Прикасаясь к подвигу
19 июня 2020
В славную годовщину 75-летия Великой Победы, среди многочисленных дивизий, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, мы, уральцы, вспоминаем родную для нас, прославившуюся в боях 313-ю Петрозаводскую двух орденов боевого Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковую дивизию, сформированную в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. В составе дивизии сражалось 10 тысяч уральцев из Свердловской области, в том числе более 300 ирбитчан.
Земляки помнят своих героев
В 313-й дивизии воевал мой отец, призванный Камышловским военкоматом на второй день с начала войны и безвестно погибший в жестоком бою с финскими захватчиками в сентябре 1941 года при обороне города Петрозаводска.
Я, занимаясь 313-й дивизией, встретил много добрых, неравнодушных к памяти уральцев людей, не только среди их ровесников, но и активистов-общественников в Свердловской области, а также республике Карелия, где с 1941-го по 1944 год вела ожесточенные бои 313-я дивизия.
В деле сохранения, увековечения светлой памяти воинов-ирбитчан меня радуют многолетние добрые, деловые связи, установившиеся с ирбитской народной поэтессой Риммой Степановной Марковой из села Горки, чье творчество известно не только в Свердловской области, но и в далекой республике Карелия, где отважно сражался и погиб ее отец, бывший знатный механизатор колхоза.
Особая благодарность руководителю музея Бердюгинской средней школы Светлане Николаевне Сапожниковой. Музей этой школы является гордостью Ирбитского района. На базе музея проводится большая целенаправленная работа по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Здесь собран богатый материал по 313-й стрелковой дивизии. Активисты музея во главе со Светланой Николаевной неоднократно бывали в Камышловском городском музее на встречах с родственниками воинов 313-й дивизии. В 2015 году Светлана Николаевна приняла участие в патриотической акции «Поезд Памяти – Карельский фронт», побывала на местах боев и захоронений воинов-уральцев 313-й дивизии, привезла для музея много воинских экспонатов с мест боев.
В Бердюгинском школьном музее неоднократно бывали и камышловские кадеты и юнармейцы школы № 1, активисты патриотического отряда «Высота» средней школы № 3, активисты Обуховской сельской средней школы. Мы каждый раз восхищаемся этим замечательным музеем и его руководителем, патриотом ирбитской земли Светланой Николаевной Сапожниковой.
Особо запомнилась волнующая встреча, состоявшаяся 5 сентября 2019 года в Бердюгинском школьном музее, с родственниками воинов-ирбитчан, сражавшимися в составе 313-й дивизии. На встрече было представлено Боевое Знамя стрелковой дивизии, под которым ирбитчане принимали присягу на верность Родине, шли в бой и погибали геройской смертью.
По участникам встречи было видно, как важно и свято для них сохранение светлой памяти об отцах и дедах, не вернувшихся с войны к своему семейному очагу.
Беседуя на встречах с этими людьми, я каждый раз ощущаю боль и страдания, которые живут в их сердцах и душах многие десятилетия после окончания войны. Некоторые из них до сих пор ждут весточек о судьбе дорогих для их сердца людей, бесследно сгинувших в горниле кровопролитной войны.
В военные годы семьям, получившим казенные известия о без вести пропавшем муже или отце, пришлось пережить горестные, мучительные страдания, а порой унижения со стороны несознательных людей и чиновников. Государство не выплачивало денежные пособия на детей без вести пропавших воинов. Все это пришлось испытать и моей семье, сохранились в памяти наказы мамы, чтобы мы, будучи детьми, не говорили о том, что наш отец пропал без вести.
Вызывает гордость то, что в Ирбитском районе помнят и свято чтут своих родных, земляков, безвестно погибших в ожесточенных боях с финскими фашистами и оставшихся навечно лежать на политой кровью карельской земле. Только в сентябре 1941 года в боях на подступах к Петрозаводску сложили свои головы более семи тысяч воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии, в том числе и сотни ирбитчан. Многие из них по сей день числятся без вести пропавшими.
В 1962 году поэт Алексей Решетов написал о без вести пропавших стихотворение, которое актуально по сей день:
Ищите без вести пропавших,
Ищите мертвых и живых!
А если всюду скажут:
Нету!
Найдите их в себе самих…
В мольбе «Ищите!» есть что-то укоряющее всех нас. Ведь иногда кажется, что мы смирились с тем, что три с половиной миллиона воинов Великой Отечественной войны до сих пор числятся без вести пропавшими. Но не все смирились…
Неприступная высота
Бывая на местах боев в Республике Карелия, воинских захоронений бойцов Уральской 313-й стрелковой дивизии, я каждый раз посещаю высоту 168,5, отдавая дань памяти героям-уральцам. Здесь, на подступах к Петрозаводску среди суровой карельской тайги, с 5 по 24 сентября 1941 года в полном окружении, не на жизнь, а на смерть сражались более тысячи уральцев из состава этой дивизии. Среди них не было кадровых военных, сплошь рабочие и крестьяне. Некоторые и пожить-то успели только 18-19 мальчишеских весен.
Мальчишки ушли на войну, не зная, что там будет страшно и голодно, какими сырыми могут быть ноги, как мучают вши под грязной гимнастеркой. Они не ведали о том, как страшно бывает, когда вокруг тебя дождем осколков взрывается снаряд, дымится земля, гибнут люди и кто-то зовет маму.
Вот эти мальчишки стояли в обороне высоты против обученных и вооруженных до зубов финнов, превосходящих их по количеству в 10 раз.
Бойцы 313-й дивизии, сражаясь в полном окружении, без какой-либо поддержки, голодные, оборванные, изможденные, израненные, стояли до последнего. Защищая высоту 168,5, отражая непрерывные яростные атаки финнов, они ценой своей жизни отстояли подступы к столице Карелии. Под многодневным интенсивным артиллерийским и минометным огнем, контуженные, тяжело раненые, истекающие кровью уральцы сражались до последнего дыхания, но врагу не сдавались. Погибали страшно, с перебитыми конечностями и рваными ранами.
По рассказам опытных карельских поисковиков, ведущих раскопки и анализирующих картину боев, озверевшие финские фашисты, захватив высоту, добивали ее защитников выстрелами в голову и закидывали гранатами подающих признаки жизни. После этого в живых не оставалось никого!
Сейчас перед входом на высоту 168,5 установлен щит, на котором крупными буквами написано: «Тише! Помолчи, путник… Оглянись по сторонам. Вокруг многочисленные стрелковые ячейки и окопы. Осенью 1941 года на этой высоте сражались и погибали воины 313-й стрелковой дивизии. Сейчас в этом лесу не слышен грохот боя и не свистят пули, но до сих пор здесь сама природа скорбит по погибшим… Тише!»
В какой-то зловещей, щемящей душу тишине идешь по проложенным поисковиками тропкам, среди поросшего мхом валежника, заросших воронок от мин и снарядов, обвалившихся солдатских окопов, стрелковых ячеек, разбитых котлов солдатской кухни, разбросанных копыт съеденных лошадей. Идешь, а сердце сжимается от того, что пришлось испытать нашим землякам-уральцам. От увиденного у людей выступают слезы на глазах.
О защитниках высоты 168,5 стало известно благодаря карельским поисковикам. Были предположения о местах ожесточенных боев, но только в 2011 году поисковики обнаружили это место и начали раскопки, поиски. Поднимали из земли останки безымянных бойцов, а вместе с ними личные солдатские вещи, кружки, ложки, расчески, противогазы. А еще обрывки писем, которые перед смертью солдаты писали своим родным на Урал, откуда прибыла 313-я дивизия для ведения боев с наступающей финской армией.
К большому сожалению, никто из защитников высоты 168,5 не удостоен государственных наград, все они числятся как без вести пропавшие.
В настоящее время в Республике Карелия мужество и стойкость защитников высоты 168,5 приравнивают к героизму защитников Брестской крепости.
В 2015 году высоту посетили Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности России, и другие высокопоставленные лица. Осенью 2016 года в Карелии был снят документальный фильм «Высота 168,5».
За последние годы о защитниках высоты опубликовано много статей в карельской прессе. Поисковики написали книги «Оборона Петрозаводска, сентябрь 1941 года» и «Рубеж Петрозаводска».
В память о погибших героях-уральцах на высоте 168,5 установлен большой Поминальный крест, построена часовня, за счет выигранного президентского гранта, благоустроены подъезды и пешие маршруты осмотра высоты.
С 2015 года высота является музеем воинской доблести и славы под открытым небом. Туристам из России и зарубежья экскурсовод рассказывает о мужестве, стойкости и отваге бойцов 313-й дивизии, не покорившихся врагам, показывает предметы солдатского обихода, окопы и стрелковые ячейки.
Карельские поисковики продолжают вести раскопки, ежегодно поднимают останки безымянных героев и перезахоранивают их с воинскими почестями в братских могилах на воинском мемориальном комплексе «Курган Славы» в местечке «Виллагора».
Я, посещая места боев, воинские мемориалы, братские могилы в Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском районах Республики Карелия, вижу, как бережно и внимательно относятся жители республики к сохранению и увековечению святой памяти воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии.
Валентин Матвеев,
куратор по 313-й стрелковой
дивизии в Свердловской области,
город Камышлов
Фото Олега Молокотина
Свежие публикации данной категории
3 декабря Завершение Года Семья в Свердловской области
2 декабря Просто Для Себя
1 декабря Среди россыпи звёзд
29 ноября Диспансеризация под контролем
29 ноября Центр «Мой бизнес» открылся в Каменске-Уральском
29 ноября Свыше 8,5 тысячи жилых домов на Среднем Урале обновлены
28 ноября События минувших двух недель
27 ноября Губернатор подписал указ о создании департамента молодёжной политики Свердловской области