Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

19 августа 2020

Под острым углом

 

Он будет в целом регулировать аптечный рынок

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», — считает секретарь Генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.

Как сообщил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Свердловской области Александр Серебренников, вопросы лекарственного обеспечения остаются приоритетными.

«Первый вопрос, который держим на контроле, - это регулирование цен на лекарства и недопустимость повышения стоимости препаратов в период пандемии. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, все аптечные сети не прекращали свою работу, не было допущено никаких перебоев с лекарственным обеспечением граждан, - сообщил он. – Второе - контроль качества продаваемых лекарств. И третье - это вопрос лекарственного обеспечения больных редкими (орфанными) заболеваниями, прежде всего семей с детьми, больными спинальной мышечной атрофией (СМА)».

Александр Серебренников сообщил, что в Свердловской области около 40 детей с таким диагнозом.

«Стоимость лечения составляет баснословные суммы, и региональные бюджеты не в состоянии обеспечить финансирование лечения таких больных. Осенью региональная рабочая группа проекта «Здоровое будущее» рассмотрит вопрос о лекарственном обеспечении больных СМА, а также других пациентов, страдающих редкими заболеваниями, и направит свои рекомендации в Государственную Думу», - рассказал он.

 


Свежие публикации данной категории

26 марта Строительство завода по выпуску автозапчастей в «Титановой долине» ведется ускоренными темпами

25 марта Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»

22 марта Общественная палата третьего созыва завершила работу

21 марта Евгений Куйвашев распределил свердловским городам субсидии областного бюджета на реализацию инициатив жителей

20 марта Техника к осмотру готова

20 марта Евгений Куйвашев установил период пожароопасного сезона в 2025 году

19 марта Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на региональных трассах будут приведены в норматив 27 мостов и путепроводов

19 марта Меры поддержки молодых мам, инициированные Евгением Куйвашевым, согласовал профильный комитет Заксобрания

18 марта 11 лет в родной гавани

18 марта Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом

Наверх страницы