из аварийных домов переселено 1250 человек; предоставлены социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности 939 уральцам; введено в эксплуатацию 666 километров газопроводов, построено и отремонтировано 65 километров автомобильных дорог, 13 населенных пунктов с общей численностью проживания почти три тысячи человек обеспечены дорогами круглогодичного пользования. Для улучшения и доступности медицинской помощи сельскому населению с 2014 года введено в эксплуатацию 10 зданий новых общих врачебных практик и проведен капитальный ремонт 23 зданий, возведено 104 модульных здания фельдшерско-акушерских пунктов, проведен капитальный ремонт 49 ФАП, приобретено пять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Для учебных заведений, осуществляющих перевозку школьников к местам учебы, приобретено более 200 автобусов. С 2015 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в сельских территориях составляет 100 процентов. В рамках программы «Уральская деревня» все сельские библиотеки обеспечены доступом к сети интернет.
Подготовила Наталья Кузеванова
Свежие публикации данной категории
26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами
25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу
20 марта Техника к осмотру готова
20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году
18 марта 11 лет в родной гавани
18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом